Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Павла Ипатова вынудили уйти?

Как и предполагал The Moscow Post, губернатор Саратовской области Павел Ипатов досрочно ушел в отставку. Не смотря на то, что это решения было якобы «добровольным», эксперты уверены, что Ипатову посоветовал уйти Кремль.

Павла Ипатова вынудили уйти?

Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном сложении полномочий губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

«Принять отставку губернатора Саратовской области Ипатова Павла Леонидовича по собственному желанию», - сказано в указе президента РФ.

Исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев – председатель Саратовской областной думы и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, что в феврале 2012 года депутаты городской думы Саратова от партии «Единая Россия» приняли обращение к руководству страны, в котором высказались за вынесение вотума недоверия Ипатову и попросили отправить его в отставку.

Они заявили, что деятельность губернатора «дискредитирует политику, проводимую федеральным центром… не способствует социально-экономическому развитию области и города, подрывает авторитет действующей власти в целом, не дает возможности реализовать экономический и политический потенциал города».

Так же Ипатов был замешан в целом ряде коррупционных скандалов.

Так недавно Счетная Палата обнаружила в Минсельхозе Саратовской области нарушения, допущенные при реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в области». Общий размер ущерба оценивается в 123,8 млн рублей.

Более того, в ноябре 2010 года на Павла Ипатова чуть было не возбудили уголовное дело по факту незаконного премирования вице-губернатора Александра Бабичева за счет резервного фонда регионального правительства на сумму около 450 тыс. рублей. В данном случае речь идет об областных финансах, выделенных Бабичеву в качестве премий за проведение выборов в 2008-2009 годах.

Так же чиновники с успехом разворовали средства, выделенные на строительство берегоукрепительных сооружений рядом с Волгой. Тогда было потрачено на 808 млн рублей больше, чем было предусмотрено сметой, утвержденной федеральным проектным институтом.

Из этих денег 440 млн рублей ушло на возведение первого участка берегоукрепления. Хотя, по заключению государственной экспертизы, реальная стоимость работ составила только 291 млн рублей.

Куда делось 149 млн рублей непонятно. Очевидно, что они осели в кармане саратовских чиновников.

Так же, по всей видимости, чиновники украли деньги и при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Ровное и Горный. Так реальная стоимость работ в обоих случаях была примерно одинаковая, однако, к удивлению проверяющих из Счетной палаты, по итоговой смете разница в цене двух однотипных проектов была более, чем в 2,5 раза.

Кроме этого в Саратове ходят слухи, что Павел Ипатов «подмял под себя» и строительный бизнес.

Речь идет об ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саргесстрой», которые, по слухам, считаются подконтрольными губернатору Ипатову.

Кстати, аудиторы при проверке ремонта Театра юного зрителя выявили завышение цен контрактов в общей сложности почти на 300 млн рублей. Особенно хочется обратить внимание на то, что по контрактам по ремонту Театра юного зрителя, завышение по которым составило 300 млн рублей, работали именно ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саргесстрой».

Интересно, куда пошли откаты в этот раз? Уж, не в карман ли к губернатору?..

Кстати, Павел Ипатов уже давно имеет противоречия с влиятельным едироссом, первым заместителем главы Администрации президента РФ Вячеславом Володиным, который ранее занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Видимо, Володин и сам в свое время мечтал о губернаторстве, но его «обошел» Ипатов. Володина не раз пророчили на роль губернатора, а с его легкой руки не раз раздувались скандалы для снятия Ипатова. Последняя такая попытка была летом 2009 года, когда Володин летал с комиссией в Саратовскую область разбираться с засухой. Тогда-то и поползли слухи о скорой отставке Ипатова. Видимо, он не выдержал конкуренцию с Володиным.

И вот теперь Ипатов покинул свой пост. Похоже, за этим стоит конфликт с Володиным.

То есть именно Володин мог вынудить Ипатова уйти в отставку…

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика