Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Отставка «в тренде»

После того, как появилась информация о том, что Дмитрий Скобелкин, освобожденный от должности замглавы Росфинмониторинга, может сменить на посту зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова, курировавшего финансовый мониторинг и валютный контроль, появилась версия о возможной отставке главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. В любом случае, отставка Скобелкина – это серьезный удар по позициям Чиханчина на посту Росфинмониторинга, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Отставка «в тренде»

Куда уходит Скобелкин?

После того, как стало известно, что президент РФ Владимир Путин отправил в отставку заместителя руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Дмитрия Скобелкина, в Белом Доме начались дискуссии на тему того, куда теперь пойдет Скобелкин.

Любопытно так же, что о причинах увольнения не сообщается, зато уже известно, что указ был подписан 29 июня, то есть в субботу. Отметим, что уже это кажется довольно странным! Кстати, этим же днем Владимир Путин уволил заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, который курировал вопросы борьбы с отмыванием.

Разумеется, что в СМИ уже появилась информация, что Скобелкин может сменить Мельникова на посту зампреда ЦБ!

Все дело в том, что Скобелкин курировал в Росфинмониторинге управление организации надзорной деятельности, управление международных связей и финансово-экономическое управление.

Так что переход Скобелкина на эту должность в ЦБ кажется вполне логичным.

Тем более, что совсем недавно Владимир Путин поручил Росфинмониторингу разработать национальный план по борьбе с отмыванием денег.

На встрече с главой ведомства Юрием Чиханчиным президент обратил особое внимание на необходимость тесного сотрудничества с Центробанком.

Глава Росфинмониторинга проинформировал президента о мерах защиты финансовых операций в электронном виде.

Уход Скобелкина – это удар по Юрию Чиханчину

Впрочем, есть и иная версия перехода Скобелкина в ЦБ. Ведь, возможно, Кремль хочет банально «ослабить» команду Чиханчина, который занимает пост руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу с мая 20008 года.

Кстати, указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 он был переназначен директором Федеральной службы по финансовому мониторингу. Однако, как известно, это переназначение было еще до волны отставок, когда летом 2013 года в России сменились глава Минэкономразвития и Центробанка.

Более того, с отставкой Скобелкина Росфинмониторинг потеряет весьма ценного кадра!

Отметим, что Скобелкин являлся одним из ветеранов финразведки. Сначала он работал в Сбербанке, а с 1997 по 2002 годы был заместителем директора департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ России.

В июле 2004 года назначен замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Так что в этой должности Скобелкин был крайне ценен для Чиханчина!

Скобелкин был «правой рукой» Чиханчина?

Более того, если смотреть по служебным обязанностям Скобелкина, то можно смело предположить, что он был не только «правой рукой», но и фактически преемником Чиханчина.

Ведь это именно он взаимодействовал с органами государственной власти и органами местного самоуправления, гражданами и организациями, а также подразделениями Аппарата Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

Более того, это именно Скобелкин координировал и контролировал работу управлений подразделения Росфинмониторинга, а так же давал поручения их начальникам.

Но, самое главное, что именно Скобелкин рассматривал и визировал проекты документов, представляемые на подпись директору Росфинмониторинга.

Так что слухи, о том, что именно Скобелкин является «правой рукой» Чиханчина были весьма похожи на правду.

В чем причина возможной отставки Чиханчина?

Отметим, что ситуация с Юрием Чиханчиным не такая критичная, как с другими федеральными чиновниками из кабинета Дмитрия Медведева.

Во-первых, Чиханчин был год назад переназначен на свой пост, а, во-вторых, Росфинмониторинг это одна из тех структур, которые хорошо работали, как при Зубкове (второе президентство Путина), так и при Чиханчина (третье президентство Путина)

Однако, именно причастность к «команде Зубкова», которая уже утратила свое влияние на власть, может быть мотивом для перемещения Чиханчина, либо в «почетную ссылку» в Администрацию президента РФ, либо на заслуженный отдых.

Напомним, что Росфинмониторинг считается «вотчиной» вице-премьера Виктора Зубкова, который руководил этой структурой в 2001—2007 годах. А сейчас руководителем Росфинмониторинга является Юрий Чиханчин, занимавший в 2002—2007 годах должность заместителя руководителя Росфинмониторинга (первого заместителя Председателя Комитета по финансовому мониторингу).

Более того, журналисты уже не раз обращали свое внимание на то, что пока Росфинмониторингом руководит лояльный Виктору Зубкову Юрий Чиханчин, российская финансовая разведка фактически стала «оружием» в руках представителей «клана Зубкова».

А ведь, возможно, именно из-за этого, по мнению ряда экспертов, Росфинмониторинг не смог вовремя выявить хищения в ряде крупных аграрно-финансовых структурах (например, в «Росагролизинге»), когда Зубков был «аграрным вице-премьером», а главой Минсельхоза была Елена Скрынник!

Так что, вероятно, возможная отставка Чиханчина – это означается зачистка органов власти от последнего «ставленника Зубкова»

Скандал перед отставкой

Так же стоит вспомнить недавний скандал, связанный с выводом бюджетных денег из дагестанских банков.

Так недавно стало известно, что была раскрыта крупная финансовая афера. Руководители дагестанских банков «Рубин» и «Антарес» помогли московским предпринимателям отмыть около 88 млрд руб. или $3,4 млрд, списав эти деньги на местных жителей .

Этому предшествовал скандал, когда журналисты со ссылкой некий отчет директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который якобы был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, написали, что совокупный объем обналиченных денежных средств в СКФО за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 млрд) .

Любопытно, что уже 16 января 2013 года первый заместитель директора Росфинмониторинга Юрий Короткий ответил, что к попаданию этой информации в СМИ, Росфинмониторинг отношения никакого не имеет.

Тогда-то и стало понятно, что, видимо, кто-то из Росфинмониторинга банально «сливает» информацию «на сторону».

Впрочем, по слухам, к Росфинмониторингу у вышестоящих инстанций накопились и другие претензии.

Так что, по всей видимости, отставка Чиханчина уже предрешена, а снятие со своей должности Скобелкина – это всего лишь «первый звоночек» смены власти во всем Росфинмониторинге…

Добавить комментарий

Your post has lieftd the level of debate,Hassan (26 Августа, 5:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья