Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Павлиныч» остался без поддержки?

У губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева новые неприятности. Ведь после того, как мэр Дзержинска Виктор Сопин вышел из «Единой России», губернатор фактически потерял поддержку во втором по величине городе области. А в самом Нижнем Новгороде есть еще очень много сторонников экс-мэра Вадима Булавинова (давнего оппонента Шанцева). Так что, потеряв сторонников в Нижнем Новгороде и Дзержинске, не ясно, кто же из избирателей теперь поддержит Шанцева на губернаторских выборах, которые будут через два года. Ведь за этот срок Валерий Павлинович может вообще потерять поддержку электората, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Павлиныч» остался без поддержки?

Мэр против единороссов

В Нижегородской области произошел очередной политический скандал. Ведь там мэр Дзержинска (второго по величине города в области) демонстративно вышел из «Единой России».

Как сообщила прессе начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска Светлана Забалуева , Виктор Сопин «вынужден был это сделать», так как все это время «находился под давлением депутатов городской думы», в том числе и из фракции «Единая Россия».

По словам лиц из окружения Сопина, «депутаты-единороссы буквально затерроризировали мэра своими запросами и наставлениями, не давая ему спокойно руководить городом».

Более того, в течение последнего года группа депутатов дзержинской гордумы пытается отправить мэра в отставку. Они дважды признавали работу Виктора Сопина по итогам его ежегодных отчетов неудовлетворительной и сочли это основанием для отставки по решению гордумы.

Однако, как считают сторонники Сопина, это решение гордумы политическое, а потому – крайне необъективное.

Кстати, и сам мэр Дзержинска уже обжаловал решение о своей якобы «неудовлетворительной работе» в суде.

Более того, он пытался «достучаться» до федерального руководства партии власти, чтобы пожаловаться на «беспредел» дзержинских депутатов-единороссов, но никакой реакции из Москвы на его жалобы не последовало.

В итоге эта же группа депутатов дзержинской гордумы инициировала отмену прямых выборов главы администрации города и внесение в устав соответствующих поправок. Таким образом, чтобы «свалить» мэра Дзержинска единороссы решили оставить горожан без права выбора.

«Удар» по Шанцеву

Однако, Виктор Сопин решил защитить избирательные права горожан и 19 сентября отклонил решение городской думы о внесении изменений в устав города, принятое на заседании представительного органа 6 сентября.

Разумеется, после этого между мэром и единороссами в Дзержинске началась настоящая «война», которая фактически парализовала управление городом. В итоге, Сопин не выдержал и вышел из «Единой России». Вскоре стало известно, что Виктор Сопин ведет переговоры с лидером «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым и не исключает вступления в его партию.

Напомним, что минувшей весной при поддержке Прохорова оппозиционные кандидаты уже победили в ряде мэрских выборов, из которых крупнейшей считается победа оппозиционера Евгения Урлашова в Ярославле, что в итоге привело к отставке ярославского губернатора Вахрукова.

Похоже, что, если Прохоров решил поддержать Сопина, то Шанцеву тоже придется несладко.

Тем более, что не так давно он тоже использовал «Единую Россию» для «свержения» популярного у горожан мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, которому в итоге в качестве «отступного» достался пост депутата Государственной Думы.

Впрочем, тот факт, что по воли Валерия Павлиновича в региональной столице тоже были отменены прямые выборы, так же привел избирателей в возмущение.

Это понизило рейтинг Шанцева и повысило доверие к «опальному» Булавинову, который, кстати, по слухам, уже решил баллотироваться на пост губернатора.

Так что, потеряв поддержку в Нижнем Новгороде, где популярен Булавинов, и в Дзержинске, которым руководит Сопин, у Шанцева, по сути, не осталось электората, так как в сельских районах Новгородской области электорат, в основном, голосует за коммунистов.

А, растеряв поддержку местного населения Валерий Павлинович, по сути, оказался обречен на поражение.

Силовики заинтересовались губернатором?

Более того, так как сейчас Кремль особенно активно «снимает» губернаторов-сторожил (тем более, связанных с Юрием Лужковым), у Шанцева фактически не осталось никаких шансов.

Вот и «силовики» начали «копать» под нижегородского губернатора. Так недавно прокуратура Нижегородской области опротестовала резонансное распоряжение правительства региона, ограничившее льготникам количество поездок на общественном транспорте по проездному до 39-ти в месяц. Надзорное ведомство сочло, что эта мера ухудшает положение льготников и тем нарушает федеральное законодательство.

Местные политологи уже сочли это решение прокуратуры, как «знак Шанцеву».

Кстати, это не единственное «предупреждение силовиков». Так здесь нужно вспомнить об уголовных делах против нижегородских чиновников.

К примеру, недавно Генеральная прокуратура РФ преступила к проверке заместителя губернатора Нижегородской области по строительству Антона Аверина на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

Кстати, отметим, что вереница коррупционных скандалов тянулась за Авериным еще тогда, когда он занимал пост руководителя Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог (ГУММиД) Нижнего Новгорода.

Правоохранительные органы пытались в отношении Аверина возбудить уголовное дело, по обвинению нецелевой растрате 25 млн. рублей. Именно такой суммой Аверин премировал своих подчиненных за вовремя сданный метромост.

В 2005 году Аверин, попадал под суд, за хищение в 2000 году 4 млн. бюджетных средств, через подставные фирмы. Схему как полагало следствие Аверин организовал вместе со своим отцом, который был начальником подрядной организации ООО «Мостоотряд №1». Однако и тогда Аверину удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности.

«Дело Англичанинова»

Кстати, предшественник Аверина на этом посту в администрации Нижегородской области – вице-губернатор Валерий Англичанинов так же был отправлен в отставку после сходного коррупционного скандала.

Так в 2009 году правительство Нижегородской области заключило договор на приобретение квартир, для граждан переселяемых с ветхого фонда с ОАО «Нижегородкапстрой». Однако как установило следствие, этой компанией владела фирма ООО «Росстрой-НН», которая в свою очередь принадлежала ООО «Ванаг», контролируемая вице-губернатором Англичаниновым и его супругой. После обращения представителей СКП в обладминистрацию, заместитель Шанцева был уволен.

Шанцев и коррупция

Напомним, что еще в 2010 году депутат Госдумы Хинштейн выдвигал претензии к «Нижкапстрою»

«Попытки руководителей правительства области объяснить повышенный интерес к деятельности «Нижегородкапстроя» искусственным политизированием ситуации абсолютно беспочвенны. Проблема не в политической плоскости, а в чиновниках перепутавших свой карман с государственным. Фактически за счет средств бюджета «Нижегородскапстрой» и «СУ-155» получили кредиты, которые пошли на другие цели. Кстати, эта ситуация характерна не только для Нижегородской области. Организацией «СУ-155», которая является соучредителем «Нижегородкапстроя», на сегодняшний день в массовом порядке не выполнены обязательства перед министерством обороны России по строительству жилья для военнослужащих в различных регионах РФ. Эти обстоятельства также стали предметом пристального внимания со стороны правоохранительных и надзорных органов, а министерство обороны обратилось в суды», - заявлял парламентарий .

Отметим, что, по слухам, Су-155 так или иначе контролирует сам Шанцев . Ведь владелец «СУ-155» Михаил Балакин – давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. Видимо, поэтому, когда Валерий Павлинович говорит, что «для нас инвестор – это священная корова», он говорит это вполне искренне. По крайней мере, когда речь идет о «Нижегородкапстрое» – компании, региональным властям, по сути, родной. И дело даже не в том, что счета «Нижегородкапстроя» обслуживает местный филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», руководит которым супруга губернатора Татьяна Шанцева.

Поговаривают, что после серии этих коррупционных скандалов, а так же после конфликтов с мэрами Нижнего Новгорода и Дзержинска, Валерий Шанцев, не дожидаясь выборов, может подать в отставку…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья