Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Переводчик с коррупционного»

Коррупционеры, похитившие 300 млн рублей бюджетных денег, предназначенных на судебные переводы, могут быть связаны с главой верховного суда Вячеславом Лебедевым?

«Переводчик с коррупционного»

Наконец вынесены приговоры трем участникам хищений бюджетных средств из судебной системы Москвы. Мещанский райсуд назначил условное наказание трем участникам махинации, признавшим свою вину это: Сеймура Сафари, Асмат Джугашвили и Далера Чорубкашова.

Эксперты говорят, что троица получила такое мягкое наказание не только потому что признала свою вину, но и не выдала высокопоставленных покровителей.

Напомним, в марте 2016 года «обвиняемые получили подписку о невыезде или перешли под домашний арест». Тогда это вызвало огромный резонанс, ведь это фактические для судебной системы такое решение беспрецедентное.

В первую очередь послабления получили экс-руководитель судебного управления судебного департамента при Верховном суде по Москве Вячеслав Липезин, а также его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев. Их неформально называли «админкой» верховного судьи Вячеслава Лебедева.

Всего было украдено 1,4 млрд рублей, но часть средств могло идти наверх – руководству Липезина.

Дело

Напомним, силовики выявили, что господин Липезин «через сообщника Игоря Кудрявцева договорился с гендиректором ООО «Рабикон К» Умаром Заробековым, фирма которого нанимала для судов переводчиков (через нее оплачивались их услуги), о хищении выделяемых из бюджета денег».

Сообщники сделали целый конвейер по «изготовлению подложных решений судов о привлечении переводчиков и оплате их услуг». Господин Кудрявцев, «уйдя с работы в судебной системе, стал замдиректора ООО «Рабикон К», которое и предоставляло услуги переводчиков».

Отметим, что Кудрявцев с 1972 по 1996 год работал в органах прокуратуры Москвы, в том числе, следователем, а потом стал первым заместителем Вячеслава Липезина, также выходца из правоохранительных органов.

Самое интересное, «фальсификацию с документации особенно никто скрывать и не пытался». Позже, «на хранящихся в управлении судебного департамента постановлениях обнаружили признаки подделок гербовых печатей, удостоверяющих оплату труда переводчиков».

В итоге «неустановленные лица (среди которых, предположительно, экс-глава департамента Вячеслав Липезин) сфальсифицировали подписи судей, гербовую печать и вынесли несколько постановлений об оплате услуг переводчиков на 1,5 млн руб. по уголовным делам, при рассмотрении которых они участия не принимали».

Вскоре всех осудили, только вот еще остались «неустановленные лица», которые помогали Липезину и его сообщникам покровительством. Одним из таких «лиц» может быть Вячеслав Лебедев.

«Преступление и наказание» Вячеслава Лебедева

Вообще способен ли Вячеслав Михайлович на преступление? Многие в судейском сообществе называют председателя затем Верховного Суда Российской Федерации. Коллеги не под запись называют Лебедева «перевертышем». Ведь когда он работал во времена СССР в Московском городском суде неоднократно выносил обвинительные приговоры за осуществление «антисоветской» деятельности, в частности, в отношении Феликса Светова и Елены Санниковой.

Позже он кардинально изменил свои взгляды.

Но политический конформизм — это не преступление, во сяком случае на законодательном уровне. А вот возможные связи с ОПГ уже могут привести не только к отставке,

В начале 2015 года Лебедев «оказался заподозрен в том, что он в тайне помогает арестованному лидеру ОПГ Сергею Зиринову оказывать давление на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко».

Тогда высказывалась версия, согласно которой Лебедев «старается всеми силами развалить уголовное дело Зиринова».

Тут стоит отметить, что по информации партии «Яблоко», «главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова являются его тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым».

Есть информация, согласно которой Вячеслав Михайлович «имеет непосредственное отношение к построенному на берегу Черного моря и контролируемому Зириновым элитному комплексу яхт-клуб «Золотая бухта».

Отметим, что о покровительстве Лебедевым «ОПГ Зиринова» говорили еще в 2014 году. Тогда Лебедев отдых на Кубани, а устроил это экс-председателя Анапского суда Александр Корчагин. Господина Корчагин имеет не только интересное прозвище, которое говорит само за себя – «супер решала», но и связь с депутатом Зириновым. Общался Корчагин даже с самым авторитетным, ныне покойным «вором в законе» Дедом Хасаном.

В краснодарском крае Лебедев «любит отдыхать в Сочи вместе со своим другом - главой Мособлсуда Василием Волошиным». Там им составляет компанию скандально-известный судья Дмитрий Новиков, заподозренный в земельных махинациях и даже побывавший в СИЗО ФСБ.

Про Новикова отметим, что в его отношении «возбуждалось два уголовных дела, одно из которых было прекращено после того, как Верховный суд признал лишение его полномочий незаконным». Тем не менее дело Новикова «слушается в Ростовском областном суде, его обвиняют в вынесении неправосудных решений, воспрепятствовании правосудию и злоупотреблении полномочиям». Не получилось у Лебедева «отмазать» своего дружка.

Экс-судья Новиков, судья Волошин и верховный судья Лебедев

Среди друзей Корчагина, которые ему помогают называли такие имена как: сенатора Михаила Афанасова, главу судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева и самого председателя ВС Вячеслава Лебедева!

Надо сказать, что Лебедев способствовал приобретению Зириновым в его собственность землю, правда, через своих подчиненных. Но это уже о многом говорит не правда ли?

Более того, о сомнительных отношениях Лебедева и Зиринова может стать известно даже в Европе, что нанесет непоправимый удар по имиджу российского правосудия. Например, во Франции Зириновым готовилось убийство предпринимателя из Анапы, известного местным жителям как Робик.

Грубо говоря, фигуранты дела о переводчиках легко отделались условным сроком и выплатой 300 млн рублей. Неужели в дело вмешался судья Лебедев, также как в ситуации с Новиковым?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья