Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Партийный козырь» губернатора Шанцева

В противостояние губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина вмешалось федеральное руководство «Единой России». Эксперты считают, что конфликт может привести к тотальной кадровой «зачистке» всего региона.

«Партийный козырь» губернатора Шанцева

Неожиданно президиум генсовета «Единой России» сформировал свое мнение по поводу ситуации в Нижнем Новгороде. Более того, президиум не утвердил протокол региональной партконференции, отказав мэру Олегу Сорокину в поддержке на выборах главы города.

Напомним, 28 сентября на конференции единороссы провалили утвержденную региональным отделением и поддержанную Валерием Шанцевым кандидатуру Дмитрия Краснова, и проголосовали за Олега Сорокина, находящегося в конфликте с губернатором. Теперь заседание гордумы с выборами главы уже перенесено со 2 на 7 октября. Получается, что президиум входит в конфликт не только с Сорокиным, но и со всем региональным отделением партии.

Якобы отказ генсовета основан на том, что в конце конференции при утверждении ее протокола не было подсчета голосов делегатов.

Предыстория

В июле в Нижегородской области развернулась настоящая политическая баталия, которую губернатор региона Валерий Шанцев назвал «политической бойней». В ходе борьбы в гордуме был отправлен в отставку сити-менеджер Олег Кондрашов – ближайший соратник Валерия Шанцева.

Парламентарии Нижегородской гордумы перед голосованием за отставку спросили Олега Кондрашова о возбужденном против него уголовном деле, долгах города перед подрядчиками в размере 1,7 млрд руб. В итоге, за отставку Олега Кондрашова проголосовали 28 из 32 присутствовавших на заседании депутатов. Сити-менеджер покинул сессию гордумы до оглашения этих результатов.

После этого полем боя стал избирком региона, откуда с помощью политтехнологических приемов «выводят» соратников Сорокина. Избирательная комиссия Нижнего Новгорода отмечает, что из 327 претендентов зарегистрироваться удалось 242, отказ получили 73 человека. Причиной стало большое количество «двойников» — однофамильцев или кандидатов, являющихся полными тезками.

Не смогли принять участие в выборах «проходные» кандидаты Вячеслав Монахов и Игорь Кондратьев.

Олег Сорокин

Кстати, в гордуму Нижнего Новгорода в противовес официальным кандидатам «Единой России» в шести округах выдвинулись руководители городских больниц. Конкурентом главы города Олега Сорокина выдвигался также единоросс, главврач нижегородской областной больницы имени Семашко Роман Зайцев. В округе действующего депутата гордумы Ивана Карнилина шла глава больницы №33 Павел Зубеев, против тезки мэра Олега Сорокина шла руководитель больницы №30 Иван Романов.

В октябре, когда Шанцев был в тандеме в Сорокиным, суд обязал депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, занимающегося расследованием нарушений высокопоставленных чиновников, опровергнуть в своем блоге порочащую мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина фразу о том, что он скупал голоса муниципальных депутатов на выборах 2010 года.

В июне этого года завершился затяжной процесс по делу о демонтаже и продаже недостроенного при СССР магистрального водовода «Ардатов — Горький». В деле на 1 млрд рублей фигурирует бизнесмен Валерий Колобов со своей фирмой «Лик-2».

Процесс длился четыре года, за это время дело против коммерсанта суд дважды возвращал прокурору и даже прекращал за недоказанностью. В итоге главного фигуранта Валерия Колобова, считающегося соратником Шанцева, осудили на два года условно, освободив его от отбывания наказания!

Но политологи видят причины обострившихся противоречий в затяжном конфликте губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Неподконтрольный регион?

Господин Шанцев создал порочную систему управления, где большое значение почему-то получили коррупционеры. Но иногда соратников Шанцева устраняют.

Например, в сентябре 2014 года была осуждена на условный срок бывший директор департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии Дзержинска Наталья Федосеева, которая в декабре 2013 года незаконно подписала акт выполненных работ на 45,8 млн руб. подрядчику, который на деле не выполнил первый этап.

Валерий Шанцев

Правда, обвинительный приговор был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение — сейчас Городской суд Дзержинска во второй раз рассматривает дело в отношении Федосеевой.

А суть заключается в том, что при губернаторе Валерии Павлиновиче даже деньги, выделенные на ликвидацию экологической катастрофы президентом Медведевым, могут быть «попилены».

Еще ранее, в 2010 году, прокуратура Нижегородской области обнаружила, что ряд высокопоставленных чиновников регионального правительства были замечены в совмещении государственной службы с бизнесом. В нарушении антикоррупционного законодательства были уличены тогдашний заместитель губернатора по строительству Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин и министр промышленности и инноваций Николай Сатаев.

В итоге дефицит бюджета Нижегородской области составил в прошлом году 15,5 миллиардов рублей. Дефицит бюджета Нижнего Новгорода в 2014 году составил 2 миллиарда рублей. На текущий год госдолг Нижегородской области составляет 58% от доходов бюджета!

Несомненно, решение президиума генсовета серьезно ударит по имиджу партии в преддверии выборов в Госдуму и заксобрание области. Цифры и опросы «говорят», что регион управляется неэффективно. А вражда мэра и губернатора привела к расколу в местной ячейке. Наблюдатели не исключают, что вскоре может произойти «кадровая зачистка» субъекта.

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика