Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Партию Собко сменил легко

«Справедливая Россия» переманила депутата-коммуниста Сергея Собко. Политик не поделил с бывшими однопартийцами округ и был заподозрен махинациях с декларацией.

Партию Собко сменил легко

Как оказалось, действующий глава думского комитета по промышленности и уже бывший член фракции КПРФ Сергей Собко не договорился с коммунистами и теперь пойдет на выборы в Орехово-Зуевском одномандатном округе Подмосковья от «Справедливой России».

Интересно, что на личном сайте Сергея Собко уже размещен баннер «Справедливой России», хотя на сайте комитета все также написано, что он коммунист...

Говорят, что Собко было обещано место в партийном списке, но у него возникли трения в отношениях с руководством партии, в том числе, с главой столичного горкома КПРФ Валерием Рашкиным. Рашкин постоянно критикует парламентариев за роскошный образ жизни, а у Собко якобы недвижимость за рубежом.

«Мы посмотрели его бэкграунд. Он нам подходит. Мы отрываем и будем отрывать от других партий председателей комитетов, спонсоров и других самых лучших людей», - заявил глава избирательного штаба эсеров и депутат Госдумы Александр Бурков.

Бэкграунд Собко

Собко после избрания депутатом Госдумы принадлежали четыре квартиры, три жилых дома, четыре земельных участка, гараж и четыре автомобиля. Многовато для коммуниста. Самое интересное, в 2012 году Собко развелся с женой. В итоге из декларации коммуниста исчезла не только жена, заработавшая в 2011 году в 10 раз больше парламентария (!), но и часть недвижимости.

Говорят, что этой ситуацией возмутился Рашкин и якобы посоветовал Собко не делать «подобных махинаций». Сергей Васильевич решил уйти после этого в «Справедливую Россию».

Вообще, Собко прекрасно общается со всеми представителями партий Госдумы. Очень любит ездить в Венецию с единороссами и чиновниками «Ростеха», например.

Собко назвать коммунистом можно с натяжкой. Он еще во времена перестройки создал предприятие «Всесоюзный центр по товарам и услугам», выпустившее на советский рынок первые тефлоновые сковородки.

Руководство многопрофильной корпорации Собко во главе с его супругой (официально - бывшей) Татьяной находится в плохом состоянии. Не работает даже сайт. Хотя в 2006 году корпорация имела годовой оборот в 500 млн рублей. Металлообрабатывающий завод «ТЕХОС» в подмосковном Егорьевске в далеком 2004 году заработал 3,4 млн руб. прибыли.

Антисемит?

В 2005 году Собко увидел «еврейскую угрозу» и подписал «письмо пятисот» — обращение в Генеральную прокуратуру с требованием проверки еврейских организаций и в случае нарушения ими закона об экстремистской деятельности возбуждения дела об их запрете!

Обращение вызвало широкий общественный резонанс с критикой в адрес подписавших. Сам Собко заявил, что он не призывал запрещать какие-либо еврейские организации, а считает недопустимым издание ряда религиозных текстов. Евреев сложно заподозрить в экстремизме. Но Собко, как говорят, очень не жалует эту нацию. Другими словами, ходят слухи, что он антисемит.

Левая нога «Единой России»

Очевидно, Собко должно быть лучше со справедливороссами. Там и начальство ближе по духу экс-коммунисту. Например, у главы «Справедливой России» Сергея Миронова имеется шесть пистолетов, а женат он с 2013 года на своей четвертой супруге – 29-летней выпускнице факультета журналистики Ольгой Радиевской.

К сожалению, для Сергея Миронова, биографии многих кандидатов в губернаторы от возглавляемой им партии буквально пестрят скандалами. Взять, к примеру, кандидата на пост губернатора Югры (ХМАО) от партии «Справедливая Россия» - депутата Государственной думы РФ Михаила Сердюка.

Напомним, что председатель ханты-мансийского регионального отделения «Справедливой России» (ранее считавшийся ставленником экс-главы округа Александра Филипенко) Михаил Сердюк в прежние времена был главой некоммерческого партнерства «Социальная ответственность», помощником директора тюменского филиала «Сибнефти» и гендиректором ОАО «Модус». Многие общественники подозревают Сердюка в выводе средств из компании.

Также стоит упомянуть кандидата в губернаторы Калининградской области от «Справедливой России» Павла Федорова, который является депутатом областной думы и председателем калининградского отделения «Справедливой России». Поговаривают, что господин Федоров мог, по сути, купить себе место регионального лидера, так как он является одним из спонсоров «Справедливой России».

Стоит упомянуть и экс-губернатора от эсеров Константина Ильковского, который в середине июня 2015 года объявил о переговорах с китайцами о передаче 115 тыс. га земель региона в аренду на 49 лет частной компании Zoje Resources Investment под агропроект за бесценок!

Товарищ, вернее, господин Собко всегда выбирал свои частные интересы. Это было в период СССР, когда он стал «пионером капитализма». И когда политик переписывал свой бизнес и недвижимость на жену, с которой специально развелся. Это происходит и сейчас, когда Собко не поделил с однопартийцами округ, от которого хотел избираться.

Добавить комментарий

Есть и финансовая подоплёка перехода. В КПРФ Сергей Васильевич числился штатным спонсором, перечисляя доходы от своего предприятия на счёт партии. За последние 2-3 года дела на заводе пришли в упадок, и он перестал приносить прибыль главному акционеру Собко. Соответственно и Сергей Васильевич перестал пополнять партийную кассу. Вот и предъявили ему бывшие товарищи по партии всё то, на что раньше закрывали глаза купюрами.Горыныч (17 Сентября, 6:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья