Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Петербургская администрация призывает «силы небесные»?

Питерский вице-губернатор Игорь Албин (бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, сменивший свою фамилию) призвал на борьбу с пробками небесную канцелярию. Чиновник, занимающийся ЖКХ в мегаполисе, отшучивающийся (или это г-н Албин вполне серьезно?..) на тему снегопадов и транспортного коллапса, выглядит, как минимум, непрофессионально. Независимые эксперты и оппоненты действующего губернатора Георгия Полтавченко заявляют о неформальных договоренностях главы города и «коммунального министра» по поводу сына губернатора Алексея Полтавченко, занимающегося мусорным бизнесом.

Петербургская администрация призывает «силы небесные»?

На Санкт-Петербург внезапно обрушился снегопад и огромные очереди в метро из-за незаконного указа руководства . Метрополитена «один жетон в одни руки». Перед этим было объявлено о повышении с нового года цены проезда с 28 до 31 рубля. В итоге возникли очереди, и желающие попасть в метро выстаивали по 15–50 минут, даже если они не занимались скупкой жетонов, а намеревались купить лишний жетон, чтобы не попасть в еще большую очередь на обратном пути!

Предотвращением этой легко прогнозируемой ситуации, по логике, и должен заниматься вице-губернатор, курирующий, в частности, комитет по транспорту – структуре, которой подведомственен ГУП «Петербургский метрополитен».

Однако Игорь Албин, вступив в должность менее двух месяцев назад, активно занялся совсем другими делами. Например, предложил журналистам и общественникам стать читателями его странички в Facebook. Однако, когда город настигла зима, аудитория Албина принялась задавать на этой страничке вопросы, которые он счел неделикатными (!) и начал удалять коментарии, гневно осудив авторов (вопросы про транспорт и работу коммунальных служб)!

Вскоре господин Албин окончательно обиделся и написал: «Товарищи, проснитесь и займитесь самообразованием или обращайтесь в Небесную Канцелярию, вдруг Благодать Святаго Духа на Вас неожиданно сойдет и многие таланты раскроит в Вас Господь. Я же буду работать и молиться, так как это моя стезя и мой путь» - сказал со своей страницы Слюняев/Албин.

В городе уже был один высокопоставленный чиновник, который апеллировал к сверхъестественным силам и библейским пророкам. Напомним, экс-вице-губернатор Василий Кичеджи, которого ряд политологов считают членом «православного лобби», получил от РПЦ орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени. На вручении Василий Николаевич объявил задачей правительства «сделать Божии заповеди абсолютным нравственным критерием». Более того, чиновник сказал, что «задачи были поставлены еще ветхим заветом».

Лобби Полтавченко?

Напомним, Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет.

Кстати, существует еще концепция долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с отходами в Петербурге на 2012-2020 года, предусматривающая строительство четырех мусороперерабатывающих (по версии Гринпис, мусоросжигательных) заводов. Первым должен быть построен завод греческой компании, как уже стало понятно, Helector S.A. – AktorConcessions S.A. Уже было подписано соглашение с городом о начале ее строительства на условиях государственно-частного партнерства в поселке Янино.

Кстати, ВТБ выделил предприятию Полтавченко-младшего 9 миллиардов рублей. Эксперты связывают невыгодную для банка сделку с лоббизмом со стороны аппарата губернатора.

Но даже участие госбанка в строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово, который намерена построить группа ВТБ за 9 млрд рублей, откладывается на первый квартал 2015 года. Ранее сообщалось, что планируемый срок финансового закрытия и начала финансирования объекта – осень 2014 года. Сегодня строительство завода обсудят на общественных слушаниях.

Поговаривают, что Албин будет курировать бизнес Алексея Полтавченко. Другой причины, почему провального министра взяли в замгубернаторы, эксперты не находят.

От Слюняева до Альбина

Сам Слюняев/Албин говорит, что сменил фамилию не для того, чтобы избавиться от «нашумевшей» фамилии, а чтобы исправить «историческую» несправедливость. Якобы крестьяне-предки чиновника были наказаны князьями Волконскими, которые заставили сменить их фамилию.

Проблема в том, что Слюняев был замечен в сомнительных делах на прошлом месте работы. В феврале 2013 года Путин отчитал Слюняева из-за необоснованного повышения цен на коммунальные услуги. На слова Игоря Слюняева, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует, президент России сказал: «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?», - отчитал министра регионального развития Владимир Путин. Но Полтавченко все равно взял чиновника к себе.

Отметим только, что в Каннах приходит выставка «MIPIM 2013», которая является выставкой коммерческой недвижимости (в основном, элитной), что именно там делает господин Слюняев, не совсем понятно. Возможно, подбирает себе квартирку или домик, но вряд ли – в интересах граждан… Чиновник «костромского разлива»

Ярко правил господин Слюняев и Костромской областью. Чиновник тогда сделал регион с местом проведения международного фестиваля актеров кино «Созвездие» Костромскую область.

Также в период правления Слюняева на территории Костромского государственного университета был установлен памятник уроженцу Костромского края философу с мировым именем Александру Зиновьеву. Слюняев создал молодежный образовательный Форум «Патриот».

Ну и конечно, экс-губернатор и экс-министр Слюняев/Албин переписывался с интернет-сообществом на популярном форуме «Костромских джедаев». Но после ряда критических вопросов перестал заниматься «открытым правительством области», почти как и в свой «петербургский период».

Сомнительные победы, не правда ли? Конечно, с удовольствием можно было бы писать о достижениях региона в экономике и других важных областях, но увы. По инициативе И. Н. Слюняева Костромская областная Дума в 2008—2011 годах неоднократно вносила поправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ. В 2011 году поправки в бюджет вносились ежемесячно. По мнению оппозиции, эти расходы являются избыточными и «непрофильными»: они увеличивают бюджетный дефицит, не приводя к каким-либо конкретным результатам. В их числе называется ряд культурно-развлекательных мероприятий (фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь», автопробег «Сусанин-Трофи» . Чувствуете?

Самое большое достижение Слюняева произошло в 2011 году. Чиновник победил в конкурсе «Национальная экологическая премия» - за поддержание экосистем и сохранность природы Костромской области ему была присуждена «Хрустальная ноосфера» в номинации «Экологические инициативы»! Конечно, природа – важная составляющая жизни, но когда в твоем регионе присутствует постоянный дефицит бюджета, ты переписываешься с «джедаями», а после получаешь экологическую премию… странноватая ситуация. Как человек с такими «достоинствами» стал министром, а потом вице-губернатором мегаполиса, ответить не может никто. Единственная подходящая версия – кураторство бизнеса Полтавченко.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья