Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Падение» губернатора Ковалева?

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев оказался в лидерах падения рейтинга губернаторов близкого к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Политик опустился на 19 пунктов по отношению к 2013 году и занял 49 место. Если Олег Иванович не исправит ситуация в регионе (дефицит бюджета, госдолг, высокая коррупция и скандал с «Есенинской дачей»), то его может ожидать отставка. Независимые эксперты не видят ресурсов, благодаря которым чиновник мог бы вывести регион из кризиса.

«Падение» губернатора Ковалева?

«Оценки» губернаторы России получили за весь нынешний год. Команду Ковалева сотрясали в 2013-14 годах серьезные финансовые и политические скандалы.

Ранее ОНФ подготовил коллективный запрос в Генпрокуратуру по факту строительства за счет бюджетной целевой программы Рязанской области дороги к земельным участкам элитного поселка, в котором, как считают местные общественники, губернатор хочет «домик». Уже 5 мая президент на встрече с Олегом Ковалевым потребовал устранить нарушения. Но пока все безрезультатно…

Кроме музея-заповедника Сергея Есенина, который был открыт в 1965 году в селе Константиново Рязанской области, где родился поэт, подвергшегося застройке, в этом субъекте Федерации есть еще ряд неприятных инициатив и провалов, связанных с губернаторством Ковалева. Например, перед основными выборами прошли праймериз «Единой России», после чего заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат облдумы Сергей Сальников обвинил врио губернатора Олега Ковалева в фальсификации итогов!

А коррупция в регионе охватила практически все ведомства. В 2013 году выяснилось, что начальник УФСКН по Рязанской области Игорь Туровский брал взятки.

Дефицит бюджета Рязанской области на 2014 год 3,7 миллиарда (бюджет 35,9 миллиардов) рублей, при этом дотации из Москвы составили 7, 6 миллиарда рублей. По данным российского Минфина, государственный долг Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 24 миллиарда 913 миллионов рублей.

Региональные СМИ на коротком поводке?

Правда, в регионе есть медиа, которые рассказывают, «как хорошо» стало при господине Ковалеве. Например, прогубернаторская газета «В ракурсе». Главным автором сайта «В ракурсе» является замминистра печати Иван Ушаков, а рецензентом – министр Ольга Чуляева.

Губернатор-плагиатор

Кстати, Ковалева обвинили и в плагиате кандидатской диссертации, и сообщением о принуждении студентов к участию в первомайской демонстрации. По мнению блоггера kommentator2013, кандидатская диссертация губернатора Рязанской области Олега Ковалева имеет массу заимствований без ссылок на источники и таким образом является плагиатом.

Согласно представленному блоггером анализу, страница 12 основного текста списана из работы «Парламент России» (Гранкин И.В. - М., 1999). Во вводе слова «под законотворчеством понимается...» заменены словами «так Председатель Государственной Думы 3 созыва Г. Н. Селезнев считает, что законодательный процесс – это...».

Конечно, на такую пикантную новость ковалевские СМИ решили не отвечать, а просто-напросто ее замолчать.

Как регион дошел до жизни такой?

Значительные «пертурбации» с бюджетом Рязанской области начались с 2008 года, когда регион возглавил Олег Ковалев.

Тогда Олег Иванович назначил на пост министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, которого незадолго до этого уволили с должности директора МУПа в Смоленске (за срыв отопительного сезона). После этого Ковалев решил, что Полозов достоит министерского портфеля в Рязани.

Участники политического процесса в регионе говорят о том, что родственники главы региона в тайне контролируют бизнес-структуры, получающие подряды от государства.

Например, одна из самых успешных компаний (по количеству выигранных тендеров) ООО «Регионстрой», зарегистрированное в Рязанской области, недавно выиграло государственный тендер на полмиллиона рублей.

Строительная компания принадлежит Алексею Ковалеву – сыну губернатора Олега Ковалева

Кстати, ООО «Регионстрой» участвовала как минимум в еще двух крупных тендерах. Данная компания победила в конкурсе на выполнение работ по капитальному ремонту автоматики безопасности котельной (Рязань, ул. Пожалостина, д.27), где заказчиком выступала администрация города Рязани. При этом проиграла в этом тендере госструктура МУП города Рязани «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей».

Более того, участвуя в тендерах, сын Олега Ковалева нарушает действующее законодательство. Все дело в том, что с начала 2014 года в закон «О контрактной системе» были внесены ужесточающие поправки, которые фактически запретили родственникам чиновников участвовать в госзакупках этих органов власти.

Есть версия, что у «Регионстрой» существует «дублер» – компания «Стимул», которая выиграла тендеров на 13 миллионов рублей. Возможно, «Ситмул» так же аффилирована с семьей Ковалевых.

Ежегодное падение Ковалева в рейтинге – это норма. Ведь Рязанская область стагнирует по всем показателям, в отличие от бизнеса, близкого губернатору. «Подкосила» Олега Ивановича усадьба одного из любимых в России поэтов Сергея Есенина, земли которой под присмотром местных властей начали распродавать для «элиты». Похоже, чиновник «доживает» свой срок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья