Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Партийное брожение Юрия Сапрунова

Отсидевший пивной пахан вливается в «Единую Россию»

Партийное брожение Юрия Сапрунова

Гости Самары из других городов часто удивляются тому, что в столице Средней Волги непропорционально много пивных заведений и катастрофически мало разного рода кофеен. Хотя, казалось бы, отличительные признаки российских городов-миллионников третьего тысячелетия – это именно увеличение количества «цивилизованных» заведений с кофе и выпечкой, и сокращение числа «пивняков» (здесь речь идет, конечно, не о пивных ресторанах, а о классических «гадюшниках» советского типа). Разгадка этой аномалии проста, если знать, кто именно стоит за львиной долей самарского пивного бизнеса…

Криминальная пена жигулевского пива

Знаменитый Жигулевский пивзавод появился еще в 80-х годах XIX века. Основал его предприниматель Альфред фон Вакано. Собственно, популярный в СССР сорт пива «Жигулевское» появился именно здесь. Через сто с небольшим лет, в 90-е годы прошлого века, завод был приватизирован. Хозяином его стал Юрий Сапрунов, в криминальных кругах города известный как Джигит. Различного калибра «пивняками» и «пивнушками» он начал заниматься еще на заре перестройки. Тогда же он был осужден и отсидел - за разбой и кражу. Здесь надо напомнить, что одним из самых первых, и самых громких преступлений, связанных с началом передела собственности в период перестройки, было убийство некого куйбышевского авторитета Шарика (Шариков – настоящая фамилия). Все следы вели к Сапрунову, хотя отсидел он не за это. Выйдя на свободу из тюрьмы, после ожесточенной и длительной борьбы с конкурентами, сопровождавшейся, как водилось в начале 90-х, убийствами и «стрелками», Джигит-Сапрунов стал одним из главных пивных «магнатов» Самары. Однако номинально он числился всего лишь одним из сотрудников Жигулевского пивкомбината. Что и дало ему и его компаньонам (если их можно так назвать) право участвовать в приватизации этого предприятия.

Сама история с приватизацией достаточно темная. При оценке имущества, проводившейся перед торгами, стоимость предприятия была резко занижена. В результате оно досталось группировке, в которую входил Сапрунов, всего за 24 млн. рублей – сумма по тем временам смехотворная. Но, так или иначе, а Жигулевский пивкомбинат обрел новых хозяев, получив название ООО «Жигулевское пиво». Причем, вначале хозяев было двое. Сапрунов был младшим компаньоном, а старшим был некто Мосолов. Спустя некоторое время Мосолов погиб в автокатастрофе. По крайней мере, такова была официальная версия. Что там было на самом деле – неизвестно, только вот после гибели Мосолова завод целиком достался Сапрунову.

Казалось бы – шут с ним, в конце концов, большая часть самарского бизнеса выросла из криминальных кругов 90-х. Лишь бы предприятие работало нормально. Но и здесь не все гладко. Директором Сапрунов оказался так себе. Оно и понятно: управлять целым заводом – не с пивнушек кассу снимать. Сначала ООО «Жигулевское пиво» потеряло эксклюзивное право на свое название. В результате долгих юридических баталий право называть свою продукцию «Жигулевским пивом» получили и другие пивзаводы страны. В Самаре, правда, продукция Жигулевского пивзавода пользовалась неизменной популярностью. В первую очередь за счет неизменной популярности у ностальгирующих и маргинальных слоев населения. Кроме того, Сапрунов, продолжая оставаться хозяином или «партнером» большинства самарских «пивнушек», ставил всяческие препоны попыткам продавать в них пиво других марок.

В стиле сериала «Бригада»

Тем не менее, в конце концов, конкуренты до Самары добрались. В конце 90-х пивоваренная компания «Балтика» предложила Сапрунову войти со своим предприятием в её холдинг. После того, как директор ООО «Жигулевское пиво» отказался от предложения, питерцы построили в области свой собственный завод, на котором, словно издеваясь, тоже начали выпускать марку «Жигулевское». С этого момента пивной рынок Самарской области для местного «Жигулевского» стал стремительно сужаться. В настоящее время продукции возглавляемого Сапруновым завода принадлежит едва ли десятая часть этого рынка.

Но что Сапрунову какая-то «Балтика»? До питерцев ли ему было? Ведь он целиком погрузился в разборки с местным бизнесом. Причем его взаимоотношения с «коллегами» по бизнесу (имевшими, впрочем, как и он сам, весьма туманное криминальное прошлое) можно назвать блатным словечком «беспредел».

Яркий пример таких взаимоотношений – история его дружбы с хозяином корпорации «Волгабурмаш» Андреем Ищуком. Сначала Сапрунов с Ищуком чуть ли не в дёсна целовались. Вместе покупали дома в Праге, в принадлежащем Ищуку загородном поселке «Кириллинский» тоже жили в соседних усадьбах, вместе охотились, пили пиво, развлекались с девками. Затем Ищук занялся политической карьерой – стал сенатором и функционером «единороссом». Сапрунов же продолжал разливать пиво. В своей новой ипостаси Ищука такая дружба стала несколько компрометировать, и он демонстративно начал отдаляться от Сапрунова. Того это сильно задело и он стал мелко мстить. После того, как с приходом нового губернатора Ищук должность сенатора потерял, на его «Волгабурмаш» вдруг обрушился ряд (26!) налоговых проверок. Это сработало новое полезное знакомство Сапрунова - глава УФНС Сергей Маркевич, речь о котором впереди.

Учитывая, что подобное отношение Сапрунова-«Джигита» к прежним друзьям стало попросту традиционным, стоит ли удивляться, что через некоторое время в его, расположенный на территории пивзавода, ресторан чешской кухни «Фон Вакано», влетела граната, выпущенная из гранатомета. И не стоит с соболезнующим видом щелкать языком. Сейчас не 90-е годы, просто так, ни с того ни с сего, гранатами бизнесмены друг в друга не бросаются. Значит, было за что – допёк.

Налоговая крыша для пивных нужников

Сам же Юрий Сапрунов, сейчас, в борьбе с конкурентами, к своему великому сожалению, не может использовать привычные ему криминальные методы двадцатилетней давности. Время уже не то. Но вот административным ресурсом, связями во властных структурах, он пользуется на полную катушку. Особенно после того, как команду экс-губернатора Константина Титова сменило новое поколение чиновников. Благодаря ним у Сапрунова не возникает трудностей при открытии новых пивных заведений там, где он считает нужным, даже рядом с учебными заведениями. И напротив – конкуренты зачастую испытывают серьезный прессинг со стороны властных «крыш» директора ООО «Жигулевское пиво». В частности, одной из таких «крыш» до недавнего времени был уже упомянутый глава местного УФНС Сергей Маркевич. Сейчас он уже не работает на этой должности, но за пару лет с его помощью Сапрунову удалось «задушить» нескольких своих конкурентов. Бесконечные налоговые проверки со стороны УФНС их доконали. Злые языки поговаривают, что такая тесная дружба главного налоговика с главным «пивником» держалась не в последнюю очередь на… охоте. Сам заядлый охотник, Сапрунов в свое время взял в аренду и обустроил несколько охотничьих хозяйств, безвозмездно попользоваться которыми он периодически позволяет «нужным» ему людям.

Потому-то и прикрывают глаза отдельные чиновники на то, что в пивных точках Сапрунова, торгующих дешевой продукцией его завода, молодежь Самары спивается в угрожающих масштабах. Ведь всем известно, что там паспорт ни у кого не спрашивают – плати и пей. Эти похожие на деревенские нужники «гадюшники» (всего их в Самаре и Самарской области около полутора тысяч) стоят во дворах, недалеко от детских площадок. В них творится полная антисанитария, продавцы зачастую не имеют даже санитарных книжек. Как уже было сказано в начале материала, приезжие в Самаре просто приходят шок от творящегося здесь культа пива, причем пива дешевого и некачественного. В теплые месяцы самая длинная в Европе набережная буквально усеяна людьми, накачивающимися дешевой жигулевской разливухой по самую макушку.

Единая «жигулевская» Россия

Надо отметить, что благосклонность власти предержащих хозяин Жигулевского пивзавода использует не только для того, получать прибыль, спаивая молодежь дешевым пивом. Благодаря этим связям, Сапрунов, ни от кого не таясь, нагло нарушает федеральный закон об охране памятников архитектуры.

Здесь надо сделать одно отступление и вспомнить, что помимо «Балтики» к заводу несколько раз присматривались и другие пивоваренные компании, в том числе и зарубежные – голландские и немецкие. Отпугивало их одно обстоятельство. Приватизировать здание, в котором расположен пивзавод, нельзя. Потому что это памятник архитектуры XIX века федерального значения. Более того, даже перестраивать внешние и внутренние элементы здания владелец завода не имеет права. Узнав об этом «нюансе», потенциальные покупатели Жигулевского пивзавода вежливо откланивались. Понятно почему – у них же, в отличие от Сапрунова, нет высокопоставленных покровителей, с которыми можно «полюбовно» договориться.

Сам же Сапрунов, нимало не смущаясь, вытворяет со зданием все, что ему заблагорассудится. Сначала он занялся внутренней переделкой помещений завода. А затем, взялся за его внешний облик. В частности, вместо того, чтобы отремонтировать старинную крышу здания (как положено по закону), он её со стороны Волги просто поменял - на стандартное и безликое покрытие. Как выяснилось, никакого разрешения на подобные действия у Сапрунова не было. Тем не менее, и это ему сошло с рук.

Впрочем, сейчас, после того, как главный покровитель Сапрунова - Сергей Маркевич – лишился своей должности, директору пивзавода потребовалась новая «крыша». И он ее нашел, решив войти в единороссовский список областной думы. Так что, если ничего г-ну Сапрунову не помешает, то после выборов он начнет спаивать самарскую молодежь уже под флагом «Единой России».

Любопытно, что на прошлых выборах в Городскую думу о пивном беспределе Юрия Сапрунова не писал разве что ленивый. Однако воз и ныне там.

Но на сей раз мы не собираемся выпускать эту ситуацию из-под контроля. В конце прошлого года, отвечая на вопросы граждан РФ в ходе общения в прямом эфире, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «за спиной почти каждого кандидата на муниципальном и региональном уровнях власти стоит криминал и своими деньгами проводит предвыборную кампанию». По словам премьер-министра, в небольших населенных пунктах, как правило, большинство жителей знает, кто стоит за спиной того или иного кандидата, однако боится об этом заявить. В вышеописанной ситуации, криминал не «стоит за спиной кандидата», а сам лезет во власть. Куда уж больше-то? Вот мы об этом решительно и заявляем.

Добавить комментарий

Сравнивать даже нет смысла жигулевское разливное пиво с всем остальным европейским-синтетическим пивом. Кто пробовал тот знает.
Клинское, багбир и прочая фигня дешевле кстати.
Единственная марка не принадлежит транскорпорациям. Хотелось бы чтоб и не продали...
Самарец (17 Мая, 13:33)

Статья конечно интересная но, все это бред который выдумывают люди имея большую зависть к успешным людям, Сапрунова Юрия Васильевича знаю довольно долго и он очень хороший человек. Вот мне интересно почему вы репортеры пишите только плохое что слышите и выдумываете? наверное для поднятия своего рейтинга, почему бы не написать про людей правду в частности про Сапрунова, у всех есть что то за спиной плохое, но и хорошего он сделал не мало, он отремонтировал школу в поселке Кротовка, и там же построил Храм для прихожан, он много средств вкладывает в спорт Самарской области, врят ли кто то еще делает что то подобное и не "трубит" это на весь белый свет. Так что если писать, то писать нужно все.Дмитрий Сергеевич (04 Мая, 12:14)

То что Россией правит криминал не удивляет.А вот то, что наши СКАЗОЧНИКИ об этом только говорят .но ничего не делают сильно раздражает.Александр (17 Августа, 10:53)

Статья не удивила. Прихватизация 90-х вся криминальна, начиная с Чубайса. Многие из них стали господами, высокопоставленными чиновниками, депутатами.
Страна давно управляется криминалом, этот вывод вытекает из принимаемых законов, почти узаконенных лоббистов, что по сути своей есть взяточники и взяткодатели; неприкосновенность, неподсудность... Все это создано для прикрытия власть придержащих мошенников. Только о многих пресса молчит, т.к. можно потерять не только работу...
Татьяна К (17 Августа, 9:43)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья