Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Патроны» для олигарха?

На тульском патронном заводе сменился собственник. Контрольный пакет акций выкупил сын Аркадия Ротенберга Игорь. Пакет продал теперь уже бывший владелец завода Алексей Соловов.

Сделка многим участникам рынка показалась странной. Зачем Ротентергу-младшему, и почему предприятием не заинтересовался, например, Ростех Сергея Чемезова, которому это подошло бы гораздо больше, учитывая специфику госкорпорации.

Но это разговор отдельный. Больше волнует другая проблема – как стратегическое предприятие оказалось в руках бизнесмена Соловова?

Ведь в прошлом году Алексей Соловов был осужден за мошенничество.

Это решение суда. Алексей Соловов и его брат Юрий получили условный срок.

Уголовное дело в отношении Соловова было возбуждено по другой истории. Под колпак следователей попал бывший член Совета Федерации и генеральный директор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов. Он был обвинен в краже более чем 1 миллиарда рублей из-за контракта своей фирмы с властями Венесуэлы по строительству заводов для производства автоматов Калашникова.

По данным следствия, Попельнюхов перевел полученные от южноамериканцев деньги на счета контролируемых им компаний. В результате заводы так и не были построены, а деньги растворились.

Алексей Соловов

Согласно контракту, который подписывал лично покойный президент Венесуэлы Уго Чавес, Россия должна была построить 2 завода по производству легендарных российских автоматов.

Так вот, оборудование для производства автоматов Калашникова должно было поставить ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н.Кошкина» (КБАЛ им. Кошкина), которое входило в состав Тульского патронного завода, которым владеет Алексей Соловов.

А еще он владеет ульяновским патронным заводом, который тоже являлся участником венесуэльского контракта. Владеет он заводами через созданное им же ООО «Союз-патрон»

И вот Якобы уже в октябре 2008 года российские оборонщики на 70% подготовили оборудование для венесуэльского патронного завода.

Причем специально адаптировав его под сложные метеоусловия, — морской климат и высокую температуру. Также специально для венесуэльского завода российские специалисты должны были переработать конструкторскую документацию самого патрона. А это тоже очень сложная работа, на базе которой впоследствии разрабатываются технологические процессы изготовления.

Так вот, ничего из перечисленного сделано не было, за что Алексей Соловов и загремел под уголовное дело и в итоге получил срок, хоть и условный.

«Америка, прекрасная страна»?

Самое поразительно то, что Тульский патронный завод до сих пор поставляет свою продукцию в…США! Оказывается, у предприятия есть множество долгосрочных контрактов с американскими корпорациями военного направления по изготовление боеприпасов.

Удивительно это и еще и в том, что главный массовик-затейник санкций против России США для Тульского патронного завода делает исключение! Как говорится, политика политикой, а бизнес дороже.

Патроны с тульского предприятия регулярно поставляются за океан.

Более того, закупать американской армии боеприпасы российского производства настоятельно рекомендуют власти США. Вот выписка из государственного сайта обороны Америки

— 250 000 комплектов боевых патронов общего назначения 7,62×39 мм

— 575 000 холостых патронов 7,62×39 мм и

— 425 000 комплектов боевых патронов 9×18 мм для пистолета Макарова

Все приобретённые боеприпасы предполагается хранить на военных складах, расположенных в лагерях Stanley (Техас) и Blue Grass (Кентукки).

На что же требовались столь большие поставки продукции оборонного значения из России? Как утверждают даже американские СМИ, тульские патроны переправлялись на Ближний Восток. А, точнее, на поддержку сирийской оппозиции!

Таким образом, получается, что стратегическое предприятие снабжает своей продукцией тех, против кого официально воюет наше государство! И это, как ни странно, вполне законно. Санкции на патронный завод в Туле не распространяются, совбез ООН принял решение, позволяющее странам самим решать, куда поставлять вооружение, в которое входят и патроны.

Так почему же ,в свете всего вышесказанного, предприятие выкупил Ротенберг-младший, а не Сергей Чемезов, которому это следовало сделать по долгу его корпорации! А зачем так светиться, когда российскими патронами убивают россиян в горячих точках. Убивают не кто-нибудь, а головорезы из ИГИЛ (организация, запрещенная в России. Ред.)

Пусть официально за это отвечает семейство Ротебергов, приближенное ,страшно сказать, к кому! Те всегда отмажутся. А вот огромные барыши можно с Ротенбергами и поделить. Ростех в этом давно преуспел. А Алексей Соловов здесь вообще ни причем . Он свое уже получил. И уголовный срок (находясь при этом на свободе), и очень хороший заработок от своего бывшего завода. Причем даже не в рублях.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья