Moscow-Post RSS
19 Декабря 2018
18+

Партия без перемен Дмитрия Гудкова

"Партия перемен" отозвала своего кандидата в депутаты горсовета Красногорска, заподозрив его в использовании административного ресурса в ходе президентских выборов. А может Дмитрий Гудков и планировал участие своей партии в выборах, а лишь "осваивал" избирательный бюджет?

Партия без перемен Дмитрия Гудкова

"Деньги освоены, хайп защитан", – так иронизируют эксперты, узнав, что "Партия перемен" отказалась от участия в выборах в горсовет Красногорска. Кандидатом в депутаты городского парламетна от партии, спешно переименованной на недавнем съезде из "Гражданской инициативы", вице-мэр города Ростислав Мурзагулов стал всего несколько дней назад.

После чего бывший соратник господина Гудкова упрекнул лидера "Партии перемен" в том, что он оказался неразборчив в выборе сторонников, ведь господин Мурзагулов много лет работал вместе с другим кандидатом в горсовет Радием Хабировым. А последний в свою очередь не только идет на выборы от "Единой России", он еще и был заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента.

Взяв несколько дней на раздумье Дмитрий Гудков отчасти согласился со своим бывшим соратником по оппозиционной борьбе и назвал выдвижение господина Мурзагулова кандидатом в депутаты Красногорска от "Партии перемен" ошибкой, сообщает корреспондент The Moscow Post. При этом в своем телеграмм-канале лидер партии ссылается вовсе не на аргументы господина Навального, а на "ранее неизвестную нам информацию об его участии в применении административного ресурса на президентских выборах 2018 года". Сообщение вызвало массу комментариев у знатоков выборного процесса, а эксперты высказали версию, что у господина Гудкова изначально не было планов делегировать представителя своей партии в горсовет Красногорска.

Предполагают, что речь шла лишь об "освоении" средств, привлеченных на предвыборную кампанию, но их, видимо оказалось так мало, что дальше тянуть с отзывом своего кандидата не было смысла. А уж то, что кандидат был выбран не случайно и господину Гудкову биография Ростислава Мурзагулова должны быть неплохо известна, эксперты не сомневаются.

Башкирский "серый кардинал"

Свои "похождения" во власти и взгляды на эту самую власть Ростислав Мурзагулов изложил еще в 2011 году, когда выпустил книгу "Муртаза Рахимов – какой уж есть". Правда, о себе самом в этом труде господин Мурзагулов написал куда больше. Из книги следует, что именно он в 2000-2010 годах руководил Башкирией, был этаким "серым кардиналом" республики.

При этом в повествовании есть масса любопытных подробностей о том, как устроена была власть в регионе. Например, он не без гордости сообщает, что стал первым башкирским министром без высшего образования. Или о том, как в администрацию нескончаемым потоком тек "черный нал" от бизнесменов, которые так стимулировали лоббирование своих интересов. Сам автор даже не считает нужным скрывать, что часть этих денег доставалась и ему, мол, нельзя сидеть на таких денежных потоках и не отвести себе маленький ручеек.

В книге "Муртаза Рахимов – какой уж есть" Ростислав Мурзагулов делает довольно откровенные заявления о своей роли у управлении Башкирией

Так же – с помощью денег, согласно автору книги, решаются и политические вопросы, а общественным мнением можно без труда манипулировать с помощью лозунгов. В книге господин Мурзагулов высказывает мысль о том, что даже если власть вообще ничего не будет делать, люди этого даже не заметят.

Когда книга увидела свет, многие забеспокоились о судьбе молодого чиновника, мол, как же он теперь жить-то будет, ведь те, о ком он пишет, ему этого не простят. Как ни странно, на карьере господина Мурзагулова это никак не сказалось. После ухода из администрации уже Рустэма Хамитова, возглавившего Башкирию, Мурзагулов сначала стал вице-президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа", затем с семьей передрался во Францию – якобы для обучения и получения квалификации Master of Public Administration (в Институте политических исследований.

А затем в 2014 году был откомандирован в ООН, о чем заявил на своей страничке в соцсетях, не уточнив в каком именно качестве.

Правда, уже через год господин Мурзагулов будет давать интервью российским СМИ в качестве исполнительного директора Института развития избирательной системы РФ. Еще спустя год журналисты представляли его как политтехнолога, а в 2017 году уже как вице-мэра Красногорска. Что любопытно – мэром города является Радий Хабиров, в подчинении у которого господин Мурзагулов работал в правительстве Башкирии и про которого в своей первой книге сообщил массу нелицеприятных вещей.

Интересно, изменились ли со времен написания первой книги взгляды чиновника на смысл и принцип работы власти? Или он по-прежнему считает, что решать экономические и политические вопросы с помощью "черного нала" – в порядке вещей?

Тайны "мадридского двора" Гудковых

Как бы не хотелось здесь надувать щеки и делать вид, что на поиски этой информации о господине Мурзагулове мы потратили несколько бессонных ночей, признаемся – любой поисковик молниеносно выдаст около тысячи ссылок по запросу "Ростислав Мурзагулов". Причем большинство из них будут на интервью самого нынешнего вице-мэра Красногорска, в которых он по-прежнему не стесняется пиарить себя любимого.

Так что неведение господина Гудкова о том, кого именно его партия выдвинула кандидатом в депутаты, кажется по меньше мере странным. Впрочем, есть подозрение, что даже не обращаясь к поисковым системам, Дмитрий Гудков может знать о Ростиславе Мурзагулове немало того, о чем в интернетах не пишут. Ведь бизнес семейства Гудковых по странному совпадению связан с Башкирией.

Например, ООО "Оскордъ Бизнес Консалтинг", учредителем которой был брат Дмитрийя Гудкова - Владимир Гудков, вдруг сменила учредителя, а ее директором стал некий Юрий Игоревич Щелканов, директор множества несуществующих предприятий. Знакомые с ситуацией источники считают, что господин Щелканов – типичный "зиц-председатель". И нужен он затем, что сама фирма долгое время не предоставляла нормальную отчетность, а в ее работе выявлен ряд признаков, нетипичных для обычной хозяйственной деятельности.

Еще одна фирма с похожей историей - ООО "ЧОО Оскордъ - Кубань", зарегестрированная в Краснодарском крае. Директор – Щелканов. Заявленная деятельность – частная охрана. И тоже "признаки, нетипичные для хозяйственной деятельности", после чего фирма исключается из ЕГРЮЛ и тут же всплывает в Республике Башкортостан.

По мнению экспертов, это распространенный способ "спрятать" фирму от внимания налоговиков и других контролирующих органов. А может и от правоохранителей, ведь охранное предприятие "ЧОП Аргус - Ц", учредителем которого была мать Дмитрия Гудкова, в свое время "попалось" на незаконном хранении оружия, было привлечено судом к ответственности за нарушения охранной деятельности. И тоже юридически переехало в Башкирию. Речь, кстати, идет как раз о тех временах, когда в Башкирии работал господин Мургагулов.

Увлечение семейства Гудковых охранными фирмами становится понятным, если вспомнить скандал с коллекторским агентством депутатов Государственной Думы Геннадия и Дмитрия Гудковых. Владел ООО "Центральное долговое агентство" все тот же Владимир Гудков, а клиентами были крупнейшие банки. При этом, если судить по данным в открытых источниках, коллекторы зарабатывали сущие копейки – 1,4 млн. рублей в 2014 году, например.

Может они использовали другие методы возвращения долгов? Да нет, судя по соцсетям, в которых столкнувшиеся с фирмой семьи Гудковых россияне описывают свой опыт, методы все те же – шантаж, угрозы, запугивание, письма родным и знакомым, ночные звонки. Так может часть денег, полученных в результате такой "деятельности", проходила мимо "кассы" агентства?

Дмитрий Гудков зарабатывает на выборах?

Дмитрий Гудков, кстати, начав свою политическую карьеру, пошел по стопам отца и даже использовал семейный опыт ведения бизнеса. Так, в 2009 году он, создавая себе имидж молодого и яркого политика (а вовсе не папиного протеже), заявил о создании организации "Молодые социалисты России". Тогда Дмитрий Гудков завилял, что в ней состоит более 50 тысяч человек со всей страны, выступающих за введение прогрессивной шкалы налогообложения, поддержку инвалидов, борьбу с коррупцией.

Однако спустя пять лет выяснилось, что никакой деятельности "Молодые социалисты России" не ведут, отчетности организация не предоставляет, так что в итоге она была признана подлежащей ликвидации. Да еще и привлечена к административному штрафу, который так и не заплатила.

Зато сам борец с коррупцией в 2011 году оказался среди депутатов Госдумы от "Справедливой России", откуда позже за хроническое отсутствие на заседаниях парламента был исключен его отец Геннадий Гудков. Гудков-младший тоже не утруждал себя посещениями рабочего места. Накануне новых выборов выяснилось, что Гудков-младший за время своего депутатства не принимал участия в голосовании по больше чем половине законов, принимаемых в парламенте. А в остальных случаях поддерживал документы, большинство из которых предлагалось "Единой Россией", к которой Дмитрий был в оппозиции. На словах.

Дмитрий Гудков

Бизнес депутата привлекал больше и неожиданно выяснилось, что у депутата от "Справедливой России" (впрочем, также исключенного из партии незадолго до истечения срока полномочий очередного созыва Госдумы) имеется оффшор Parustrans LTD, зарегистрированный на Виргинских островах.

На выборы в Госдуму 2016 года Гудков уже шел от "Яблока", заручившись при этом финансовой поддержкой фонда Михаила Ходорковского. Выборы Дмитрий проиграл, но еще до этого в его предвыборном штабе случился скандал.

Его соратники обвинили кандидата в том, что он не заплатил им за работу. Якобы за координацию сотрудников, поиск волонтёров и организацию встреч с избирателями, Гудков-младший обещал всем по 100 тысяч рублей, а через месяц выдал по 5,5 тысяч и уволил большую часть сотрудников своего штаба.

Знакомые с ситуацией источники говорили, что на самом деле у Гудкова не было цели избираться. Задачу он себе, говорят, ставил другую - освоить гранты преимущественно иностранной "группы поддержки". Именно с этой целью и была затем создана собственная партия Дмитрия Гудкова, которая после скандала на президентский выборах из "Гражданской инициативы" переименовалась в "Партию перемен". И тут же оказалась в центре нового скандала – избранный председателем Дмитрий Гудков тут же выступил в поддержку Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам заключения за создание экстремистского запрещенного сообщества в Крыму.

Политологи говорят, что скандалы или, как теперь модно говорить, "хайп" нужен господину Гудкову, чтобы привлечь внимание прежде всего "инвесторов", всеми силами поддерживающих любую более-менее заметную оппозицию в России. Выборы, по версии экспертов, экс-депутата и лидера "Партии перемен" интересуют только с точки зрения финансовой поддержки таких "спонсоров" протестных настроений.

Если придерживаться этой версии, лучшего кандидата от партии на выборы в Красногорске, чем господин Мурзагулов, было не найти. Скандал разгорелся уже в момент его выдвижения, причем с главным российским "оппозиционером", что могло привлечь на сторону Гудкова тех, кто методы Навального не одобряет. А затем был инициирован новый скандальчик – дескать, ошиблись, кандидата снимаем, нехорошим человеком оказался.

И тут, конечно, можно посмеяться над "спонсорами" таких вот "оппозиционеров", которые банально "разводят" своих покровителей на деньги, ничего не делая при этом и не выполняя данных обещаний. Но смеяться как-то не получается. Ведь тот же Гудков-младший пять лет просидел в кресле депутата Госдумы, получал зарплату (немалую, кстати) да и к распределению бюджетных средств явно имел отношение.

Не перетекла ли часть из них в итоге в его карманы? А несостоявшийся кандидат в депутаты горсовета Красногорска господин Мурзагулов с его мягко говоря оригинальными представлениями о том, как работают чиновники, и сейчас является государственным служащим, также имеющим доступ к бюджету. А это уже наши с вами деньги. Которыми распоряжаются вот такие персонажи.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Захарова: провокация – визитная карточка Украины

Захарова: провокация – визитная карточка Украины

Заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о новом проходе украинских судов через Керченский пролив призваны усугубить ситуацию и абсолютно безответственны.

19 Декабря, 17:55

За пазухой Запашного

За пазухой Запашного

Эдгард Запашный готовится к реконструкции Большого Московского Государственного цирка. Между тем, к нему, как к директору цирка, накопилось много вопросов.

19 Декабря, 16:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика