Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Пирумов «на грани»?

Министр Мединский боится, что его «сдаст» заместитель?

Пирумов «на грани»?

Адвокаты, обвиненного в коррупции Григория Пирумова жалуются на продление срока содержания под стражей чиновника и другим фигурантам дела до 15 октября. Поступили жалобы также от еще двух фигурантов дела - директора департамента имущества и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо и директора ФГУП «Центр реставрации» Олега Иванова.

Неформально появилась информация, что к Пирумову в СИЗО чрезвычайно плохо относятся сокамерники. Напомним, 15 марта 2016 года стало известно, что заместитель Мединского - Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Правоохранительные органы располагают данными, согласно которым в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

По ком звонит колокол?

В июле этого года появилась информация, что силовики могут арестовать замминистра Владимира Мединского, который пытался «отжать» земли Академии хорового искусства им. В. С. Попова. ФСБ и МВД второй месяц проверяют замминистра Владимира Аристархова, пытавшегося заполучить имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.

Дело в том, что активы Академии хорового искусства им. В. С. Попова стали объектом конфликта сотрудников учреждения, благотворительного фонда, депутатов, следователей и заместителя министра культуры РФ.

С 2008 года по договору безвозмездной аренды более 1 тыс. кв. м здесь занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования. Кстати, фонд оказывает Академии финансовую поддержку. Только в 2008 году на счета академии поступило около полумиллиона рублей, а в общей сложности объем поддержки составил более 12 млн руб.

Отметим, что в прошлом году Мединский решил - здание академии должно перейти в распоряжение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Господин Аристархов в феврале 2016 созвал совещание с участием руководства академии. На нем в числе прочих присутствовал проректор по хозяйственной части Валентин Матвеенко, не согласный с передачей здания АУИПИК и выселением фонда. Он незаметно включил диктофон, так и появились доказательства у следствия.

Заместитель министра говорит о фонде: «У государства есть масса способов сделать жизнь такому вот правообладателю невыносимой». И добавляет: «И мы это сделаем, пусть это займет несколько лет». А про помощь со стороны фонда служащий сказал: «Иначе как взятками объяснить нельзя». Кстати, вскоре сделавшего запись Матвеенко уволили.

Владимир Аристархов

Случившееся подпадает под статьи «Превышение должностных полномочий» и «Клевета». Теперь в отношении Аристархова ведется доследственная проверка. Факт ее проведения подтвердили и в Минкульте.

Вероятно, силовики не занимались бы таким малорезонансным делом, но оно ведет к министру Владимиру Мединскому, к которому накопилось много вопросов.

Вотум недоверия от Петербурга

Главе Минкульта Владимиру Мединскому выразили недоверие петербургские парламентарии. Депутатов вскоре могут поддержать коллеги из других регионов и Госдумы.

Руководитель комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского.

Инициативу поддержали представители оппозиционных фракций. Недовольство высказывают и ряд единороссов.

Депутаты пишут Медведеву: Россия «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции», ей «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей».

«Венцом общего расстройства системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта 2016 года ряду руководящих сотрудников Минкультуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета», - говорится в обращении. На этом фоне «с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств».

Силовики проверят биографию Мединского?

Владимир Ростиславович известен своим лоббизмом – бывший пиарщик возглавлял Российскую ассоциацию по связям с общественностью (РАСО), в которую входят British American Tobacco, Philip Morris, «Донской табак». Согласно отчету о благотворительности, Philip Morris в 2006 году пожертвовал РАСО 22,5 тысячи долларов.

Что интересно, в том же 2006 году Владимир Мединский — главный автор принятого в 2006 году закона «О рекламе», согласно которому реклама табака запрещается на телевидении, в изданиях для детей, на первых и последних полосах газет и журналов, на транспорте и наружных стенах. Отмечается, что под последние два запрета (на транспорте и наружных стенах) не попал метрополитен, который активно использовался для рекламы сигарет.

По словам Мединского, он, как возглавляющий ассоциацию на общественных началах, не имел никакого отношения к ее финансам и не знает о пожертвованиях Philip Morris. Глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин утверждает, что принадлежавшая Мединскому компания «Корпорация «Я» участвовала в продвижении табачного бренда West. По уверениям Мединского, компания никак не повлияла на его работу в Думе и на его антитабачные инициативы, ну это называется, кто платит, тот и прав.

Касательно возглавляемой Мединским «Корпорации «Я» произошел интересный случай в апреле 2010 года, когда в приемной депутата Мединского провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям (ОНП) УВД ЦАО.

Формальным предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я», которое обвинялось в том, что вносило заведомо ложные сведения в налоговую декларацию. Одним из собственников указанной компании является отец депутата, Ростислав Мединский. Финансовые показатели фирмы за 2008 год: выручка — 97,9 млн рублей, чистая прибыль 753 000 рублей, уставный капитал — 50 000 рублей. Члены нижней палаты парламента вступились за Мединского, в частности, скандал был вынесен на публичное обсуждение депутатом Государственной Думы.

Отметим, что в апреле 2010 года в депутатской приемной Владимира Мединского провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» (той самой), которая обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

Но, похоже, время правления господина Мединского подходит к концу. Арестовывают и проверяют его заместителей, которые вряд ли осуществляли коррупционную деятельность без ведома «начальства».

Может ожидать арест даже именитого режиссера Никиту Михалкова, чьи интересы лоббировал Владимир Ростиславович. Эксперты уверены, что вскоре чиновник, непопулярный в сфере носителей культуры, потеряет свой пост. Ведь выборы не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья