Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Пенсионные «откаты» руководства ПФР?

Активисты ОНФ заподозрили руководство Пенсионного фонда России (ПФР) в перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ОНФ. Как выяснилось, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов замешан в целом ряде финансовых скандалов.

Пенсионные «откаты» руководства ПФР?

Фонд, как министерство

Как известно, Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) является одним из ключевых ведомств , отвечающих за благополучие россиян. Он был создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение, что означает высокую социальную значимость ПФР, как отдельного государственного института.

При этом ПФР устроен, как и любое другое государственное ведомство (к примеру, Минфин или Минэкономразвития), а в его филиалах и центральном аппарате трудится свыше 133 тысяч социальных работников, от которых зависят выплаты пенсий свыше 40 млн пенсионерам и социальных дотаций для 20 млн льготников.

А вот руководит ПФР выходец из Минфина РФ Антон Дроздов. Иными словами, в отличии от других Фондом ПФР больше напоминает классическое министерство, обладающее колоссальными финансами.

«Пенсионное ведомство» в «шикарном стиле»

Так как ПФР работает по «министерским лекалам», то, значит, и отрицательные стороны российской бюрократии ему не чужды. Взять, к примеру, колоссальный перерасход бюджетных средств при заключении контрактов по строительству и ремонта зданий региональных отделений ПФР, который составил более двух с половиной миллиардов рублей.

О том, что руководство ПФР позволяет себе так сильно «транжирить» деньги налогоплательщиков стало известно после того, как Общероссийский народный фронт (ОНФ)в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России. В итоге, эксперты ОНФ пришли к выводу, что за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей.

Однако, как выяснили активисты ОНФ, многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена. Представители ОНФ заявляют, что если бы фонд обошелся без излишеств на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей.

Перерасход или «распил»?

Глава Общественной палаты, руководитель проекта «За честные закупки» Александр Бречалов уже дал прессе комментарии по поводу сомнительных трат ПФР.

«Что касается общей суммы необоснованных трат в 2,52 млрд рублей, то это наше видение ситуации, мы не утверждаем, что строительство отделений привело к подобным необоснованном расходам, мы пришли к этому в результате своей проверки. Все остальное должны проверит Счетная палата и Генпрокуратура», - заявил Александр Бречалов.

Он отметил, что средняя цена ремонта в региональных филиалах Пенсионного фонда составила 36-38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя стоимость строительства здания в тех же отделениях ПФР - 56-58 тысяч рублей за квадратный метр, при этом норматив Минстроя для жилых домов - 34 тысячи рублей за квадратный метр.

Однако, независимые эксперты уверены, что истинной причиной перерасхода средств на строительство и ремонт зданий региональных отделений ПФР является не тяга к роскоши, а банальные «распилы». Ведь, как правило, преднамеренное завышение сметы почти вдвое может свидетельствовать о том, что подрядчик может «откатом» вернуть представителям ПФР до 50% стоимости работ.

То есть, если версия об «откатах» верна, то руководство ПФР могло за 3 года получить «в конвертах» более 1,26 млрд.руб.!!!

Конкретные примеры «таинственного роста смет»

Представители ОНФ заявляют, что одним из ярких примеров расточительства стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей.

Антон Дроздов

Так как разница работ завершения строительства и покупкой самого (уже де-факто построенного здания) составила 2,324 млрд.руб., то эксперты видят в этом тендере явный пример вероятного «распила». Кроме того, по словам Александра Бречалова, за 2,7 млрд рублей был с нуля построен Перинатальный центр в Барнауле. В эту стоимость вошла и закупка оборудования для него, которое стоит немалых денег.

То есть «ремонт и отделка» стоят в ПФР, как постройка новых объектов!!!

Интересно так же и строительство филиала ПФР в Советске Калиниградской области. Цена контракта составила 41 млн рублей, из них 4,1 млн рублей ушло на создание окон и витражей индивидуального проектирования. А вот в Нальчике филиал ПФР был отремонтирован за 81,4 млн рублей. В данном случае на устройство наполного покрытия из керамогранитных плит и ламината ушло 12 млн рублей, а на фасад, спроектированный из керамогранитных плит - 4,3 млн рублей.

Ну и, разумеется, 61 млн рублей ушел строительство здания Пенсионного фонда в поселке Нижний Бестях в республике Саха, которое включало в себя парадный вход, отделанный натуральным камнем и украшенным площадкой с колоннами.

Заместитель главы ПФР участвовал в «распилах»?

Но почему же в ПФР так сильно «раздувают» сметы? Здесь стоит вспомнить момент, когда усилиями председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова на должность заместителя председателя правления ПФР был назначен Борис Гукайло , который стал куратором капитального строительства, закупочной деятельности и других направлений административно-хозяйственного обеспечения ПФР.

А всего за несколько месяцев до приема на службу в ПФР Гукайло уволился с поста гендиректора ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт» («ГипродорНИИ») !

Но ведь это – тот самый института, который выполняет важные государственные заказы по проектированию дорог и мостов и при проверке деятельности которого в целях предотвращения его преднамеренного банкротства. Кстати, ранее Счетная палата РФ выявила серьезные и, не исключено, даже преступные нарушения в работе «ГипродорНИИ». То есть Дроздов ставил на должность ответственного за тендеры человека, которые уже засветился в «распильных скандалах»!

Кто «крышеут» Дроздова?

Еще один скандал был, когда в 2009 году Пенсионный фонд купил под архив без конкурса за 376 млн руб. недостроенную больницу с конференц-залом и бассейном в «подмосковной Швейцарии» — Звенигороде. У Счетной палаты и МВД по поводу этой покупки появились вопросы и к самому Дроздову.

Таким образом, очевидно, что в ПФР «распилы» на тендерах поставлены на поток. Но почему же следствие до сих пор не присмотрелось к главе ПФР?

Быть может все дело в том, что ранее Дроздов был директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Козака. Поговаривают, что вице-премьер и глава ПФР находятся в дружеских отношениях. Так, неужели, именно Козак до сих пор «прикрывает» Дроздова?!! Но, быть может, после всех «распилов» Дроздова уже пора отправить в отставку?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья