Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Партиец-«перевертыш»

В минувшие выходные Михаил Прохоров побывал на съезде созданной им партии «Гражданская платформа» и официально вступил в нее. При этом Прохоров пообещал окончательно уйти из бизнеса и заняться политикой, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Однако, как выяснилось, господин Прохоров вполне мог слукавить. Так неужели у него опять слова с делами расходятся?!!

Партиец-«перевертыш»

Занимающий 7 место в рейтинге самых богатых бизнесменов-2012 по версии русского Forbes миллиардер Михаил Прохоров решил вернуться в большую политику после многомесячного перерыва. Об этом он заявил на прошедшем в эти выходные съезде созданной им партии «Гражданская платформа». Прохоров не напрасно провел съезд своей партии именно в Большом зале Российской академии наук. Ведь именно там его когда-то «изгнали» из партии «Правое дело».

В итоге «Правое Дело» не только не прошло в Госдуму, но и стало распадаться на глазах, а Прохоров занял третье место на президентских выборах. И вот Михаил Дмитриевич в составе «Гражданской платформы» решил вернуться на политический Олимп.

«Я хочу вам открыть маленький секрет, я тоже вступил в партию «Гражданская платформа... С этого дня я буду заниматься только политической деятельностью», - заявил Прохоров на съезде.

Так же он заявил, что готов возглавить эту партию.

«Это вопрос не ко мне, а к политсовету, во второй части нашего съезда будут проходить выборы в политсовет, потом политсовет соберется и уже решит, кто возглавит партию», - отметил Прохоров.

Так же на съезде партии подтвердился и тот факт, что Михаил Дмитриевич навсегда решил отказаться от концепции создания «партии нового типа» из «500 юристов».

Однако, самым важным аспектом было его обещание «полностью уйти из бизнеса в политику»

По словам Прохорова, после его ухода в политику всеми бизнес-активами будут управлять партнеры группы ОНЭКСИМ.

Напомним, что об этом решении он сообщил 27 октября 2012 года.

А вот 25 октября журналистам стало известно, что Михаил Прохоров, который владеет страховой компанией «Согласие», рассматривает возможность покупки доли в страховой компании «РЕСО-Гарантия».

По информации СМИ, сделка может быть совершена путем объединения «Согласия» и «РЕСО-Гарантии», либо путем оплаты пакета «РЕСО-Гарантии» частью или 17-процентной долей «Онэксима» в «Русале». По оценке агентства «Прайм», 17% доля «Онэксима» в «Русале» стоит порядка 1,5 миллиарда долларов.

Таким образом, здесь речь идет о том, что основатель «Гражданской платформы» хочет выйти из алюминиевого бизнеса, чтобы полностью заняться страховым бизнесом.

Так как Прохоров 27 октября говорит о полном уходе из бизнеса, а 25 октября становится известно, что начинает развивать новое стратегическое направление в своем бизнесе?!!

Так, неужели, Михаил Дмитриевич солгал своим сторонникам? Что же, похоже, что это так.

Далее не ясна позиция Прохорова и по ряду других вопросов. Так, к примеру, то его за глаза называют «кремлевским проектом», то он ходит на Болотную к несистемной оппозиции. То он участвует в акциях «За Честные выборы», а затем бросает белоленточников. То он создает партию из «500 юристов», то забрасывает эту идею. То он обещает не вступать в «Гражданскую платформу», то вступает в нее.

В общем, как считают политологи, Прохоров крайне «не разборчив» в своих действиях.

В частности, политтехнолог Константин Калачев считает, что перспектив стать влиятельной партией у «Гражданской платформы» нет.

«Прохоров ведет себя непоследовательно: то он создает партию нового типа, то отказывается от этой идеи. Эта партия — мыльный пузырь, игра в политику»,— считает он.

Более того, ранее у Михаила Дмитриевича был серьезный конфликт с сообществом политтехнологов и пиарщиков, которые обвинили его в «кидке».

Так в прошлом году Политтехнологи и рядовые работники выборного штаба, участвовавшие в рекламной кампании Михаила Прохорова и «Правого дела», публично заявляли, что Прохоров с ними не расплатился.

А, если Прохоров так поступает со своими соратниками, то как он может поступить со своими последователями?!!

Вообще за основателем «Гражданской платформы» уже давно тянется настоящий шлейф скандалов.

Вот лишь несколько скандалов с его участием.

Так конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл (Bill Pascrell) потребовал провести правительственное расследование в отношении потенциального покупателя баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» российского бизнесмена Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе.

В общем, Прохорову не рады ни в России, ни в Америке.

Да и во Франции им не очень-то довольны.

Так в начале 2007 года большой резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция), в ходе которого 9 января 2007 года Михаил Прохоров года был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей.

Вскоре после этого Прохоров стал фигурантом нового скандала – но уже в России.

Так в июне 2008 года Владимир Потанин обвинил своего бывшего партнёра в несоблюдении договоренностей в сделке, касающейся продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что «Прохоров обещал Усманову и мне продать «Норильск» и купить «Полюс», но он этого не сделал».Далее Прохоров навлек на себя гнев не олигархов, а уже российской общественности.

Так в ночь на 6 июня 2009 года на палубах крейсера «Аврора» несколько сотен гостей Петербургского экономического форума отметили годовщину журнала «Русский пионер», входящего в Медиа-группу «ЖИВИ!» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Это вызвало массовый протест у петербуржцев.

И вот теперь Прохоров призывает своих сторонников вступать в «Гражданскую платформу». Ну нужны ли на российском политическом Олимпе подобные скандальные лидеры?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья