Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Партия без власти

Накануне, пока губернатор Дмитрий Мезенцев был на XII съезде партии «Единая Россия» в Москву, в Гордуме города Усолье-Сибирское, находящегося в Иркутской области, депутаты-единороссы сложили с себя полномочия. По слухам, губернатор оставил своих однопартийцев без поддержки, и за это его ждет скорая отставка. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Партия без власти

Вчера в Москве состоялся XII съезде партии «Единая Россия», в процессе которого было принято решение о выдвижении премьер-министра Владимира Путина в президенты РФ. Был на этом съезде и бывший коллега Путина по работе в Смольном – губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Он был весьма приветлив и дружелюбен. А более всех других гостей и делегатов он общался с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко.

Так что со стороны казалось, что проблем у Мезенцева в политической сфере нет. Однако, внутри «Единой России» о губернаторе Иркутской области сложилось весьма негативное мнение. Так, по слухам, деятельностью Дмитрия Мезенцева недоволен даже председатель Государственной думы Российской Федерации, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Все дело в том, что в Иркутской области работа депутатов «Единой России» затруднена, в первую очередь, из-за позиции самого губернатора, который привел партию к поражению.

Так впервые в истории «Единой России» местные единороссы сложили с себя депутатские полномочия в городском законодательном собрании из-за аппаратного проигрыша оппозиции. Здесь речь идет о конфликте, который довольно давно продолжается в городской Думе города Усолье-Сибирское. В местном парламенте противостояние идет между единороссийской фракцией «Народный фронт» и оппозиционным блоком «Усольчане».

Причем, оппозиционеры в парламенте имеют преимущество, что позволяет им блокировать законопроекты «Единой России».

После серии аппаратных проигрышей в Гордуме шесть депутатов из фракции «Народный Фронт», подконтрольной «Единой России», решили сложить с себя депутатские мандаты, оставив Гордуму без кворума.

Таким образом, парламентская деятельность оказала парализована.

В данном случае неясно, почему губернатор Мезенцев не вмешался в этот конфликт и не защитил «Единую Россию»? Ведь ранее у региональных властей хватило сил привлечь оппозиционного мэра Усолье-Сибирского по Евгения Кустоса по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а затем - по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Подстрекательство в покушении на убийство») и ч. 3 ст. 163 («Вымогательство»).

Очевидно, что для властей Иркутской области привлечь оппозиционеров к ответственности значительно легче, чем привести «Единую Россию» к победе. Причем, зачастую Мезенцев совершает нападки на оппозицию в интересах влиятельных олигархов. Так, как уже отмечал The Moscow Post, в Иркутской области не является секретом информация о тесных деловых отношениях губернатора и владельца UC Rusal.

Впрочем, дружба Дмитрия Мезенцева и Олега Дерипаски, по всей видимости, уже давно перешла во взаимно выгодный бизнес. Так дело уже дошло до того, что губернатор открыто поддерживает «ставленников UC Rusal» на мэрских выборов. Так Мезенцев довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска, на выборах мэра Иркутска. Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

И вот допустив такой «косяк» перед Дерипаской, Мезенцев попытался, как можно скорее, реабилитироваться. В частности, Сергея Серебренникова назначили заместителем Председателя Правительства Иркутской области, а Виктора Кондрашова под серьезным административным давлением убедили войти в «Единую Россию».

Однако, подобных «проколов» у Дмитрия Фёдоровича было довольно много. Взять, к примеру, ситуацию, когда на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов, обойдя своих соперников-единороссов. Однако, затем Ташкинову тоже пришлось перейти в партию власти

В Братске тоже был реализован подобный сценарий. Ведь там на выборах вопреки желанию «Единой России» победу одержал коммунист Александр Серов, которого КПРФ теперь хочет видеть в Госдуме.

Однако, в отличии от Кондрашева и Ташкинова Серов не перешел в «Единую Россию». За это против «непокорного» мэра местные силовики сфабриковали уголовное дело. Так 2 февраля 2011 года, всего лишь через 8 месяцев после избрания мэром, в квартиру Александра Серова ворвались оперативники, и принялись проводить в квартире обыск . В итоге, ничего не найдя, они решили подставить Серова, заявив, что тот якобы «пытался сжечь 15 млн.руб в своей в квартире », а также «выкинул часть денег в окно».

Однако, это – полный бред. Ведь ни взятки, ни дыма, исходящего от горящих 15 млн.руб, ни выкинутых из окна денег никто не видел. Зато законно избранного мэра Братска все-таки арестовали и вынудили покинуть свой пост.

А исполняющим обязанности главы администрации Братска стал местный депутат Александр Туйков, который ранее был помощником по связям с общественностью гендиректора Братского алюминиевого завода, который входит в «Русал» Олега Дерипаски.

Так что при активном лобби со стороны Мезенцева «пиарщик Дерипаски» Туйков стал главой Братска, однако, долго он на этом посту не просидел. Ведь 1 октября 2011 года Туйков подал в отставку из-за своей неспособности бороться с лесными пожарами.

Таким образом, «ставленников UC Rusal» не всегда ожидает благоприятная судьба в политической сфере Иркутской области. Да и у избирателей региональная «Единая Россия» уже вызывает заметное негодование. Просто областные жители еще не могут забыть, как члены иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» проводили митинг в защиту Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в то время как тысячи местных простых жителей и активистов экологических организаций требовали закрыть это вредоносное производство.

Но почему же иркутские единороссы вопреки мнению избирателей пошли защищать БЦБК? Да потому что на тот момент БЦБК принадлежал Олегу Дерипаски, а лидером региональных единороссов является Дмитрий Мезенцев. Так что, по сути, это Мезенцев организовал PR-акцию в защиту актива Олега Дерипаски, тем самым раз и навсегда отбив у жителей области желание голосовать за «Единую Россию».

А ведь в 2012 году иркутским избирателям предстоит оказать поддержу председателю «Единой России» Владимиру Путину на президентских выборах. Но проголосуют ли теперь за кандидата от партии власти рядовые жители Иркутской области? Нет! Похоже, что Мезенцев вновь подставил самого Путина. Впрочем, Дмитрию Фёдоровичу, по всей видимости, не привыкать делать это…

Хотя, что там Путин? Ведь Мезенцеву, похоже, наплевать на собственных избирателей! Речь идет о том, как из-за прихоти Дмитрия Фёдоровича почти на час был задержан рейс из иркутского аэропорта . А люди, скрепя зубами от холода, были вынуждены ждать, пока «первое лицо области» не соизволит взойти на бот. Вскоре к разбирательству этого дела подключилась и областная прокуратура.

Хотя лучше бы прокуратура проверила обстоятельства реализации одного из самых амбициозных проектов Дмитирия Мезенцева, подготовленного к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска. Речь идет о строительстве в региональной столице так называемого 130-ого квартала «Иркутская слобода». Суть этого «прожекта» заключается в том, чтобы построить на небольшом участке в центре города красивую сибирскую деревеньку, ради чего пришлось снести старые деревянные дома, где жили многие поколения коренных иркутчан.

Самое интересное, что изначально чиновниками областной администрации подряды на строительство «Иркутской слободы» были обещаны местным застройщикам, однако, по слухам, за довольно щедрые «откаты» их получили иногородние строительные компании. И вскоре это ситуация может повториться при строительстве девятиэтажной библиотеки в Иркутске.

Кроме этого серьезные проблемы наблюдаются не только в строительном, но и в бюджетно-финансовом секторе экономики Иркутской области. Ведь 20 млрд рублей неиспользованного остатка доходов областного бюджета, полученных в 2011 году, отчего-то не значатся в доходной части бюджета 2012 года. А ведь, без сомнения, эти огромные финансы все равно перекочуют в бюджет следующего года. Или же чиновники из областной администрации напоследок решили «попилить» эти 20 млрд рублей?

Далее возникает вопрос, а на что, собственно говоря, были потрачены 330 млн. рублей, выделенных на АПК? Ведь эти деньги, по неофициальным данным, так и не дошли до конкретных аграриев. И, кстати, почему Дмитрий Мезенцев за недолгое время своего руководства областью (с начала лета 2009 года) уже дважды менял министра сельского хозяйства? Неужели, таким образом Дмитрию Фёдоровичу удобнее «пилить» аграрную часть бюджета?!!

Эти и другие скандалы, описанные The Moscow Post ранее, привели к тому, что Дмитрий Мезенцев полностью утратил поддержку в руководстве «Единой России». Очевидно, что после президентских выборов Мезенцева ждет отставка…

Добавить комментарий

В декабре выборы! приходите и голосуйте. устройте судный день”едресне”!
Подумай о детях им жить в той стране которую выбрал(а) ТЫ!
Всегда дерьмо любое
Для простодушных гоев
Сквозь выборы протащим и будем продолжать
Глумиться над Россией,
Топтать места святые,
Под вой об экстремизме ресурсы расхищать!
Мы приложили руку
К развалу всей науки
Заводы опустели, в загоне ВПК!
В проклятую Россию
По замыслу«мессии»
Послушные нам янки теперь введут войска!
Мы русских офицеров,
Как юных пионеров
Втоптали в грязь ногами, унизили до дна!
Лежит во тьме холодной
Без Армии народной
Еще совсем недавно могучая страна!
Мы негров африканских,
Мигрантов басурманских
Со всей своей заразой в Россию завезем!
Призвав кавказских урок,
Азербайджанцев, турок
А РУССОнаселенье повсюду изведем!
А смысл СТИХА таковой– коли дружишь с головой,
Думай ей как голосуешь, может будет жизнь другой.
Ну а чтобы жить в ладу нужно гнать ЕДРО в П И…Д У!
Октябрь Аврорович (28 Ноября, 13:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья