Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Парламентская «солидарность»

Сегодня Совет Федерации рассмотрит скандальный «закон Димы Яковлева» , содержащий в себе пункт о запрете на усыновление российских детей гражданами США. По слухам, этот пункт вызвал недоумение у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Так примут ли этот закон российские сенаторы в полной мере, или же они его значительно сократят?

Парламентская «солидарность»

Сегодня мы узнаем, будут ли сенаторы солидарны с депутатами в вопросе принятия «закона Димы Яковлева», вызвавшего большое недовольство в обществе. Причем, в законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (это настоящее название «закона Димы Яковлева») многих россиян возмущает пункт, согласно которому вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Впрочем, не смотря на массовые гражданские протесты, этот законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря, за него проголосовали абсолютное большинство депутатов (420 за, против — семеро, один воздержался).

Этот скандальный закон, который многие называют «драконовским», изначально предполагался, как ответ на антироссийский «закон Магнитского», принятый американскими парламентариями.

Однако, в итоге этот ответ получился «слишком жестким».

Хотя накануне Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам все-таки рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева».

Однако, многие политики и общественные деятели призвали сенаторов не принимать этот законопроект.

Так Совет по правам человека опубликовал во вторник заключение, в котором говорится, что закон противоречит Конституции России, международным договорам страны и «имеет дефекты законодательной техники».

Кроме этого накануне стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец уже направила президенту Владимиру Путину соответствующее письмо с критикой этого закона.

Так, по мнению Ольги Голодец, «закон Димы Яковлева» нарушает целых две международные конвенции.

В частности, этот закон идет в разрез с Венской конвенцией о верховенстве международных договоров и Конвенцией о правах ребенка.

Так, согласно Конвенции о правах ребенка, «принимаемые всеми уровнями власти решения должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка»

А вот «закон Димы Яковлева» этим интересам явно противоречит.

Впрочем, так же «закон Димы Яковлева» имеет явные противоречия с Семейным кодексом РФ, в котором не предусмотрены какие-либо ограничения на право усыновления.

Ну и, разумеется, что этот закон входит в конфликт с российско-американским соглашением об усыновлении.

Более того, если «закон Димы Яковлева» будет принят, то Россия может потерять контроль над ситуацией с почти 59 тысячами усыновленными в США российскими детьми.

И все это не считая того, что уже готовые для усыновления дети так и не попадут в приемные американские семьи.

Похоже, что с вице-премьером Ольгой Голодец солидарна с спикер Совета Федерации, которая ранее так же сделала свое заявление относительно «закона Димы Яковлева»

По мнению Валентины Матвиенко, торопиться с принятием «закона Димы Яковлева» нельзя.

При этом Матвиенко отметила, что верхняя палата российского парламента разделяет позицию депутатов ГД о необходимости ответных мер на «закон Магнитского», принятый в США.

«Мне кажется, что вопрос о запрете усыновления детей гражданами США требует дополнительного изучения и обобщения. На мой взгляд, на эмоциях такие решения принимать нельзя. Здесь надо взвесить все "за" и "против" и с холодной головой принимать решение», - заявила Валентина Матвиенко журналистам.

Многие СМИ тогда восприняли это, как критику «закона Димы Яковлева»

Ведь, по слухам, у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко так же вызвал недовольство запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Так что сегодня перед сенаторами встает непростой выбор – проявить солидарность с мнением депутатов Госдумы или же принять точку зрения собственного спикера…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья