Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Переворот в гордуме Волгограда

И снова Волгоград, а именно городская дума оказалась в центре внимания. Вчера часть депутатов в экстренном порядке сместила со своего поста замглавы города, председателя думы Ирину Соловьеву, избранную на эту должность менее двух месяцев назад по представлению регионального отделения «Единой России». Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Переворот в гордуме Волгограда

На место «ушедшей» Соловьевой народные избранники назначили беспартийного Федора Литвиненко. При этом причины такой ротации, как обычно, остались за кадром. Соловьева же имеет свое мнение на этот счет. Она сочла свою отставку «местью» за приватизацию МУП «Автокоммунтранс». Ранее в связи с этим Соловьева получала угрозы и даже подала заявление в региональное управление ФСБ. В «Единой России» тем временем негодуют. Региональное отделение политсовета обсуждает ситуацию в городе.

Еще бы – Соловьева была, что говорят, от «Единой России». Ее назначили 17 мая. Однако за короткий срок она потеряла большинство, ранее ее поддержавшее. За ее отставку проголосовали 30 из 33 депутатов.

Пока избранный Литвиненко призывает к единству, все остальные видимо находятся в прострации от принятого решения. Глава Волгограда Валерий Васьков призвал не форсировать события, решение народных избранников может быть еще оспорено.

Кроме того, как рассказали источники в гордуме, всех депутатов попросту не пустили в зал. Всего в гордуме 48 депутатских кресел. Но стоит отметить и при полном посещении судьба Соловьевой бы не изменилась. Большинство все равно было набрано.

Безусловно, это не единичный случай. А лишь еще одно звено цепочки скандалов, преследующих Волгоград и область, в целом, ведущей к руководству региона господину Баженову.

Напомним, еще в мае 2012 года волгоградскую «Единую Россию» потряс настоящий скандал – группа депутатов гордумы вышла из состава фракции, ввиду несогласия с позицией руководства регионального отделения партии. Камнем преткновения тогда стала кандидатура первого вице-спикера городского парламента – (!) Ирины Соловьевой.

А тем временем региональное отделение ЕР прокомментировало демарш депутатов, назвав это «началом очищения» рядов партии от «нарывов». Группу из восьми депутатов возглавила бывший спикер гордумы Ирина Карева, а также её замы Александр Мордвинцев, Сергей Коновалов. Кроме них, из фракции вышли депутаты Светлана Титова, Геннадий Мурылев, Ольга Орлова, Нина Черняева и Юрий Гончаров.

Однако, несмотря на громкие лозунги о «несогласии с позицией руководства» причиной выхода из фракции стали внутрипартийные дрязги – решением президиума политсовета регионального отделения «Единая Россия» на пост первого вице-спикера гордумы рекомендована лидер фракции Ирина Соловьева. За нее проголосовали тогда свыше 30 депутатов, обеспечив ей утверждение на заявленный пост. «Группа Каревой» не смогши ничего сделать, попросту решила удалиться.

Но в региональном отделении ЕР утверждают, что если бы депутаты сами не вышли из фракции, им бы грозили организационные санкции по причине отказа выполнения решения областного партийного руководства. В том числе – и исключение из партии. А также добавляют, что эта группа депутатов была из команды бывшего врио мэра Сергея Соколова, которого отправили в отставку в апреле этого года, а сейчас он занимает пост вице-премьера в областном правительстве, и именно они целиком ответственны за упадок Волгограда в этот период. Уход «группы Каревой» положительно скажется на имидже партии, а также позволит приумножить доверие жителей города к ЕР.

Теперь вполне вероятно, что те, кто стоял за демаршем Каревой и компании, просто взяли реванш, вернув своего представителя на пост спикера думы. Соловьева же настаивает – попытки приватизации вне очереди предприятия «Автокоммунтранс», занимающегося бытовыми отходами, стоили ей должности. Попросту – коммунальные активы в различных МУПах стали предметом делёжки, а это значит, что каждая группа элиты хочет иметь именно своего ставленника во главе гордумы. Литвиненко, избранный спикером городского парламента, впрочем и не отрицает своего интереса к «Автокоммунтрансу». «Имущество «Автокоммунтранса» могло быть потеряно для города, а это 75 единиц техники. Более половины ее было приобретено только в прошлом году, на что было потрачено около 300 млн руб. бюджетных денег», - настаивает Соловьева. Еще бы, денежные средства на кону большие, а значит и «игра» начинает идти по-крупному.

Мэр Волгограда после «дворцового переворота» в гордуме объявил о своей отставке, однако пока никто официально эту информацию не подтвердил. Куда более странной в той ситуации с демаршем кажется фраза Ирины Каревой, которая убеждена в том, что на их сторону встанет сам губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. "Некоторые вещи совершались от его имени, но это лукавство", - заявила Ирина Карева. "Губернатор - высшее должностное лицо Волгоградской области, и он может повлиять на ситуацию". Иначе говоря, переводя на события текущего дня, Баженов сумел надавить на нужные рычаги, чтобы снять «несвоего» кандидата, Соловьеву.

Не стоит забывать, Боженов – губернатор-«варяг», отдавший ключевые посты в правительстве выходцам из соседней Астрахани и Ставрополья. А вот назначенец партии Ирина Соловьева, как раз представляет интересы местной бизнес элиты. А делить им действительно есть что: Волгоград, будучи крупнейшим муниципальным образованием в регионе, уже давно располагает львиной долей имущественных, земельных и финансовых ресурсов. Избрание Соловьевой в мае, которое несмотря ни на что, всё же состоялось, означало для Боженова поражение. Но реванш не заставил себя ждать долго. Но Боженову стоит задуматься – после череды скандалов и интриг вокруг его персоны и администрации Волгограда, может, стоит остановиться и наконец заняться решением социальных проблем.

Действительно, с приходом Боженова к власти, в СМИ то и дело мелькает его имя в неприглядном свете – то забастовка в Астрахани, связанная с тем, что отдав астраханским властям контракт на перевозки волгоградскими транспортниками, он, по сути, лишил «хлеба» астраханских перевозчиков, то его назначение вопреки мнения штаба в поддержку Путина, якобы под прикрытием Володина.

Не прошли мимо СМИ и заявления о лоббировании в регионе интересов «Еврохима», об утаенных доходах, назначениях на главные посты в регионе его подчиненных и сторонников со времен, когда он был мэром Астрахани. А чего только стоит его день рождение, отмеченное с парламентариями и предпринимателями в Тоскане? Где чиновники гульнули на славу. При этом согласно официальной декларации доход Боженова не превышает 1,7 млн рублей в год, а в собственности у него нет ни одной машины. Можно подумать он ходит пешком, как же. Спонсорская помощь в виде автомобилей поступает в его распоряжение просто со всех сторон. Еще бы – услуги не бывают бесплатными, все это прекрасно знают, только вот какие услуги?!

А по некоторым данным на то, чтобы занять пост главы региона Боженов потратил почти 65 млрд рублей – неслыханная сумма, однако теперь пришло время деньги оправдывать и отрабатывать своими решениями.

Очевидно, то, что в политологии называется «накоплением первичных капиталов»? несколько затянулось в Волгоградской области. Пока все вакантные денежные активы не будут перераспределены между представителями политической и бизнес элитой, стабильность вряд ли грозит этому региону. А Баженов, так и не добившись полного контроля, может потерять свою должность, ввиду того, что областью никто не занимается. Им не до людей, у них – деньги!

Добавить комментарий

Статья конечно интересная,но содержит пару неточностей:глава Волгограда не Валерий Васьков,а Валерий Васильков и сумма в "почти 65 млрд рублей" явно не реальная,причем она встречается и в других статьях на сайте.Может "млн","млрд"-для провинции многовато.Vlad (14 Июля, 1:24)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья