Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Петербуржские водо"канальи"

Как эффективно руководит госпредприятием его руководство?

Петербуржские водо"канальи"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, государственное унитарное предприятие ГГП Водоканала Санкт-Петербурга в следующем году из городского бюджета получат дополнительные 3,3 миллиарда рублей.

Деньги планируется выделить из статьи Дополнительное финансирование. Так вот, Водоканалу в случае положительного решения достанется 80 процентов от общей предусмотренной в бюджете суммы.

Некоторые депутаты питерского Законодательного собрания считают, что выделение таких денег отдельно взятому предприятию – ни что иное как опустошение городской казны.

Водоканал Санкт-Петербурга давно слывет главным дояром бюджета и королем госзаказов. Их он получает регулярно и часто безальтернативно. Чтобы содержать водопроводные сети северной столицы местный бюджет выделяет десятки миллиардов рублей.

Даже составлена долгосрочная программа, в рамках которой Водоканал получит за 10 лет 300 миллиардов рублей – это примерно по 30 миллиардов ежегодно. Несмотря на огромную бюджетную подпитку Водоканал Санкт-Петербурга считается глубоко убыточным предприятием. Убытки каждый год доходят до 300 миллионов рублей.

Многие по этому поводу задаются резонным вопросом: а насколько эффективно предприятие расходует полученные ею деньги. Ведь ГУП по сути является в огромном городе с его гигантской инфраструктурой монополистом в этой области.

Несколько раз ряд депутатов Заксобрания и общественность пытались привлечь к делам Водоканала контролирующие органы. Однако дальше пожеланий дело не идет. Например, обычно активная своей деятельности Федеральная антимонопольная служба - крайне редкий гость на предприятии.

Может быть, дело здесь в том, что нынешний глава ФАС Игорь Артемьев когда-то работал вице-губернатором Питера и был в очень близких отношениях с многолетний руководителем Водоканала северной столицы Феликсом Карамзиновым.

По всей видимости, отношения эти сохранились до сих пор. И Карамзинов, чувствуя, что у него просто развязаны руки, руководит водным хозяйство города сугубо по своему усмотрении.. причем, по очень замысловатым схемам.

Системный Водоканал

Водоканал Санкт-Петербурга

Партнером ГУП Водоканал, и партнером давним, является ЗАО «ЦУП Система» - предприятие по своей сути непрофильное, но почему-то активно принимающая участие в хозяйственной деятельности Водоканала.

Здесь открываются удивительные вещи. Стоит только посмотреть, кто является учредителем фирмы. Так вот, 70% ЗАО "Центр управления система» контролирует Шарифулла Аминов (о нем нам ничего не известно), а 30% — Алексей Ильгач до 2009 года занимавший должность начальника управления доходов ГУП "Водоканал". Генеральный директор ЦУП Система Марина — Маркова. При этом компании принадлежит 51% акций совместного с "Водоканалом" предприятия ЗАО "Санкт-Петербургу — чистая вода", что уже интересно. Основной вид деятельности "ЦУП Система" — операции с ценными бумагами.

Не правда ли, хороший расклад. Во главе малоизвестной фирмы с громким название стоят люди, вышедшие из рядов питерского Водоканала. Наиболее мнительные участники рынка задаются вопросом: не проходят ли через Систему огромные денежные потоки, которые вливаются в Водоканала из городского бюджета?

Кто систематизирует?

Согласно информации обо всех финансовых операциях "ЦУП Система, обращает особое внимание то, через какие фирма та их проводит. Получателями и плательщиками компании являются : ООО "Суходольское", ООО "Урожайное", ЗАО "Бриз", ЗАО "ПВС" ("Приозерские водные системы").

Причем, владельцами ЗАО «Бриз» являются Феликс Кармазинов — директор ГУП «Водоканал», Евгений Целиков — замдиректора, и Владимир Агиян — руководитель и владелец ЗАО «Водоканалстрой», которое является крупнейшим подрядчикам "Водоканала". А генеральным директором ЗАО «Бриз» является Алексей Ильгач — один из двух учредителей "ЦУП Система" и экс-менеджер "Водоканала".

Эти же фамилии числятся и в руководстве ООО Урожайное: это Алексей Ильгач, Феликс Кармазинов, Евгений Целиков, Владимир Агиян. Ненеральным директором фирмы записана Ольга Курилова, которая сменила на этой должности Марину Маркову, нынешнего директора "ЦУП Система".

Есть еще вышеупомянутые лица в некоем ЗАО ВИТ. И здесь всплывают весьма интересные детали. В январе этого года Водоканал Санкт-Петербурга заключил контракт на обслуживание своей информационной системы. Контракт, надо сказать, не слабый – на 1 миллиард рублей. Заключил без проведения какого-либо конкурса.

Знаете, кто получил этот гигантский по финансовым масштабам контракт? Компания ФИТ! Ведь неплохо взять и отдать деньги, главным образом, из бюджета, фактически самому себе! И господин Карамзинов и его тесная компания сделать это смогли.

Империя Карамзинова

Феликс Карамзинов вкладывает заработанное непосильным трудом в природу. Точнее в то, что находится на лоне природы. Так у него самого в собственности числятся земли в Приозерском районе.

Феликс Карамзинов

Общая площадь земельных участков составляет 50 гектаров. Рыночная стоимость одной сотки земли там составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Это, естественно, без застройки, что называется, в чистом поле.

А если же на них что-то построено, например, коттедж, то ценник взлетает до 1 миллиарда рублей.

Земля и здания в собственности Феликса Кармазинова.

Источник: Росреестр

Жена Феликса Карамзинова Анна является владелицей базы отдыха в том же Приозерском районе. База состоит из десятка коттеджей, построеннных на берегу живописного озера. На базе есть сауна, бассейн, СПА-салон, ресторан, спортивные площадки.

По некоторым оценкам, база может стоить свыше 2 миллиардов рублей.

Вот такой скромный быт у скромного руководителя Водоканала Санкт-Петербурга, который по сути является государственным чиновником. Но чиновники вышестоящие – в Смольном – это, видимо, приветствуют. Может, и им из Водоканала что-то перетекает?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика