Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Падение ярославского «Ястреба»?

В Ярославле назревает серьезнейший политический кризис. Парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова.

Падение ярославского «Ястреба»?

Региональные политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановке Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономической суммы 24,5 миллиардов рублей, дефицит бюджета 6,5 миллиардов – все социальные выплаты под угрозой.

На протяжении всего политического процесса современной России, соперничающие КПРФ, «Патриоты России», «Справедливой России», «Гражданской платформы» и «Парнаса» объединились и обратились к Владимиру Путину с просьбой досрочно отправить в отставку Сергея Ястребова.

«Выражая недоверие губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову, просим Вас досрочно прекратить его полномочия по причине несоответствия занимаемой высокой должности, неспособности успешно решать стоящие перед регионом задачи социально-экономического развития и стабилизации политической ситуации», — говорится в письме президенту России Владимиру Путину, подписанном вчера лидерами ярославских партий.

Главными причинами такого требования стали рост коррупции, ухудшение политического и экономического климата, снижение и сельскохозяйственного производства, непродуманная кадровая политика и рост госдолга, в общем, начало настоящего кризиса.

«На многомиллионной взятке с поличным попался председатель областной избирательной комиссии Д.В. Васильев. В 2013 году возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников областной дорожной службы и регионального департамента дорожного хозяйства. Особняком стоят прогремевшие на всю страну уголовные дела против мэра Ярославля Е.Р. Урлашова и мэра Рыбинска Ю.В. Ласточкина, в отношении которых мог иметь место политический заказ», - говорится в письме.

Напомним, что Сергей Ястребов возглавил регион в мае 2012 года по протекции президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6% выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8%. В 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму — 29%. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

Началось все с «Ярославского бунта»: первого большого, регионального митинга против «Единой России» инициируемого официальной властью. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России».

На 2014 год оппозиция губернатору Ястребову и местному отделению «Единой России» только увеличила свои ряды. Государственный долг Ярославской области достиг 24,5 миллиардов рублей. , дефицит областного бюджета достиг суммы 6,4 миллиарда рублей.

Владимир Путин конечно высказывал недовольство реализацией майских указов. Но есть объективные причины невозможности реализации предвыборных обещаний, о которых журналисты писали на протяжении всего 2013 года. Это в первую очередь неэффективное губернаторство, которое сделало впервые за долгое время федеральный бюджет дефицитным.

Даже пассивное большинство уже не может терпеть «Единую Россию». Страна доведена до такого состояния, что 47% россиян (данные «Левада-центр» на октябрь 2013 года) не хотят иметь Госдуму в принципе. А власть до сих пор мечется, опираясь на «ЕдРо», имея в запасе ОНФ. Слишком велики риски, чтобы слить «едросовскую элиту».

Но Ярославская область особый случай, там провлстная партия объединяет в своих рядах коррупционеров и конъюнктурщиков, которые своей политикой довели регион до кризиса, заставив объединиться против себя либералов из «Парнаса» с коммунистами!

Если «Единую Россию» будут сливать, то в первую очередь начнут с Ярославской области, так как положение там катастрофическое. Но первый шаг к политической рокировке — это увольнение Ястребова, не способного справиться не только с субъектом, но и местными элитами. Скорее всего, Путин уберет чиновника, в противном случае доверие к федеральной власти будет продолжать падать, а объединенная оппозиция «отберет» регион.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья