Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Палочка Коха» от Толмачева и Эдвардса

При покровительстве ульяновского губернатора областные депутаты травят детей?

«Палочка Коха» от Толмачева и Эдвардса

Прокуратура Ульяновской области начала проверку в связи с информацией о некачественном питании, в школах и дошкольных учреждениях. Как отмечает надзорное ведомство, пища в образовательные заведения доставляется грубыми нарушениями санитарных норм.

Проблему детского питания подняли ульяновские коммунисты. Они даже пытались официально поставить этот вопрос на заседании Законодательного собрания региона.

Но тему задвинули депутаты от «Единой России». Главными могильщаками этого предложения коммунистов стали депутаты-единороссы Андрей Толмачев и Ростислав Эдвардс.

Независимые наблюдатели и СМИ сразу отметили стремление вышеназванных парламентариев «замолчать» разгоревшийся скандал. Ведь по сути единственным поставщиком питания в образовательную сферу является ООО «Альтернатива». Ее руководителем и совладельцем как раз является Толмачев, а подконтрольна фирма, как поговаривают, Эдвардсу.

«Пища» от фирмы депутатов

Последняя история, в которую скандально попала компания «Альтернатива, произошла совсем недавно. В поставленной ею пище в одну из школ города Димитровград санитарные врачи обнаружили кишечную палочку.

Специалисты нашли ее в поставляемых всему регионы полуфабрикатов, изготовлением которых и занимается ООО «Альтернатива». Толмачев и Эдвардс как могли пытались спустить историю на тормозах, но не вышло. О ней узнал весь Димитровград – город, слывущий независимыми от партии власти, взглядами. Скандал поднялся, что называется «до потолка».

Местное федеральное медико-биологическое агентство даже подало на фирму иск в арбитражный суд региона с требованием привлечь изготовителя к административной ответственности за несоблюдение технических регламентов при изготовлении пищи. Поводом послужила проверка в димитровградской школе № 23. Комиссия выявила грубейшие нарушения при изготовлении полуфабрикатов, производителем которых и являлось ООО «Альтернатива».

Качество продукции не соответствовал никаким санитарным нормам. В частности, инфицированными опасной палочкой оказались пельмени с мясной и капустной начинкой. Поскольку речь шла о здоровье детей (точнее, о явной угрозе их здоровью), дело и было направлено в суд.

Ростислав Эдвардс

Что же сделало в этой ситуации ООО «Альтернатива»? оно обжаловало иск и предоставило в качестве доказательств…справку, в которой было сказано, что все продукты прошли экспертизу и их качество не подверглось никакому сомнению.

Где делалась эта экспертиза, непонятно, но учитывая статус владельцев фирмы, даже самая официальная экспертиза просто могла пойти у них на поводу.

При этом, выяснились и весьма пикантные подробности. ООО «Альтернатива» не только заказала и оплатила исследования, но и …само вписало в справку дату изготовления пищи и оценку его качества!

Однако суд установил, что указанная в справке информация абсолютно расходится с той, которую в результате лабораторных испытаний установил «Сибирский центр ветеринарной медицины.

Доводы «Альтернативы» оказались настолько шиты белыми нитками, что суд сразу их отклонил и признал иск к фирме 100-процентно законным и его полностью удовлетворил. Контора по изготовлению и поставках в учреждения образования «вкусной и здоровой пищи» была привлечена к административной ответственности и оштрафована. Но «Альтенатива» на то она и есть, что пытается действовать альтернативно. ООО подало апелляцию в суд более высокой инстанции. Правда, и он был отклонен в связи с грубыми нарушениями при составлении.

«Апелляционная жалоба подана с нарушением требований <…> Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: не представлены доказательства направления или вручения лицам, участвующим в деле экземпляра апелляционной жалобы, не приложен документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы (копия решения о назначении директором ООО «Альтернатива» Толмачева А.В.)».

Андрей Толмачев Тут интересно и другое. По закону, который у нас где суров, а где и очень лоялен, ООО «Альтернатива» будет выписан штраф в 50 тысяч рублей. При том, что фирма получает огромные бюджетные преференции и имеет многомиллионную прибыль, пользуясь правом монополиста, для нее такая сумма штрафа как для матроса брызги.

«Замороженный» губернатор?

Все в Ульяновской области давно отметили, что ООО «Альтернатива» депутатов Эдвардса и Толмачева пользуются невероятными привилегиями у первого лица региона. Губернатор Сергей Морозов просто-таки их боготворит!

Где еще видано, что такой важный социальный заказ, как обеспечение школ и детских садов питанием был отдан одной компании и практически без проведения конкурса, что в принципе недопустимо.

Но это произошло. Почему? Видимо, у Морозова с ООО «Альтернатива) (по крайней мере, так в области злословят» есть определенный коммерческий интерес. Ведь глава региона, бросив все остальные дела, регулярно посещает предприятие двух депутатов, без устали нахваливает их продукцию, публично ее дегустирует (скорее всего, не ту, которая в промышленных масштабах, поставляется детям). Более того, как отмечают полушепотом чиновники областного правительства, то же Эдвард – частый гость в кабинете Морозова и открывает дверь в него чуть ли не пинком!

Стоит ли удивляться тому, что в Ульяновской области депутатской конторе не находится альтернативы. Да пусть в ее продукции найдется даже сибирская язва! Разве об этом станут думать парламентарии Толмачев и Эдвардс? Пока у руля ульяновской власти такой губернатор, как Сергей Морозов, бояться им нечего. Бояться при этом стоит детишкам и их родителям…

Только вот под Морозовым давным-давно уже качается его губернаторское кресло. И если его снимут, придется крепко задуматься и Толмачеву и Эдвардсом. Возможно, что и о смене места проживания.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья