Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Пирумова с Жихаревым нашли «в мусоре»?

«Экология-Новосибирск» подпишет концессионное соглашение с Новосибирской областью по строительству мусорных заводов. Борцы с коррупцией говорят, что компанию Григория Пирумова лоббируют чиновники.

Пирумова с Жихаревым нашли «в мусоре»?

Область хочет заключить беспрецедентно долгое концессионное соглашение – на 40 лет, с компанией «Экология-Новосибирск», связанной с совладельцами банка «Нефтяной альянс».

Компания построит два мусоросортировочных завода за 6,5 млрд рублей.

Интересно, что председатель совета директоров банка и совладелец инвестиционно-строительного холдинга «Империо Групп» Кирилл Жихарев контролирует 16,07% акций, его отец — член совета директоров Леонид Краснянский — 10,00%. Но самое пикантное - соучредителем и акционером банка, занимающего 207-ю строчку в рейтинге крупнейших банков, является замминистра культуры Григорий Пирумов, арестованный месяц назад по обвинению в хищении государственных средств!

Если бы Минэкономразвития Новосибирской области знало, что Пирумова изолируют от общества за махинацию, то соглашения не было. Но проект концессионного соглашения с потенциальным инвестором строительства мусороперерабатывающих заводов был фактически согласован еще в 2014 году.

Отметим, что срок окупаемости заводов — 10–12 лет, говорится в проекте соглашения. Реальный срок окупаемости будет зависеть от тарифов, которые установит региональное правительство на услуги по обращению с отходами. Другими словами, услуги для жителей региона возрастут – и возрастут значительно.

Планируется, что объем валовой выручки концессионера в 2017 году составит 272,3 млн руб., а к 2055 году он достигнет 4,4 млрд руб. Нормативный уровень прибыли — 10,96%. Если деньги не разворуют, конечно. Ведь Пирумов по подозрению уже сидит в СИЗО.

Кстати, многие эксперты оценивают проект как рискованный: «Если это относительно неизвестный игрок, то из-за платы за риск ему придется устанавливать доходность на уровне 15–20%, и не факт, что ему удастся разместиться с первой попытки», - говорит директор филиала «БКС премьер» в Новосибирске Григорий Сосновский.

Более того, стоимость проекта завышена! Например, есть два мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью 450 тыс. т, запущенные в 2015 году компанией «Управление отходами» по концессионному соглашению с Саратовской областью, которые обошлись в 2,1 млрд рублей! Дешевле в два раза!

Банк

Итак, банк «Нефтяной альянс» объединил предполагаемого коррупционера из Минкульта и двух бизнесменов.

Вообще пакетами акций владеют опосредованно через компании и напрямую упомянутый Кирилл Жихарев - 16,07% акций, его отец — Леонид Краснянский — 10,00%, Валентин Бобырев — 25%, член совета директоров и председатель правления Олег Григор — 13,17%, гендиректор ООО «Теплоремонт», член совета директоров Межтопэнергобанка и ревизионной комиссии Московского Индустриального Банка Вил Асирян — 6,00%, Александр Гаврилов через ЗАО «КФ «Старая Тула» — 5,70%, Анатолий Рославцев (генеральный директор ЗАО «Русский Дом Недвижимости»), Григорий Пирумов и его дочь Карина Пирумова через ЗАО «Русский Дом Недвижимости» владеют 8,36% акций (совокупно). Также акционерами банка выступают Виктор Анохин (5,50%), Алексей Преображенский (5,00%), Ирина Кравец (2,50%) и миноритарии (2,70%).

Стоит отметить, что Григорий Пирумов и Леонид Краснянский в первой половине 2000-х годов занимали посты начальника управления реализации жилищной программы Департамента инвестиционных программ строительства и председателя Департамента внебюджетной политики Москвы, соответственно.

Григорий Пирумов, заместитель главы Минкульта

Тут стоить вспомнить, что банк замешан в сомнительных, с точки зрения закона, сделках. Фигурантом громкого уголовного дела 2010 года стал в прошлом крупный бизнесмен из Латвии Владислав Шустеров, другим его фигурантом мог стать глава московского представительства швейцарского «VP Bank Limited» Вальтер Моретти.

Господин Шустеров в 2009 году обратился в банк «Нефтяной альянс». Тогда между принадлежащим ему ООО «Дарес» и банком был заключен совершенно безобидный, на первый взгляд, кредитный договор. Банк, согласно этому договору, выдал «Даресу» почти 600 000 евро «на пополнение оборотных средств».

«Нефтяной альянс» заключил договор залога с неким ООО «Косметическая мануфактура», согласно которому компания гарантировала собственным имуществом возврат кредита. При этом «Косметическая мануфактура» заложила все имущество.

Шустеров кредит не вернул. «Нефтяной альянс» попытался предъявить «Даресу» претензии в петербургском Арбитражном суде, но пока это ни к чему не привело - «Дарес» к тому времени уже подвергся процедуре банкротства!

Деньги были выведены, как говорили не под запись тогда следователи, менеджерами «Нефтяного альянса» и Шустеровым.

Но эта история ничуть не испугала руководство Новосибирской области…

Пирумов

Еще один знаковый персонаж – Григорий Пирумов. В марте этого года фамилия чиновника из Минкульта прогремела на всю страну. И кроме того, что Пирумов – заместитель Владимира Мединского, появилась информация, что высокопоставленный чиновник – вор.

Почти во всех департаментах министерства культуры проходят обыски, задержанных сотрудников ведомства допрашивают.

Постепенно пополняется список объектов культурного значения, на реставрации которых могли быть расхищены госсредства: среди них Изборска крепость, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь в Москве, драматический театр в Пскове, Новодевичий монастырь и теперь – Государственный Эрмитаж.

В Федеральной службе безопасности сообщили, что сотрудников министерства культуры во главе с Пирумовым подозревают в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В этом же подозреваются и некоторые бизнесмены, связанные с задержанными чиновниками Минкультуры. Кстати, вслед за главным подозреваемым Григорием Пирумовым арестованы глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, глава фирмы «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов, директор ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и владелец «Балтстроя», известный питерский бизнесмен Никита Колесников.

Владимир Мединский вступился за своего заместителя, прислав в ФСБ хорошую рекомендацию на Пирумова. Министр, как говорят в кулуарах ведомства, хочет «отмазать» своего сторонника. Ведь Пирумов может пойти на сделку со следствием и дать показания на самого Владимира Ростиславовича!

Чего боится Мединский?

Главу Минкульта неоднократно называли лоббистом игорной индустрии. Вообще, лоббизм - это была основная деятельность министра. Его диссертация оказалась липовой.

Единственное, что у чиновника хорошо получалось, так это быть пиарщиком. Глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин утверждает, что принадлежавшая Мединскому компания «Корпорация «Я» участвовала в продвижении табачного бренда West. По уверениям Мединского, компания никак не повлияла на его работу в Думе и на его антитабачные инициативы, ну это называется: кто платит тот и прав.

В «Корпорации «Я» даже произошел «интересный случай» - в апреле 2010 года, когда в приемной депутата Мединского провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям (ОНП) УВД ЦАО. Формальным предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я», которое обвинялось в том, что вносило заведомо ложные сведения в налоговую декларацию.

Владимир Мединский, глава министерства культуры РФ

Отличился министр и на правительственной должности. Эксперты отмечают, что Владимир Ростиславович отстаивает частные интересы Никиты Михалкова, который совместно с президентом авторского совета РАО Сергеем Федотовым контролирует авторские сборы. Речь идет о миллиардах рублей, которые могли бы достаться бюджету!

В общем, Мединский сейчас не хочет «светиться». Ведь поговаривают, что министр покрывал Пирумова, зная, что заместитель занимается бизнесом. Но тут возникла сомнительная и дорогостоящая сделка между Новосибирской областью и «Экологией-Новосибирск» с которой аффилированы Пирумов и Жихарев. По предварительным данным, концессионное соглашение вскоре проверит Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика