Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

Первая шестерка на вылет?

Прокремлевский фонд Петербургская политика в канун общероссийского единого дня голосования, которое состоится в ближайшее воскресенье, сделал любопытные прогнозы по ряду регионов.

Первая шестерка на вылет?

По мнению экспертов фонда, в зоне политической и электоральной нестабильности поле голосования могут оказаться порядка десятка регионов. Наиболее нестабильными в этом плане фонд называет Свердловскую, Кировскую и Новгородскую области, республики Удмуртия и Бурятия и город Севастополь.

Наша газета попыталась взглянуть на эту ситуацию, что называется, со своей колокольни.

Риски Куйвашева

Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, пожалуй, как ни один другой глава региона, уже долгое время находится под прицелом СМИ и общественного мнения, особенно уральского.

Поводов давал много. Куйвашева до сих пор местные политические элиты считают варягом.. В Свердловскую область он был назначен из Тюмени, где занимал должность сити-менеджера. Уже тогда он подозревался в превышении должностных полномочий, на него даже подавали заявление в СК России, однако дело по каким-то причинам замяли.

За время своего правления он так и не смог наладить прочные отношения с теми, кто имеет в области достаточное влияние. Более того, с приходом Куйвашева Свердловская область стала едва ли не главным очагом политических конфликтов на Урале.

У главы региона оказалось немало сильных конкурентов. Но если с такими, как серый кардинал свердловского правительства Владиимир Тунгусов и совладелец УГМК Андрей Козицын, тоже имевших амбиции на губернаторское кресло вопрос удалось урегулировать (в многом не без помощи Кремля), то с мэром Екатеринбурга Евгенией Кувашевыи случился прокол.

Ройзман решил баллотироваться в губернаторы. Тому были еские предпосылки. В свое время он, оппозиционер, смог победить на мэрских выборах, не имея при этом никаких ресурсов. Ни медийных, ни административных.

Ройзман пошел против Кузвашева и из-за этого жестко поплатился. Усилиями административной команды Куйвашева (а в этом практически никто не сомневается) Мэр не прошел так называемый муниципальный фильт и лишился возможности избираться.

Это может дорого стоить Куйвашеву. Популярность Ройзмана в полуторомиллионном Екатеринбурге столь велика, что 10 сентября это обстоятельство может выйти Куйвашеву боком. А ведь он вполне победить и с Ройзманом и тогда получил бы солидный моральный авторитет.

Нестабильности региону добавляют и экономические показатели.

Долг Свердловской области за три года возрос более, чем в 2 раза (до 50 млрд. руб.). А дефицит бюджета вырос почти в 20 раз и составил за 2014г. 20 млрд.руб. Вот такая получилась губернаторская забота.

Как говорится, стабильностью и не пахнет.

Риски Васильева

Игорь Васильев сменил на должности главы Кировской области Никиту Белых, арестованного по подозрению в получении взятки. А Никита Белых, что ни говори, считался политиком федерального уровня.

Причем, позиционируя себя, как оппозиционер. Тем не менее, на берегах Вятки он пользовался достаточной популярностью, чтобы крепко держать в регионе бразды правления. Но тут случился арест.

На место Белых пришел ставленник Правительства Васильев. За год своего пребывания на новом посту ничего полезного, как считают в регионе, он так сделать и не сумел. Зато за Васильевым тянутся не очень благовидный шлейф его прошлого.

Он до Кировской области возглавлял Росреест. При нем в ведомстве коррупционные скандалы один сменяли другой. Чего только стоит программа внедрения для регистрации недвижимости системы ГЛОНАСС.

Введена она так и не была, зато в неизвестном направлении улетучились 130 миллионов рублей федерального бюджета. Этим Васильеву многие тычут до сих пор. К тому же, Он – тоже пришлый губернатор.

А в достаточно самостийной Кировской области это может иметь решающее значение. И в Кремле возможный расклад должны осознавать.

Риски Никитина

Здесь свою отрицательную роль должна опять же сыграть неузнаваемость. Андрей Никитин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области только в этом году.

Естественно, ничем он себя проявить не успел. Присланный из Москвы, он так и не смог затмить собой своего предшественника Сергея Митина, который руководил областью почти 10 лет.

Никитин, по мнению политологов, не обладает абсолютно никакой харизмой, совершенно необходимой для главы региона. А если нет должного авторитета, то, значит, нет не будет и стабильности.

Кроме того, Новгородская области – один из самых экономически неустойчивых регионов страны. Это значит, что у населения превалируют депрессивные настроения, которые могут перерасти в социальные волнения.

Этого Кремлю явно не надо.

Риски Цыденова

Алексей Цыденов на посту главы Бурятии тоже совсем недавно. Там он сменил скандального и достаточно одиозного руководителя Вячеслава Наговицына, про которого в республике разве что не ходили грустные анекдоты.

Единственный плюс Цыденова пока в том, что он, что называется свой в доску. Родился в Бурятии, к тому бурят по национальности. На этом все. Ничего вразумительного в кресле республиканского главы Цыдено не сделал, зато успел печально прославиться уже в стадии предвыборной борьбы.

С выборов был снят Вячеслав Мархаев, кандидат от КПРФ, считавшийся очень серьезным соперником действующему ВРИО Бурятии. Как полагают политологи, снят по абсолютно надуманному поводу.

В дело вмешался даже лидер российский коммунистов Геннадий Зюганов, который обратился по этому вопросу в Генеральную прокуратуру. Разборки идут до сих пор. Но МАрхаев в выборах точно участия не примет.

К негативным настроениях в республики может привести и ее очень незавидная экономическая ситуация. Сыграет ли это на руку федеральным властям накануне президентских выборы?

Риски Бречалова

Один из главных общественных активистов страны Александр Бречалов – тоже ставленник Кремля, причем тоже в этом году. Попал он в Удмуртию тоже на почве грандиозного скандала. Место главы региона освободилось из-за ареста бывшего первого руководителя Александра Соловьева, обвиненного в коррупции и взятках.

Бречалов в ораторстве, конечно, собаку съел, но вот как он себя проявит как хозяйственник, что является первостепенным качеством для регионального главы? Пока не проявил никак. Правда, и времени прошло еще совсем немного.

Но ведь выборы же на носу! Видимо, при назначении Бречалова у Кремля были какие-то свои расклады. Только не станут ли они ошибочными?

Риски Овсянникова

Борьба вокруг губернаторского в Севастополе завязана на противостоянии двух титанов местной политики - врио Дмитрия Овсянникова и политического мастодонта Алексея Чалого. Овсянников, получив власть, занялся яростной зачисткой в рядах этой власти. Все сторонники Чалого были безжалостно выкинуты из властных структур, иногда с помощью каленого железа.

Стиль работы Овсянникова вызывают отторжение не только в городе морской славы, но и уже кое у кого в Кремле. Еще неизвестно, победит ли вообще Овсянников 10 сентября. А если да, что будет в городе после?

И даст ли дальше развернуться тот же Чалый? Тоже головоломка для политологов и кремлевских политиков.

Пока это лишь прогнозы. Которые, как известно, дело не всегда благодарное. Но прогнозы основываются на прошлых фактах. И поэтому в региональных элитах до выборов Президента вполне возможны резонансные политические изменения.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья