Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Пикунов прославил ХМАО и подставил губернатора

В последнее время в Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры в Ханты-Манскийском автономном округ следователи ходят чуть ли не еженедельно.

Пикунов прославил ХМАО и подставил губернатора

Причина - жадность и коррупция, в которой замешан ее руководитель. Обычные главы природонадзора занимаются , мелким рэкетом, выцыганивая из бизнеса небольшие деньги. Но в Хмао - нефть - значит большие аппетиты.

Сергей Пикунов - на должности не только в ведомстве. Он основной партнер крупного бизнеса - по переработке шламов. И если вы хотите добывать нефть в округе, или заниматься разведкой - то есть два рабочих механизма уберечься от проверки ведомства. Первый, заказать «научное» исследование в ведомстве друга Сергея Пикунова - ЗАО «СибНИПИРП». Что- нибудь с темой «Выполнение работ по актуализации и доработке проектно-сметной документации «Восстановление проточности и расчистка дна озера Янтарное с комплексной оценкой эколого-гидрологических характеристик озера и прилегающих территорий» . 10 миллионов за проект легко перемещались из кармана друга в карман чиновника.

Об аппетитах ведомства говорят размеры взяток его подчиненных.

11 ноября в Природнадзоре Югры прошли обыски: полицейские по поручению СУ СКР по ХМАО проверяли и изымали некие документы, связанные с уголовным делом по ч.6 ст. 290 УК РФ против замначальника Советского отдела Природнадзора Пименовой В.В. Ее обвиняют получении беспрецедентно высокой для регионалов взятки – 20 млн рублей. По версии следствия, Пименова, используя свое служебное положение, вынудила «коммерческую организацию», обязанную согласовывать свои проектные решения с Природнадзором, заключить договор с фирмой собственного мужа. Тот якобы должен был выполнить некие работы, чтобы исправить замечания ведомства, но в действительности контракт был фиктивный – у фирмы не оказалось для этого ни компетенций, ни возможностей. Однако контракт был закрыт, а 20 млн рублей – уплачены.

11 ноября оперативники искали связь между уголовным делом Пименовой и деятельностью действующего руководителя Природнадзора Сергея Пикунова - и говорят нашли много документов указывающих, на связь чиновника с бизнесом. А так же то, что деньги выделенные на проект «спаси и сохраняй» - распиливались практически сразу , далеко не уходя из регионального бюджета.

Федеральные СМИ уже сообщали о шикарных привычках Пикунова - отдых в 5 звездочных отелях ( по системе все включено) ему скорее всего оплачивали, те же «друзья» из бизнеса по переработке - во всяком случае именно так писали непредвзятые СМИ. Интересно, что чиновник не был достаточно осторожен - и следы своей коррупции он забыл вычистить с сайтов принадлежащих его кошельку – Лопатину Константину Ивановичу.

Константин Лопатин входит в ряд совещательных органов при Природнадзоре Югры и активно получает заказы и господряды от ведомства. Выручка СибНИПИРП составляет сотни миллионов рублей.

«Московские газеты так описывают схему получения прибыли: «К руководству компаний-природопользователей приходят чиновники от экологии, и по факту бизнесмены вынуждены устранять предъявляемые претензии, обращаясь в институт». Очень напоминает схему, за которую уже сидит под домашним арестом замначальника Советского отдела Природнадзора, не правда ли?»

Однако слухи – это не аргумент, поэтому некоторые свидетельства тесных отношений между Лопатиным и Пикуновым мы все же нашли.

Многомиллиардный бизнес невозможно делать без крыши на уровне руководства региона. Но во сколько оценивается эта дружба - нам не известно. Говорят «занос» в год должен составлять не менее 100 миллионов рублей.

Именно эти средства не дают губернатору округа Наталье Комаровой «приподоткрыть» глаза на деятельность подчиненного.

За несколько лет работы в Югре ООО «СПС» увеличило свои обороты на три порядка – сейчас это бизнес с контрактами на миллиарды рублей.

Той же группе лиц принадлежит фирма-двойник «СПС» – ООО «Консул-сервис». А остальные компании, заинтересованные в переработке шлама, близко к бизнесу не подпускает именно Пикунов». Для «своей» фирмы он обеспечивает новые контракты.

Наш источник считает, что в настоящее время Сергей Пикунов вовсе не находится в командировке – он и его супруга дают показания относительно фонда «Спаси и сохрани», где, по некоторым данным, «отмываются» полученные деньги.

Как сообщают федеральные СМИ, «Министерство природных ресурсов и экологии РФ не далее, чем месяц назад обратило внимание на незаконные вырубки для промышленных объектов на территории ХМАО – ущерб от нефтяников и «черных лесорубов» только в 2014 году составил более 2 млрд рублей, а в 2015 году – еще больше. Минприроды постановило «обязать предприятия компенсировать потери лесного фонда в результате рубок под линейные объекты», а региональных чиновников – жестко контролировать незаконные вырубки. Вполне возможно, что от дела Пименовой о взятке за незаконную вырубку ниточка потянется к руководителю Природнадзора Югры, а там следователям будет, чем поживиться: тут тебе и уничтожение лесов, и «шламовый бизнес», и, как вишенка на торте, «культурные» мероприятия на бюджетные средства».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья