Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

Палата №6 для Аксенова

Глава Крыма Сергей Аксенов, которого подозревают в связях с ОПГ, призвал к конституционному перевороту?

Палата №6 для Аксенова

Господин Аксенов заявил, что необходимо убрать демократию (политик имел ввиду республиканский строй) и сделать Россию монархией. Эту идею он высказал в эфире телеканала «Первый Крымский».

«Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры», — считает Аксенов. «Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», — добавил он.

Напомним, что согласно статье 1 Конституции России, принятой в 1993 году, «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

А ведь это фактически призыв к изменению строя - «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства»!

Апогей Аксенова

Эксперты связывают такие яркие заявления политика с серьезными проблемами самого Аксенова. Напомним, в 2016 году в Крыму чекисты задержали Александра Данильченко и Николая Кожухаря, которые в 1990-х были лидерами местной крупной банды «Башмаки». Дело в том, что бандитов называют бывшими «коллегами» Аксенова!

«После того, как Следственный комитет России начал работу в Крыму, наши следователи приняли к производству уголовные дела по преступлениям, совершенным в 1990-е годы. По ним это первый такой громкий результат», - рассказала журналистам старший помощник руководителя СКР по Крыму Евгения Беликова.

А что делал Аксенов и его «партнеры» в 90-х, в Крыму?

Для начала скажем, что тогда Виктором Башмаковым была организована «мощная преступная организация, в которую входили сотни человек», которую прозвали просто – «Башмаки».

Так вот захваченные Кожухарь и Данильченко возглавили группировку «Башмаки» в 1994 году, после гибели организатора ОПГ Виктора Башмакова. Данильченко был первым вице-президентом Федерации бокса Крыма, Николай Кожухарь занимал пост вице-президента региональной федерации спортивной борьбы, руководит которой глава Крыма Сергей Аксенов!

«По данным следствия, ими («башмаками») были совершены убийства 15 человек. На вооружении "Башмаков" имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом, — рассказала старший помощник руководителя ГУ СКР по Крыму Евгения Беликова.

И здесь самое страшное для господина Аксенова, есть информация, согласно которой он имел отношение к организованной преступной группировке «Греки», созданной в Крыму братьями Савопуло, а затем входил в могущественную ОПГ «Сейлем».

Отметим, ОПГ «Сейлем» считалась самой богатой ОПГ Крыма, она имела наиболее обширные связи в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Со временем даже была создана «сейлемовская» партия ПЭВК (лидером которой стал Вячеслав Шевьев), в эту партию входили видные сейлемовцы, также директора крупных предприятий и бизнесмены.

Тут нужно сказать, что у «Сейлема» началась война с «Башмаками»: «В середине 1991 года «башмаки» начали войну за раздел сфер влияния с группировкой «Сейлем», в ходе которой Алик (Олег Дзюба) получил новый срок, а Сахана (Александр Ткачев) задержали в Сочи, где он прикинулся сумасшедшим; после очередного освобождения Дзюба начал тайную борьбу за влияние в группировке, но в мае 1993 года был убит его брат, в сентябре 1993 года машину Алика расстреляли возле симферопольской поликлиники, в результате чего погибли трое членов его бригады, а сам Алик, получивший тяжёлые ранения, вскоре уехал на лечение в Германию». В общем «Башмаки» проиграли.

В Крыму «воцарились» «сейлемовцы». Геннадий Москаль рассказывал о 90-х в Крыму: «Я прибыл в Крым в 1997 году… Вся крымская общественность знает, кто тогда руководил Крымом, и что расставляли кадры Шевьев, Данелян и Воронков».

На арену выходит Аксенов. Источники утверждают Аксенов мог быть причастен к убийствам конкурентов «Греков», а потом – и к гибели его же бывших «коллег». Якобы он был «двойным агентом». Но пока все это только неподтвержденные данные.

Только когда «данные» звучат из уст официальных лиц Крыма, они приобретают уже немного иной вид… Например, в 2009 году заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксенов не просто был причастен к организованной преступной группировки, но даже имел кличку - «Гоблин»!

«Господин Аксенов в середине 90-х годов был обычным бригадиром в организованной преступной группировке, он был известен в Крыму в криминальных кругах и милицейских под кличкой «Гоблин», - рассказывал депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко.

Господин Бахарев также декларировал данные, по которым к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, евпаторийского санатория «Искра» для детей, больных церебральным параличом, попытке захвата санатория «Горное солнце» были причастны структуры, близкие к Аксенову.

Но вы скажете, что это говорят украинцы, даже если это было давно, как интервью Москаля 2008 года. Тогда нужно послушать известного Игоря Стрелкова, который также намекал на криминальное прошлое Аксенова:

«Когда его обвиняют в каких-то грехах прошлого, я могу сказать: вот это человек, который способен подняться над своим прошлым, способен развиваться — и это однозначно», - сказал откровенно Стрелков.

Стрелков не сказал, что криминальное прошлое Аксенова неправда, он заявил, что политик «поднялся над своим прошлым». Только вот для УК РФ нет такого понятия как «поднялся на своим прошлым», а есть статьи.

Кстати, Аксенова в торговле оружием с крымскими татарами и рейдерскими захватами. Немецкое издание DerSpiegel сделало про Аксенова расследование. В частности, там говорилось, что «дело Аксенова» дает возможность заглянуть в его «обширную коммерческую империю». Названия, адреса и реквизиты его фирм, некоторые из которых записаны на родственников, занимают девять страниц!

И тут всплывает самое интересное, «доказательства, полученные украинскими правоохранительными органами, в 2015–2016 годах перенесли в российское правовое поле. Следователи СК РФ проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды («Башмаки»)».

Значит ли, что Аксенова, до «крымских событий» хотели посадить украинские силовики, и политик воспользовался российско-украинским кризисом? В любом случае, следователи сейчас активно прочесывают дела крымских ОПГ. И это не просто словам – аксеновцев сажают!

Силовики подбираются к Аксенову?

Например, в середине 2015 года был арестован «главный налоговик» Крыма и ближайший соратник Аксенова Николай Кочанов. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в размере 300 тыс. руб. сотруднику местного УФСБ за сокрытие негативных результатов проверки добывающего предприятия.

Этот арест связали с расследованием дела о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. Некоторые фигуранты этого дела уже сбежали за границу. Поговаривают, что к махинациям может быть причастен и экс-глава Минфина РК Владимир Левандовский.

Бывший министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник был задержан сотрудниками управления ФСБ еще в июне 2015 года.

В конце 2015 года, чекистами была задержана организованная преступная группа, в состав которой входили глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. Оба они – преданные Аксенову люди.

Дело в том, что 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился в горадминистрацию с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Господа Щепетков и Макаров потребовали от него за решение вопроса 300 тысяч долларов.

21 декабря 2015 года двое посредников получили половину этой суммы, действуя по поручению Дмитрия Щепеткова и Макара Макарова. Деньги они должны были передать главе администрации Феодосии и его заму.

Есть информация, что может «присесть» и председатель Государственного совета Республики Крым. «Консоль ЛТД» связанное с Константиновым, задолжало банкам свыше 1 млрд гривен. Компания замешана во множестве скандалов с обманутыми дольщиками, со строительством в природоохранных зонах.

Также может быть арестован экс-министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук, сбежавший со своего поста в 2016 году. Бывший чиновник во время службы являлся и до сих пор остается владельцем крупного свиноводческого хозяйства и одним из двух основных мясоперерабатывающих комбинатов Крыма — ООО «МПК «Скворцово» (выпускает сто видов колбасы), а также фирмой «Яросвит-Агро». Компания непубличная, финансовых показателей не раскрывает. Поговаривают, что Полищук финансировал свои компании за счет бюджета.

Аксенов в подвешенном состоянии – арестовывают и подозревают в коррупции его «ближний круг». А арестованные, бывшие участники «Башмаков» могут дать на главу Крыма показания. Вопрос в том, будут ли арестовывать власти человека напрямую причастного к «крымским событиям» или просто отправят его в отставку? Но похоже Аксенов не понимает, что надо сидеть тихо и продолжает делать сумасшедшие заявления, которые можно квалифицировать как призыв к свержению конституционного строя. А вот за такие делишки Аксенов может и поплатиться.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья