Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Отставка Виктора Христенко не за горами

Как и прогнозировал The Moscow Post, Кремль начал подготовку к министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Теперь его ожидает «почетная ссылка» в руководство Таможенного Союза. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Отставка Виктора Христенко не за горами

Прогноз The Moscow Post относительно скорой отставки министра промышленности и торговли Виктора Христенко начал сбываться. Как ранее сообщили корреспонденту The Moscow Post, господина Христенко ожидает «почетная ссылка» в руководство Таможенного Союза (ТС).

И вот президент РФ официально назначил главу Минпромторга своим «спецпредставителем по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза». Эта должность была введена специально для Виктора Борисовича.

Тем самым президент Медведев решил так называемую «проблему Христенко». Ведь до последнего времени Кремль не знал, что делать с одним из последних «ельцинских управленцев», оставшихся у власти.

Вообще практика «почетных ссылок» весьма характерна для властей РФ. Так управляющий делами Президента Российской Федерации Бориса Ельцина Павел Бородин превратился в государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии.

«Ельцинский премьер» Виктор Черномырдин стал послом на Украине. Позже эту должность занял бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Так же можно вспомнить пример экс-директора ФСБ Николая Патрушева, ставшего секретарем Совета Безопасности Российской Федерации, и т.д.

Так что перевод Христенко в ТС не кажется таким уж удивительным. Это похоже на «стандартное завершение» карьеры «ельцинских министров».

Кстати, у Кремля накопилось к Виктору Борисовичу немало претензий.

В частности, Кремль был недоволен финансово-политической деятельностью ближайшего окружения Христенко. Вообще Виктора Борисовича нередко обвиняли в «клановости». Действительно, «семья» Христенко по размаху своей деятельности может посоревноваться с «семьей» Бориса Ельцина образца 90-ых.

Отметим, что кроме жены у Виктора Борисовича есть еще и трое детей от первого брака: Юля, Владимир и Ангелина. Хотя к этому списку имеет смысл прибавить и других многочисленных родственников Христенко. К примеру, мужа Юли - Евгения - младшего сына экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова.

Вообще же, тяга к «семейственности» у господина Христенко появилась еще во время работы в администрации Челябинской области. Ведь именно там Виктор Борисович начал сколачивать свою команду.

Так в нее вошел член совета директоров «Роснефти» и заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус, с которым Христенко был знаком еще по Челябинской администрации. Другим коллегой Христенко по работе в Челябинской области стал бывший начальник областного управления здравоохранения Евгений Дедков, который вскоре после назначения его «патрона» в правительство РФ, перешел в Минфин, а затем возглавил секретариат Христенко, когда тот стал вице-премьером. Кстати, через некоторое время Дедкова сменил на этой должности Андрей Реус.

Третьим другом Христенко, которого Виктор Борисович перетащил из Челябинской администрации на федеральный уровень, стал Андрей Дементьев, который долгое время был советником и замом руководителя секретариата вице-премьера Христенко, а затем и вовсе дослужился до замминистра.

Любопытно, но работа Христенко на экономической ниве в Челябинской области была далеко небезупречной. К примеру, взять хотя бы скандал, связанный с деятельностью челябинского Фонда защиты частных инвестиций, одним из учредителей которого являлась администрация Челябинской области в лице все того же Виктора Христенко.

Напомним, что следственные органы подозревали Фонд в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на компенсации обманутым вкладчикам. Так в те далекие годы из 670 миллионов бюджетных рублей до пострадавших от финансовых пирамид жителей Челябинской области дошла, чуть ли, не половина. Куда делись остальные деньги – непонятно.

Кстати, «семья» Христенко не бросила практику создавать различные фонды. Так в 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова (его жена, глава Минздравсоцразвития) создали некоммерческую организацию «Благотворительный Фонд возрождения Успенского монастыря». Причем, соучредителями ее являлись все те же Андрей Реус, Евгений Дедков и Андрей Дементьев, которые вскоре после этого заняли руководящие должности в Минпромэнерго.

Однако, кроме фондов и министерских кресел «семья» Христенко имеет и другие интересы. К примеру, сын Виктора Борисовича – Владимир причастен к управлению Челябинским Трубопрокатным Заводом (ЧТПЗ). Напомним, что в 2006 году наблюдательный совет компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал своим председателем представителя группы ЧТПЗ Владимира Христенко. Отметим, что ранее Христенко-младший возглавлял рабочую группу, которая занималась поиском зарубежных активов для ЧТПЗ. В результате в июне 2006 года Arkley Capital, управляющая активами группы ЧТПЗ, приобрела 100% акций MSA a.s., компании–производителя трубопроводной арматуры.

Кстати, финансовая отчетность ЧТПЗ так же никогда не была идеальной, не смотря на то, что эта структура пользовалась особым вниманием такого знаменитого финансиста, как Виктор Христенко.

Так в июне 2006 года сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ.

Напомним, что причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова.

Кстати, как выяснилось, друзья Христенко занимались не только контролем над ЧТПЗ, но и над рядом фирм, занимающихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске.

Таким образом, «семья» Христенко не ограничивается только Москвой и Челябинском.

Кстати, ходят слухи, что уроков «семейственности» Христенко понабрался у Анатолия Чубайса и других молодых реформаторов. Более того, по информации различных СМИ, Христенко даже был связан со знаменитым «книжным скандалом», когда Борис Ельцин отправил в отставку целую когорту молодых реформаторов за то, что они получали баснословные гонорары за так и ненаписанные книги.

Однако, тогда Христенко уцелел на своей должности. И вот теперь Виктору Борисовичу предстоит уйти с должности министра. Вскоре господин Христенко перейдет на постоянную работу на должности «спецпредставителя президента РФ по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья