Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Пенсиям пришел «голодец»?

Вице-премьер наживается на пенсионерах?

Пенсиям пришел «голодец»?

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что накопительную часть пенсии планируется заморозить на три года.

«На три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию. В бюджете полностью учтена индексация этой пенсии, учтены все выплаты по социальным пенсиям в полном объеме. Будет рост пенсий в полном объеме для каждого гражданина».

Эксперты сразу отметили, что, в отличие от российских пенсионеров, о себе Ольге Юрьевне беспокоиться не надо. Свою пенсию она давно уже «накопила»…

Лоббист на службе бизнеса?

Тут стоит вспомнить наиболее важные места из биографии Ольги Юрьевны. Она в 1984 году окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, после чего и стала уверенно двигаться в направлении бизнеса и власти, умело совмещая одно с другим!

После МГУ Ольга Юрьевна больше 10 лет занималась наукой. В 90-м она закончила аспирантуру в НИИ труда, потом работала в Институте проблем занятости РАН, однако в 1997 году она резко начала участвовать в выгодных для нее социально-экономических проектах.

В частности, именно в 1997 году она возглавила отдел соцпрограмм в некоммерческом фонде «Реформуголь»! Как честно признался прессе Владимир Трегубов, курировавший в том же фонде экономические программы, этот фонд создавался тогда правительством на деньги Всемирного банка, чтобы смягчить последствия реструктуризации отрасли, закрытия шахт и т.д.

В общем-то, именно там Ольга Юрьевна поняла все прелести госфинансирования, так что пока рабочие стучали касками по мостовой, протестуя против невыплат зарплат и своего нищенского существования, чиновники туго набивали свои кошельки!

Как Голодец к Прохорову попала?

Разумеется, точно размер хищений, по слухам, имевших место в «Реформуголе», сейчас уже установить не получится, зато госпожа Голодец в 1999-м перешла на работу в «Норильский никель» под начало тогдашнего гендиректора компании Александра Хлопонина.

Там Ольга Голодец возглавила управление социальной политики и персонала. О результатах «социальной политики» никелевого холдинга в том же Норильске можно судить по ряду двух важных факторов. Во-первых, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к значительному росту заболеваний и, прежде всего, онкологических.

А, во-вторых, на фоне этого администрация градообразующего предприятия закрыла крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», где лечились и отдыхали рабочие. Такая вот у «Норникеля» была «социальная политика»!

А вот в 2001 году Ольга Голодец решила стать чиновником и поехала вслед за Хлопониным, назначенным губернатором на Таймыр, где почти год пробыла у него замом – также по соц-вопросам.

В 2001-м она сделала перерыв в бизнес-карьере, сменив ее на работу чиновника. Поехала вслед за Хлопониным, назначенным губернатором на Таймыр, где почти год пробыла у него замом – также по соц-вопросам.

Чем окончилось пребывание Хлопонина и Голодец на Таймыре - помнят все, ведь после серии громких коррупционных скандалов Кремль вообще лишил Таймыр самостоятельности, переведя в состав Красноярского края!

Рейдерство в биографии социального вице-премьера?

Затем Голодец вернулась на «насиженное» место в «Норникеле», но тут она уже попала к Михаилу Прохорову!

Михаил Прохоров, бизнесмен

Разумеется, что в «Норникеле» Ольга Юрьевна заняла «хлебную» должность зам. гендиректора по персоналу и социальной политике. О последствиях этой «социальной политики» было написано ранее, а сейчас стоит вспомнить о том, что после конфликта Прохорова и Потанина в 2008 году Голодец мгновенно «выдавили» из менеджмента самого «Норникеля», но она осталась главой совета пенсионного фонда «Норникель» (НПФ являлся спорным активом).

В июле 2008 года она изменила устав НПФ таким образом, что компания «Норникель» и ее новое руководство фактически потеряли контроль над фондом. В общем, по сути, это был классический рейдерский захват!!!

Ольга Юрьевна «хапнула» деньги пенсионеров?

Отметим, что НПФ «Норникель» всегда имел, мягко говоря, дурную славу! Ведь по «непонятным причинам» вклады граждан «почему-то» стали переводиться в НПФ «Норникель». Причем, сами граждане узнавали об этом случайно. Да и то, когда вклады были уже переведены.

Разумеется, гражданам это не понравилось. В итоге в Пенсионный фонд России поступили тысячи звонков от граждан, возмущенных несанкционированным переводом их накоплений в НПФ «Норникель». В итоге, на это НПФ «обрушились» проверки различных инстанций, что привело к смене менеджмента. А ведь многие вкладчики НПФ «Норникель» уверяют, что в процессе этих махинаций там были использованы так называемые «схемы Голодец»

Впрочем, недолго Прохоров и Потанин воевали за НПФ «Норникель». Ведь после иска «Норникеля» в арбитраж в декабре 2008-го ОНЭКСИМ Прохорова все-таки отказался от него. А за эти полгода менеджмент экс-владельца сумел обеспечить себе неплохой «пенсионный фонд». Бывшие члены совета НПФ получили пожизненные ежемесячные пенсии по 125–150 тысяч рублей, глава совета Ольга Голодец – в 200 тысяч рублей.

По мнению специалистов, эти деньги по сути были взяты из пенсий рядовых сотрудников и жителей, – утверждает источник, бывший сотрудник «Норникеля». Речь идет об ущербе в сотни миллионов рублей!!!

Так сказать, «заработав на старость», почти все те же лица перешли из НПФ в СК «Согласие» – уже 100% актив Прохорова. Ольга Голодец стала главой совета директоров компании.

Ольга Голодец, вице-премьер Правительства РФ

Тяга за границу?

Далее госпожа Голодец, ловко пользуясь влиянием Прохорова, перешла на работу в мэрию Москвы, где Прохоров имеет большую политическую поддержку у населения.

Разумеется, Голодец тут же получила «хлебную должность» заместителя мэра Москвы по социальным вопросам!

На новом посту ей пришлось декларировать доходы, и по итогам 2010 года она стала самым богатым чиновником мэрии с годовым доходом более 57 млн рублей. Правда, в 2011-м году цифра резко снизилась до более приличных должности 11,2 млн рублей.

И вот тут выяснилась одна весьма скандальная подробность! Так, Ольга Юрьевна задекларировала треть (250 кв. м) квартиры в Италии и половину (220 кв. м) дачи в Швейцарии. А ведь Владимир Путин публично запретил чиновникам иметь зарубежные активы!!!

И снова рейдерство?

В Москве коррупционные скандалы с участием госпожи Голодец продолжились! Так, ее довольно много критиковали за процесс укрупнения столичных школ. Имиджевый удар по вице-мэру как раз накануне ее повышения нанес скандал вокруг Первого кадетского корпуса в Москве, где столичные чиновники начали антикоррупционные проверки, пытаясь отстранить директора заведения. Против чего возмутился не только сам директор, но и родители.

«Родителей пытались обвинить, что они якобы давали взятки за поступление. Но никаких коррупционных фактов в итоге не выявили. А истинной целью всего этого был захват здания корпуса», - сообщил прессе глава совета родительской общественности корпуса Владимир Чернилов.

Таким образом, Голодец вновь обвинили в рейдерстве. Кстати, похожая ситуация произошла у вице-премьера еще раньше с другим кадетским корпусом, но уже в Норильске. Так что, похоже, Ольга Юрьевна поставила рейдерство на поток!!!

Под «крылом» правительства?

Правительство РФ

После того, как госпожа Голодец вдоволь «научаствовалась» в социальной жизни Москвы, ее «перекинули» (как ставленника ОНЭКСИМа) на должность «социального» вице-премьера в Правительстве РФ. Впрочем, это во многом произошло из-за того, что сам Прохоров от этой должности отказался!!! Впрочем, Прохоров – никогда не скрывал, что Голодец – это его «креатура» .

Находясь на должности вице-премьера, курирующего социальную политику, госпожа Голодец сразу же была заподозрена в «крышевании» тогда еще министра образования и науки Дмитрия Ливанова (про слухам, он имеет «дополнительное» лобби от своего дяди – вице-премьера Дмитрия Рогозина) и министра здравоохранения Вероники Скворцовой (про слухам, она имеет «дополнительное» лобби от главы Счетной Палаты Татьяны Голиковой).

Вероника Скворцова, министр здравоохранения

В общем-то, при Голодец и начались масштабные хищения в этих ведомствах!

РАН – на обочину?

Впрочем, самым драматичным моментом деятельности Ольги Юрьевны является реформа РАН, которая де-факто свелась к «гигантскому» рейдерскому захвату в масштабах всей страны! А ведь суть его сводится к тому, чтобы отобрать недвижимость (и прочие активы) у ученых и отдать их в управление склонным к коррупции чиновникам

Сейчас уже довольно многие эксперты уверены, что инициатива «раздербанить» РАН и окончательно похоронить российскую науку изначально исходила даже не от Ливанова, а от Голодец!

Ведь именно Ольга Голодец заявила в Госдуме, что «российская наука обременена огромным грузом земельных площадей – 260 тысяч гектаров, это на каждого академика по 2 гектара».

Неизвестно, какой алгебраической системой пользовалась Голодец, но если учесть, что в РАН всего около 500 академиков, 2 гектара по-любому ну никак не получается. Даже если прибавить к собственно академикам более 750 членкоров. Даже если приплюсовать 55 тысяч старших и младших научных сотрудников, все равно будет больше двух га. Так что если кто-то из противников изменений воскликнет что-нибудь вроде: «И эти умники еще собираются реформировать Академию наук!», возразить ему будет сложно.

Таким образом, ясно, что Голодец не только ошиблась в своей оценке активов РАН, но и ввела в заблуждение депутатов Госдумы!!!

Кстати, заместитель председатель правительства РФ Голодец публично заявила, что несет полную ответственность за реформирование РАН. Впрочем, Ольге Юрьевне не привыкать к рейдерству!!!

Вице-премьер «крышует» Минздрав?

Кстати, по подобной «ливановской схеме» Голодец, по слухам, может «крышевать» и министра здравоохранения Веронику Скворцову, которая подозревается общественностью в организации незаконных тендеров!

Так, в апреле 2013 года был объявлен конкурс на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 млрд рублей. После общественной критики без изменений в аукционной документации цена была снижена на 141 млн рублей. А по итогам тендера понизилась более чем втрое, до 565 млн рублей.

А теперь давайте задумаемся, куда бы ушли 1,325 млрд. руб разницы между начальной и конечной ценой ? В карман к госпоже Сворцовой и ее подчиненным?!! Причем, поговаривают, что после того, как перед Скворцовой возникла реальная опасность ареста, она обратился за помощью к вице-премьеру Голодец, и все проблемы были улажены. Интересно, а сколько Ольга Юрьевна берет за подобное покровительство?!!

А вот июне Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей. По результатам аукциона цена контракта снизилась в 10 раз, до 93 млн рублей. Здесь, опять-таки интересен момент, куда бы были «выведены» 837 млн.руб. разницы?! Тоже в карман к Скворцовой и Голодец?!!

Возвращаясь к электронной тематике, давайте вновь вспомним, как в августе был объявлен конкурс на создание нового сайта министерства ценой 25 млн рублей. Между тем, предыдущий такой тендер проводился только весной, и на создание нынешнего сайта ведомства было потрачено 10 млн рублей. Причем новый аукцион с заявкой на 6 млн рублей выиграла та же компания, что и предыдущий. А начальная цена снизилась более чем вчетверо. Итак, мы вновь получаем разницу в 19 млн. руб.

А теперь, давайте подсчитаем суммарную разницу в ценах начальных и конечных, которую удалось сберечь от «распила» общественным борцам с коррупцией, а также представителям надзорных инстанций! Получается, 2,352 млрд.руб.!!!

«Сушите, Оля, сухари»?

А ведь, по сути, именно эти деньги могли «осесть в карманах» у Скворцовой и Голодец! Так неужели Ольга Юрьевна сделала для себя настоящую «кормушку» из социальной сферы?!

Тогда ей надо готовиться к переходу на казенный «корм»!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика