Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Партийцы «изгнали» Михаила Прохорова из «Правого дела»

Сегодня делегаты съезда партии «Правое дело» официально вынесли решение об освобождении миллиардера Михаила Прохорова от обязанностей лидера партии. За это решение проголосовала 73 из 75 делегатов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Партийцы «изгнали» Михаила Прохорова из «Правого дела»

Сегодня в Москве прошел второй день заседания съезда партии «Правое дело». На нем все было еще более скандально, чем на первом дне. Напомним, что вчера сторонники Прохорова обвинили руководство съезда в введении в списки делегатов «мертвых душ» - фиктивных участников съезда с правом голоса.

В итоге действующий на тот момент лидер партии Михаил Прохоров заявил, что исключает из партии председателя мандатной комиссии Андрея Богданова и отстраняет от работы председателя исполкома партии Андрея Дунаева.

Однако, как вскоре выяснилось, Прохоров и сам решил уйти из партии, боясь, что его отстранят на съезде. В частности, Михаил Прохоров публично подтвердил, что он выходит из партии.

Более того, он призвал выйти из партии и его сторонников.

«У меня есть предложение отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали», - заявил Михаил Прохоров.

«Ситуация у нас следующая, съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила», - считает теперь уже бывший глава партии.

По его мнению, в случае согласия с его предложением он готов сформировать новое общественное движение и партию, в которую войдут все его сторонники.

«После этого я переговорю с руководством страны, и можно будет спокойно начать формировать общественное движение, а потом займемся политической партией», - сказал Прохоров.

Кстати, его уже раскритиковал бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, который ранее считался союзником Прохорова.

Так Гозман заявил, что в новую партию Михаила Прохорова вступать не намерен. «Я считаю в нашей политической системе в этом выборном цикле эту задачу абсолютно неразрешимой. А участвовать в решении задачи, заведомо проигрышной, проигранной на старте - я в этом не вижу никакого смысла», - сказал Гозман журналистам.

Гозман публично признался, что шансов спасти «Правое дело» практически не осталось.

По мнению экспертов, во много это объясняется теми «бездарными методами», которые использовал Михаил Прохоров для руководства партией в последнее время.

Взять, к примеру, сомнительную кадровую политику Михаила Прохорова.

К примеру, за прошедшие три месяца Михаил Прохоров четыре раза менял руководство отделения «Правого дела» в Санкт-Петербурге. Из питерской ячейки «Правого дела» решением Прохорова было исключено более 1300 человек. В итоге лидером праводелов в Санкт-Петербурге стал близкий партнер Прохорова по бизнесу, глава БалтОНКЭСИМбанка Юрий Рыдник. Политическая репутация Рыдника крайне сомнительна. Примечательный факт - 14 января 2003 года генеральный совет «Единой России» принял решение об исключении из партии Юрия Рыдника «за невыполнение устава партии и деятельность, дискредитирующую «Единую Россию».

Подобных людей в «Правом деле» немало. В Саратове «Правое дело» возглавил печально известный Аркадий Евстафьев. Он был задержан в июне 1996 года с коробкой из под ксерокса, наполненной «черным налом» для предвыборного штаба Бориса Ельцина. В Калининграде отделение «Правого дела» готовится возглавить организатор митингов местных сепаратистов Константин Дорошок.

В общем, этой бесконечной кадровой чехардой Прохоров окончательно подорвал внимание коллег.

В итоге, его со скандалом отставили с поста главы партии.

Впрочем, главе ОНЕКСИМа не привыкать к скандалам. Вот лишь несколько скандалов с его участием.

Так конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл (Bill Pascrell) потребовал провести правительственное расследование в отношении потенциального покупателя баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» российского бизнесмена Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе.

В общем, Прохорову не рады ни в России, ни в Америке.

Да и во Франции им не очень-то довольны.

Так в начале 2007 года большой резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция), в ходе которого 9 января 2007 года Михаил Прохоров года был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей.

Вскоре после этого Прохоров стал фигурантом нового скандала – но уже в России.

Так в июне 2008 года Владимир Потанин обвинил своего бывшего партнёра в несоблюдении договоренностей в сделке, касающейся продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что «Прохоров обещал Усманову и мне продать «Норильск» и купить «Полюс», но он этого не сделал».Далее Прохоров навлек на себя гнев не олигархов, а уже российской общественности.

Так в ночь на 6 июня 2009 года на палубах крейсера «Аврора» несколько сотен гостей Петербургского экономического форума отметили годовщину журнала «Русский пионер», входящего в Медиа-группу «ЖИВИ!» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Это вызвало массовый протест у петербуржцев.

Анализируя все эти скандалы, приходишь к выводу, что Михаил Прохоров не достоин, чтобы возглавлять политическую партию…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья