Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Отвязанная питерская «Единая Россия»

Привыкшие к жесткой партийной дисциплине столичные руководители «Единой России» после выборов 18 сентября могут получить неприятный привет из Петербурга, где партийное отделение, выбирая между указаниями федералов и своего руководителя Вячеслава Макарова, единогласно поддержит последнего.

Отвязанная питерская «Единая Россия»

Федеральная маскировка

Пока факт выхода регионального отделения из подчинения федеральному центру не очень заметен. Просто нет повода для противоречий. Высшее руководство партии занято выборами в Государственную думу, большой общероссийской игрой. Многочисленные слухи из Москвы пророчат масштабные кадровые перестановки после 18 сентября, поэтому федералы пока слишком заняты проблемами собственного трудоустройства.

Вячеславу Макарову, в свою очередь, думская кампания не очень интересна: сам он в российский парламент не стремится, острой потребности провести туда «своих» людей у него нет. Поэтому лидер местного ЕдРа без особых нареканий выполнял все федеральные установки. Каких надо, таких кандидатов и поставил. Надо было освободить округа для режиссера Владимира Бортко от КПРФ (216 округ) и Елены Драпеко от Справедливой России (214 округ) – он снял «с пробега» вполне проходных кандидатов от партии. Одним словом налицо полная лояльность и готовность следовать генеральной линии со всеми ее изгибами. Но только до тех пор, пока дело не касается власти в Законодательном собрании. И вот тут внимательное изучение списков кандидатов «единороссов» не оставляет места для сомнений: «Единая Россия» в Петербурге – это не просто «партия власти», это «партия власти» одного конкретного человека, ее руководителя.

Список Макарова

О том, что на выборы в Законодательное Собрание в Петербурге «Единая Россия» идет с приставкой «имени Вячеслава Макарова» писали, еще начиная с праймериз. Вот как охарактеризовали итоги предварительного голосования на одном известном петербургском политическом портале: «100 фамилий списка победителей петербургских праймериз «Единой России» являют собой эссенциею интриг и многоходовок спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. При их внимательном изучении становится ясно, какие округа глава регионального отделения «зачистил» от собственных однопартийцев, чтобы без боя сдать условному противнику, кого обманом завлек на заведомо непроходные места, а где под видом технических кандидатов расставил своих приближенных». Похоже, почти ни один из округов не остался без внимания спикера. Список одномандатников ЕдРа пестрит фамилиями лиц близких или чем-то обязанных спикеру. И, наоборот, из него почти полностью устранены те, кто хоть как-то мог покуситься на авторитет Председателя. Достаточно вспомнить, что неожиданно для многих от участия в выборах отказался один из влиятельных и многоопытных депутатов, вице-спикер, руководитель фракции «Единой России» Сергей Анденко. Как говорят, Макарова не устраивал слишком влиятельный заместитель. Начало было положено, когда на праймериз потерпела поражение супруга депутата - Татьяна Захаренкова. Потом Анденко якобы лишился «своего» председателя территориальной избирательной комиссии. В итоге депутат, бессменно проработавший в городском парламенте с 1998 года, просто не принес свои документы в избирком, рассудив, что победить не получится.

Самое вопиющее свидетельство того, что петербургская «Единая Россия» находится под жесточайшим контролем своего секретаря – общегородская часть списка партии. Первым номером в нем значится сам Вячеслав Макаров, а вот вторым идет некая Юлия Мартемьянова, заведующая детским садом № 3, который в феврале 2016 года открылся на ул. Академика Павлова в Петроградском районе. До этого она руководила детским садом №36, также на Петроградке. Третьим номером в списке «Единой России» значится 29-летний Дмитрий Борисович Тугов. В агитматериалах партии он обозначен как мастер учебно-производственной мастерской Военно-космической академии имени Можайского. Петроградка и Можайка – два слова, которые в сознании политической тусовки Петербурга крепко увязаны с Вячеславом Макаровым, депутатом от Петроградского района и профессором вышеназванной Академии.

Можно только поразиться энергии и упорству господина Макарова, который умудрился поставить на проходные места в списке никому не известных, но очевидно «своих» кандидатов.

Смольный не справится, а Кремль?

Как говорят, сейчас спикер, не стесняясь, хвалится тем, что будущие депутаты единороссы – это в первую очередь его депутаты. Их главная задача – выбрать «правильного» Председателя Законодательного собрания. Перефразируя генерала из уже классического «Дня выборов»: «Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть…. Вячеслав Серафимович Макаров».

Единственная сила, которая попыталась совладать с амбициями спикера и сломать отстроенный им сценарий выборов – это Смольный, где от самовольства главы петербургского парламента уже натерпелись. Однако в столкновении двух ветвей власти, власть исполнительная в лице того же вице-губернатора Александра Говорунова потерпела ряд очень болезненных поражений, в частности потерю «своего» главы Горизбиркома. Своеобразным жестом отчаяния выглядит информация о том, что именно нежелание «работать на Макарова» стало причиной того, что Смольный в этот раз прервал традицию организации финансовой помощи «Единой России». ЗакСовская избирательная кампания партии в результате ведется на собственные средства кандидатов.

Но, похоже, что губернатору и его команде со спикером не совладать. Уверенный в своей победе, по слухам, Вячеслав Макаров уже приступил к распределению должностей в новом составе парламента.

Некоторые аналитики высказывали предположение, что Смольный может позволить Макарову провести своих людей, а затем заставить их «присягнуть на верность» губернатору. Но неожиданно по федеральным СМИ пронесся информационный вброс о грядущей отставке Георгия Полтавченко. Согласно очередной версии (а губернатора масс-медиа «увольняют» не реже чем раз в полгода) сразу после выборов Полтавченко как первый номер «Единой России» в региональном думском списке отправится депутатом в российский парламент, откуда уже будет переправлен на ответственную работу в одну из силовых структур. В Смольном комментировать ничего не стали, но осадочек остался, а способностей к борьбе поуменьшилось. Согласитесь, трудно бороться за власть в городе, если тебе заронили мысль, что пора собирать чемоданы. Да и кандидаты от Смольного начинают всерьез задумываться, а не стоит ли пока не поздно поменять «покровителей».

Если губернатор уйдет, то в Петербурге вообще останется только один центр силы в лице Председателя Законодательного собрания. В Москве, это понимают и возможно попытаются одним ударом сместить и губернатора, и спикера, отправив например последнего в почетную ссылку в Совет Федерации. В случае с дисциплинированным Георгием Полтавченко очевидно проблем не будет, как центр скажет, так он и поступит. А вот с Вячеславом Макаровым будут проблемы. Используя подконтрольную «Единую Россию» и многочисленную группу поддержки из депутатов других партий, он легко может показать федеральному руководству «козу». Голосов у него, судя по всему, в Заксе будет достаточно для организации любого решения, а оппозицию в региональном отделении партии он искоренил еще два-три года назад. И получается, что у всесильных «федералов» просто не найдется инструментов, чтобы сдвинуть с места, окопавшегося в Петербурге Макарова.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья