Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

"Охота" по-кокорински

Над курганским главой нависли тучи?

"Охота" по-кокорински

На Курганскую область обрушился вал судебных разбирательств в отношении местных чиновников. Так, заканчивается процесс, в котором главным фигурантом является глава Петуховского района области Сергей Герасименко.

Он обвиняется в целом ворохе противоправных действий.

Это и злоупотребление должностными полномочиями, и незаконное участие в предпринимательской деятельности, превышение должностных полномочий и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (часть 2 статьи 285, статья 289, часть 2 статьи 286, пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ).

С сентября по декабрь 2014 года он, по версии следствия, создал подконтрольное юридическое лицо, оказывающее услуги теплоснабжения, и трудоустроил в него своих близких родственников и иных доверенных лиц, через которых управлял коммерческой организацией, игнорируя таким образом закон, запрещающий государственным служащим заниматься коммерческой деятельностью.

Одновременно с этим на скамье подсудимых находится и глава Кетовского района Александр Носков. Тот, по мнению следствия, получал взятки от одного из местных предпринимателей за выделение земельных участков.

Тут стоит отметить, что руководителей муниципальных образований рьяно защищают региональные власти. Так, в случае с Носковым, за него вступился первый заместитель губернатора Виктор Сухнев.

Он предоставил в суд собственноручно написанную характеристику на Носкова, в которой тот описан как идеальный градоначальник, и перечислил все областные награды и грамоты последнего.

А чему здесь удивляться! Коррупция в Курганской области давно уже стала нормой жизни. И пример этому показывают ее первые руководители.

Бывший начальник управления по охране и использованию животного мира (охотуправления) департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Петр Федотов, , выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил о повальной коррупции в департаменте, в котором работал.

Как заявил бывший чиновник, его ведомство безбожно нарушало все законы при распределении лицензий на право охоты.

Причем, распределение происходило не в интересах простых охотников, а в интересах людей, находящихся возле властной “кормушки ”. И не только этих самых людей, но и их многочисленной родни, включая даже дальних племянников.

Петр Федотов даже обращался по этому поводу лично к губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Обращение повисло в воздухе, зато после него на самого Федотова началась самая настоящая охота.

В итоге, по его словам, его просто вынудили уйти в отставку.

Потому что в Зауралье многие высокопоставленные лица – большие любители разрядить свои личные ружья (неизвестно, каким образом полученные) в лесах и на озерах своего региона. И они прекрасно пользуются такой возможностью.

А из-за этой страсти в области то и дело разгораются скандалы. Один из последних – это увольнение наследника Федотова на посту руководителя департамента животного мира Андрея Андреева.

Причина – выдача вопреки всем законам разрешений на охоту. Независимо, от времени года, хотя известно, что сроки официальной охоты строго регламентированы.

«Учитывая, что количество разрешений на охоту ограничено лимитами, установленными указом губернатора, распределение разрешений между сотрудниками департамента и членами их семей нарушало права других граждан», - говорится в ответе на это заявление областной прокуратуры.

А граждане эти в Курганской области у всех на устах. И самый упоминаемый – губернатор Алексей Кокорин.

Страсть охота!

Алексей Кокорин давно уже понял все прелести губернаторского кресла. Ведь оно – настоящее ” корыто“ для изъятия излишков у населения в пользу собственного кошелька.

До сих пор в Курганской обсуждается скандал с раздачей земельных участков. Причем, раздаче не абы кому! Среди предпринимателей, которым выпала удача стать землевладельцами, оказалась и некая бизнесвумен Ольга Шашкова.

Земля, как известно, всегда кормит. А если ты имеешь право ею распоряжаться, то почему бы не накормить того, кто тебе дорог и близок. Так, распоряжением губернатора Кокорина, в самом престижном районе областного центра земельный участок якобы для строительства экологического парка получили Ольга и Эдупрд Шашковы.

Они оказались не однофамильцами, а самыми что ни есть ближними родственниками, тоесть родными братом и сестрой. Получив землю родственные души вдруг забыли о том, что они обещали на ней создать.

В результате вместо природного оазиса город поимел в самом своем центре настоящую мусорную свалку.

Жители окрестных территорий даже устроили ряд акций протеста. Кроме того, они писали петиции во всевозможные инстанции. Но Шашковы на фоне протестной волны вроде бы взявшиеся наводить порядок, после наступившего затишья порядок этот наводить и перестали.

Между тем, курганские экологи скрупулезно подсчитали экологический ущерб, нанесенный предпринимателями. И насчитали ни много, ни мало, аж 2 миллиона рублей.

Дружба превыше всего

Алексей Кокорин ценит родственные связи и своих друзей. Ценит очень дорого. Так, он одним росчерком пера передал в частную собственность почти все предприятия, находившиеся введении областной администрации.

Например, в частные руки отошли ОАО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление "Автодорстрой" и ОАО Долматовское дорожно-ремонтно-строительное управление.

Таким же макаром из областной собственности был выведен Щукинский лесхоз с его реликтовыми лесами. А владельцем растений уникальных пород стал заместитель Кокорина Нияз Юсупов.

Случайность? Да кто же в этом сомневается. Кроме жителей Зауралья.

Но тут губернатору Кокорину просто пошла непруха. Идут суды сразу за несколькими чиновниками, которых он поставил, и которым всячески потворствовал. Глава Зауралья должен крепко над этим призадуматься.

Ведь как бы и самому не пришлось сухари сушить…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика