Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Пенсионные махинации» Антона Дроздова?

Под Новый год дело экс-управляющего отделением ПФР по Курганской области Александра Сапожникова отправилось в суд. Эксперты подчеркивают, что это отдельное «действие», которое не решит проблемы коррупции в фонде.

«Пенсионные махинации» Антона Дроздова?

Единоросс и экс-глава пенсионного фонда Курганщины получил 29 декабря незавидный подарок. Утверждено обвинительное заключение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Чиновнику грозит срок до 7 лет лишения свободы.

Господин Сапожников, в прошлом году возглавлявший областное отделение управления ПФР, а также в тот момент являвшийся заместителем председателя областной думы, провел ряд незаконных увольнений нескольких сотрудников фонда.

Отметим, что сотрудники дали изобличающие показания в отношении его дочери, которая также являлась сотрудницей ПФР, и была привлечена к уголовной ответственности за совершение серии коррупционных преступлений. В частности, за взятки она трудоустраивала граждан в фонд.

Напомним, в октябре этого года после серии коррупционных скандалов состоялась отставка управляющего отделением Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Татарстану Марселя Имамова, который возглавлял региональную «пенсионную структуру» почти 8 лет.

Господин Имамов сам подал в отставку. Похоже, этим шагом он решил «обезопасить» федерального руководителя ПФР Антона Дроздова, который, по мнению экспертов, сам должен был уволить Имамова, но тянул с этим решением.

Марсель Имамов является фигурантом уголовного дела, возбужденного в связи с незаконными многомиллионными махинациями при покупке недвижимости для ПФР.

Под влиянием господина Имамова в татарстанском отделении ПФР заключались сомнительные госконтракты. В интересах Имамова контора заключала контракты на покупку административных зданий для своих подразделений в Тюлячинском и Балтасинском районах республики, в Зеленодольске.

Александр Сапожников (в центре)

Перед сделкой, как выяснило следствие, в документы были внесены «заведомо ложные сведения», в результате чего оказалась завышена реальная стоимость квадратного метра объектов. Изначально общая сумма ущерба была оценена следствием предположительно в 54 млн рублей!

Так, руководство ПФР неоднократно обвиняли в коррупции и махинациях. Например, в 2014 году активисты ОНФ заподозрили руководство Пенсионного фонда России в перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда. Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России.

Получилось, что эксперты ОНФ пришли к выводу – за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей.

Правда, многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена. Представители ОНФ заявляют, что, если бы фонд обошелся без излишеств, на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей.

Антон Дроздов, руководитель ПФР

Более того, представители ОНФ заявляют, что одним из ярких примеров расточительства стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей.

Зато топ-менеджмент экономит на сотрудниках - в марте этого года были уволены 10 000 человек!

«Пилят» и в региональных отделениях. В ноябре 2014 года в Тюмени 30 сотрудников ФСС и ПФР уличили в сокрытии доходов. Это уже стало системными нарушениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии и других регионах.

До этого экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы.

Еще один взяточник - руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, которая получила от финансиста Александра Гительсона около 60 миллионов рублей. В феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована. Ее обвинили в том, что она незаконно в интересах Гительсона размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК».

Конечно, дело Сапожникова, который, кстати, продолжает числиться в «Единой России» - избирательная акция. Чтобы побороть коррупцию в регионе, необходимо устроить настоящую ротацию в ведомстве.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья