Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Пиар вышел Комаровой боком?

На пиар-кампанию главы ХМАО Натальи Комаровой хотят выделить дополнительно 115 млн рублей. Представители ОНФ и Госдумы считают, что губернатор нарушает поручение президента по ограничению расходов на СМИ. Политологи говорят, что скандал может привести главу региона к отставке.

Пиар вышел Комаровой боком?

Депутаты Госдумы возмутились, почему, несмотря на экономический кризис и стагнацию ХМАО (в 2015 году дефицит бюджета составит 7 млрд рублей, а верхний предел государственного внутреннего долга будет равным 36 млрд рублей.), подчиненные Комаровой предложили увеличить на 115 млн рублей расходы на ОАО «Издательский дом «Новости Югры» - организацию, которая пиарит губернатора.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк написал на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой письмо с требованием разобраться и принять меры. Ведь на поддержку гражданского общества — социально ориентированных НКО (в регионе 21 некоммерческая организация) — в прошлом году было выделено всего 12 млн рублей, а по 2015 году информации вообще нет. Получается, Комарова тратит в 10 раз больше на свой пиар, нежели на развитие общества!

Можно ли считать инвестициями заказы недешевых чартерных перелетов, поддержку лояльных государственных СМИ региона на сотни бюджетных миллионов, регулярные вложения в карманные, по сути, фонды? Притом, что только за прошлый год реальные инвестиции в основной капитал Югры упали на 7% — втрое больше, чем по России в целом, — говорит парламентарий Сердюк.

Все туда же

Напомним, в июле ушедшего года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона!

Отметим, по данным компании «Медиалогия», руководитель ХМАО Наталья Комарова упоминался в СМИ в феврале более 3,2 тыс. раз (3-е место среди всех российских губернаторов).

По данным за март 2015 года, только официально на пиар исполнительных органов власти ХМАО потратят почти 7 млн рублей!

Одним из самых распространенных способов привлечения симпатий избирателей являются PR-акции во время проведения массовых спортивных мероприятий, а крупнейшим организатором спортивных и культурно-массовых событий в ХМАО является «ЮграМегаСпорт». Автономное учреждение было создано правительством округа в 2008 году «в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре». При этом «ЮграМегаСпорт» в массовом порядке проводит тендеры, которые измеряются миллионами рублей.

«Распилы»

Напомним, у Комаровой большие проблемы, которые могут решить только через пропаганду. Например, СКР провели обыски в фонде развития жилищного строительства, сотрудничающего и аффилированного с подрядчиком - ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление». Предприятие возглавляет бывший мэр города и соратник губернатора Натальи Комаровой Андрей Букаринов.

В середине 2014 года в отношении господина Букаринова, как директора ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов. По версии следствия, компании выставлялись счета на выплату около 16 млн рублей налогов. Однако директор компании, проигнорировав требования фискальных органов, вывел со счетов компании свободные средства. Все эти средства отправлялись на счета субподрядных организаций, предположительно, связанных с Букариновым.

В регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову. Например, в этом месяце стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили задачу борьбы с офшорами.

В июне 2015 Ханты-Мансийский НПФ, попечительский совет которого возглавляет губернатор автономного округа Наталья Комарова, не допущен в систему гарантирования накоплений ЦБ. Фонд покупал недвижимость по завышенной цене. В итоге таких активов набралось на четыре миллиарда.

В июле этого года в Ханты-Мансийске задержан приближенный губернатора ХМАО Натальи Комаровой, экс-гендиректор страховой компании «Югория» Алексей Семинихин. Финансист нанес ущерб бюджету на 170 млн рублей.

Стыд потеряла?

Отметим, что не остается незамеченным и то, что соратники Комаровой используют бюджет не по назначению. Например, замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже – от 3,5 млн рублей. В целом на содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!

Тратить дополнительно на свой пир 115 млн рублей, при дефицитном бюджет и госдолге в 36 млрд – это перебор. Особенно притом, что себе госслужащие ни в чем не отказывают. Как получилось, что Комарова тратит на прославление себя больше в 10 раз больше, чем на гражданское общество? Похоже, ХМАО нужно «оздоровлять» ротацией губернатора.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Медведев уволил Пирумова

Медведев уволил Пирумова

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов освобождён от занимаемой должности, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 12:41

«Красная жара» Вадима Потомского

«Красная жара» Вадима Потомского

Орловский губернатор Вадим Потомский, пытаясь сместить главу обкомпа партии Василия Иконникова, «добьется» своей отставки?

08 Декабря, 10:34

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья