Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Пермская «зачистка», или кого «теряет» Басаргин?

В руководстве Пермского края произошли две крупные отставки. После коррупционных скандалов своих постов лишились руководитель региональной службы по тарифам Ренат Синкин и начальник управления автомобильных дорог и транспорта края Сергей Белоконь. Возможно, что вскоре силовики предъявят свои претензии и к другим подчиненным губернатора Виктора Басаргина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Пермская «зачистка», или кого «теряет» Басаргин?

«Тарифная» отставка

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, в Пермском крае продолжаются крупные отставки. На днях свой пост решил покинуть руководитель региональной службы по тарифам Ренат Синкин, который уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Но перед этим прокурор края Александр Белых предупредил губернатора Виктора Басаргина о том, что Синкин нарушает законодательство в сфере противодействия коррупции. Ведь до этого в отношении данного чиновника СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ст. 289 УК РФ. Синкина заподозрили в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По версии следствия, этот чиновник незаконно участвовал и фактически руководил деятельностью ООО «Альянс-Аналитик» . В рамках своей деятельности оно производило экспертизы расчетов ресурсоснабжающих организаций, на основе которых рассчитывались тарифы. Позже они утверждались региональной службой.

«Дорожный» чиновник «слетел» с должности

Еще одной «кадровой» потерей для Басаргина стала отставка начальника КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» Сергея Белоконя.

Этот чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, Сергей Белоконь получил около 800 тыс. руб. от одного из подрядчиков, выполнявших работы по ремонту и содержанию дорог на территории региона.

По мнению политологов, и Белоконь, и Синкин в областной администрации являются «варягами», которых привел с собой в региональную власть лично губернатор Басаргин.

Связь Синкина и Белоконя с Басаргиным

Известно, что Белоконь и Синкин приехали в Пермь в 2012 году, после смены губернаторской власти в регионе. В 2007–2009 годах господин Белоконь возглавлял ООО «Строительная компания «Урал Промышленный — Урал Полярный»».

Это ООО входит в ОАО «Корпорация Развития», которая занимается развитием проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

Кстати, председателем наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития» был нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин . Получается, что Басаргин буквально «притащил» с собой во власть Белоконя и Синкина. Так что, похоже, что, если эти чиновники действительно брали взятки, то «откаты» с них могли идти самому губернатору.

Вице-премьер Демченко на очереди?

Отметим так же, что генеральным директором ОАО «Корпорация развития» был Олег Демченко, который при Басаргине стал вице-премьером краевого правительства.

Руководителя КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Сергея Белоконя в СМИ называли «давним соратником вице-премьера правительства Пермского края» Олега Демченко.

Очевидно, после того, как Белоконь попался на взятках, силовики могут поинтересоваться, не отправлял ли он «откаты» как господину Демченко, так и губернатору Басаргину. Это может привести, как минимум, к отставке вице-премьера.

«Зачистка» по полной программе

Считается, что у «варяга» Олега Демченко существует негласная конкуренция с «пермяком» Геннадием Тушнолобовым, который занимает пост премьер-министра. В итоге в ряде случаев в отставку уходят чиновники, лояльные Демченко или Тушнолобову. Так что в региональной администрации есть внутренние конфликты .

В начале 2013 года первый состав правительства Виктора Басаргина покинуло несколько «варягов», в основном выходцев из Челябинской области (глава Минстроя Дмитрий Шаповал, вице-премьер Виктор Лесняк).

Позже правительство покинули вице-премьер Константин Захаров, глава Минтранса Владимир Митюшников, министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев.

А в конце января 2015 года своих должностей лишились вице-премьер Надежда Кочурова, министры общественной безопасности и по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Владимир Капищенко и Олег Сухоруков, а вице-премьер Леонид Морозов был понижен в должности. Более того, 21 января 2015 года в отставку неожиданно подал глава администрации губернатора Алексей Фролов.

Коррупция на муниципальном уровне

Впрочем, коррупция процветает и на муниципальном уровне. Недавно еще одним фигурантом уголовного дела стал бывший сити-менеджер Перми, а нынче - вице-премьер правительства Пермского края Анатолий Маховиков . Причем, изначально его дело «прикрыли», но 16 апреля 2014 года прокуратура Перми приняла решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела Маховикова.

Этот чиновник подозревался в неисполнении решений суда, касающихся расселения ветхого и аварийного жилья. Как выяснилось, у властей Перми был определенный жилой фонд , состоящий из убогих квартир в отдаленных районах, например, в Голованово. Жителям ветхого и аварийного жилья предлагалось переезжать туда. Но, понятно, что практически все отказывались. Хотя в результате администрация чисто формально пыталась выполнить судебные решения.

В итоге получается, что квартиры в «старых домах» в Голованово переселяемые жители Перми не брали, а кому достались квартиры в новых домах, предназначенные для вынужденных переселенцев – это уже большой вопрос. Похоже, что ответ на него знают лишь Маховиков и Басаргин.

После всех этих скандалов (26 января 2015 года) выяснилось, что именно вице-премьер региона и министр территориального развития Анатолий Маховиков может стать новым главой администрации Пермского края .

Почему Басаргина не пускают на выборы?

Напомним, что в апреле 2014 года Басаргин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и просил у него разрешение на участие в досрочных выборов, но Путин попросил Басаргина «не дергаться» .

Таким образом, Басаргина уже не пустили на досрочные выборы. По слухам из Кремля, против этой идеи так же выступал и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Поговаривают, что в Кремле недовольны колоссальным уровнем коррупции в окружении главы Пермского края. Но он, явно ослушавшись федерального руководства, начал самостоятельно готовиться к выборам. Вряд ли в Кремле это простят, так что, скорее всего, Басаргина ждет скорая отставка.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья