Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

«Питерский след» Александра Бастрыкина

Информационная война между Генеральной прокуратурой РФ и Следственным Комитетом России продолжается. Теперь информационный удар по ведомству Александра Бастрыкина. Как выяснилось, руководитель бригады по расследованию рейдерских захватов в Петербурге Олег Пипченков заставлял своих подчиненных фальсифицировать доказательства по громким уголовным делам. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Питерский след»  Александра Бастрыкина

Конфликт между ведомствами Александра Бастрыкина и Юрия Чайки продолжается. Пока СКР и Генпрокуратура поливают друг друга «грязью» в СМИ, журналистам становятся известны подробности новых коррупционных скандалов. Так вскоре на смену скандальному «делу подмосковных прокуроров» может прийти новое и не менее скандальное «дело питерских следователей»

Этот скандал начался после того, как бывший член следственной бригады СКР, работающей в Санкт-Петербурге по делам о рейдерских захватах, Михаил Маслов дал показания в Кировском федеральном суде Петербурга. Там он выступает, как свидетель по делу о мошенничестве с недвижимостью ООО «Мебельный торговый дом».

Это дело расследовала бригада Олега Пипченкова.

«Пипченков на первой же встрече заявил нам, что есть ряд лидеров ОПГ, они будут сидеть при любом раскладе... А наше дело — каким угодно образом набрать доказательства, так как их все равно осудят по команде сверху», - заявил на суде Маслов.

Из его показаний следует, что Пипченков заставлял своих подчиненных заниматься сфабриковыванием доказательств.

Таким образом, результаты работы бригады Пипченкова довольно сомнительны.

А ведь именно эти следователи занимались расследованием рейдерских захватов в Петербурге. В частности, Олег Пипченков занимался расследованием дела лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), который получил 14 лет колонии.

Так же эта группа занималась расследованием дела о хищении акций одного из крупнейших оборонных предприятий города ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»».

Так же бригада Пипченкова расследовала рейдерские захваты «Мебельного торгового дома» и Фрунзенского плодоовощного комбината, в причастности к которым обвинялся бывший замначальника УБОП Санкт-Петербурга Владимир Сыч.

Скандалы, связанные с «питерскими следователями» начались тогда, когда член следственной бригады Николай Буев был уличен в том, что получает финансовую поддержку от основного фигуранта дела о хищении акций ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" Олега Риферта.

Так журналисты «Новой Газеты» обвинили Буева в том, что Риферт оплачивает ему дорогостоящее лечение в одной из частных клиник Петербурга. Вскоре после этой публикации Буев уволился из СКР.

Кстати, это далеко не первый такой скандал в городе на Неве.

Ведь подобный скандал произошел с теперь уже бывшим заместителем Александра Бастрыкина – Игорем Соболевским.

В частности, после того, как 30 мая 2009 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ № 605 «О Соболевском И.Б.», Игорь Борисович покинул пост заместителя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации якобы «по собственному желанию». Однако, как выяснилось, это было не совсем так. Речь идет о том, что, по информации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, уход Соболевского напрямую был связан с громкой спецоперацией «Тройка», начатой испанской полицией за год до отставки Игоря Борисовича.

Напомним, что в июне 2008-го испанские спецслужбы арестовали 15 человек, преимущественно россиян, связанных со знаменитой «тамбовской» преступной группировкой. Их обвинили в налоговых преступлениях, организации преступного сообщества, легализации криминальных средств, подделке документов.

К лидеру тамбовского ОПС Геннадию Петрову, который считается преемником легендарного «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова, имел прямое отношение Игорь Соболевский. После того, как летом 2007-го Кумарина арестовали, Петров резко увеличил свое влияние среди «тамбовских».

По данным испанских следователей, Петров и Соболевский регулярно общались по телефону и, быть может, неоднократно встречались лично. Петров поздравлял Соболевского с днем милиции и, по оперативным данным, в качестве поощрения за получение необходимых документов 31 октября 2007 года Петров дал указание оплатить лечение зубов Соболевского в элитной стоматологической клинике.

После того, как записи телефонных переговоров Петрова и Соболевского просочились в прессу, вспыхнул грандиозный скандал, и Игорь Борисович был вынужден покинуть свой пост.

После этого Соболевскому припомнили и увольнение начальника Главного управления собственной безопасности СКП Владимира Максименко, который пытался под него копать, и ликвидацию самого ГУСБ СКП, и попытки повлиять на результаты ревизии СКП, которую проводили аудиторы из Счетной Палаты РФ.

Причем, сейчас под крылом Батрыкина по-прежнему продолжают работать те люди, которые ранее пользовались покровительством, связанного с преступностью Соболевского. Речь идет о руководстве главного управления обеспечением деятельности (ГУОД) СК РФ, которое раньше возглавлял господин Соболевский.

Так, по мнению журналистов, нынешняя глава ГУОД Леся Колесник, причастна к весьма сомнительной скупке квартир. Так, по информации СМИ, квартиры госпожа Колесник закупала достаточно «своеобразным образом». Так, к примеру, весьма странно, что ГУОД приобрел квартиру, проходящую вещдоком по убийству, которое расследуется в ГСУ СК РФ по г. Москве. Речь идет о квартире, расположенной по адресу ул. Батайский проезд 65 -330. Как выяснилось, следственные действия в ней давно не ведутся, зато там комфортно проживают сами следователи СК РФ.

Так же к сотрудникам СК отошла еще одна квартира с «сомнительной репутацией», расположенная по адресу ул. Братиславская 14-114. Все дело в том, что законный владелец этой квартиры находится на лечении в психбольнице, что не помешало сотрудникам СК «оприходовать» данную жилплощадь.

Теперь, вследствие «войны» Бастрыкина и Чайки, Генпрокуратура может в скором времени обратить свой взор и на эти «загадочные квартиры».

А пока что надзорная инстанция заинтересовалась деятельностью главного подмосковного следователя Андрея Маркова. Кроме того, прокуроры потребовали отстранить его от дел.

Как уже ранее писал The Moscow Post, по версии прокуратуры, коррупционная нить тянется не к бывшему главному прокурору Подмосковья Александру Мохову, а к руководителю Следственного управления СКП РФ по Московской области Андрею Маркову. Во всяком случае, так считают сотрудники Генпрокуратуры.

Так представители Генпрокуратуры считают экс-руководителя отдела по надзору за следствием Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Сергея Абросимова, осужденного на 8 лет за мошенничество, не мошенником, а лишь посредником, который действовал в интересах главного подмосковного следователя.

Напомним, что Сергей Абросимов ввязался в конфликт, который разгорелся между законниками и серпуховским муниципальным предприятием «Энергосервис». Все дело в том, что следователи заподозрили, что руководитель «Энергосервиса» Олег Коробцов преднамеренно обанкротил предприятие при участии главы Серпуховского района Александра Шестуна.

По этому поводу началась проверка. В отношении Коробцова и Шестуна могло быть возбуждено уголовное дело. Глава Серпуховского района не на шутку испугался и попросил о защите своего давнего друга… Сергея Абросимова…Да-да, именно Абросимова! Ведь представители прокуратуры считают, что Шестуна и Абросимова связывали долгие дружеские отношения. А вот у тогда еще руководителя отдела по надзору за следствием Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу были хорошие отношения с руководителем Следственного управления СКП РФ по Московской области, который мог при желании остановить проверку и воспрепятствовать возбуждению уголовного дела в отношении главы Серпуховского района. В общем, Шестун через Абросимова получил выход на Маркова, который мог спасти серпуховского градоначальника от тюрьмы.

Все это происходило летом 2009 года.

По мнению прокуратуры, Марков за 5 млн. рублей предложил (через Абросимова) Шестуну «решить его вопрос». Мало того, что Шестун согласился, так он еще и предложил Абросимову один миллион за посредничество, но тот отказался.

Кстати, похоже, что Марков оказался весьма алчным человеком, так как кроме 5 млн. рублей он потребовал от Шестуна (через Абросимова) платить себе по 30 000 евро ежемесячно за «отсутствие проблем в будущем». Иными, словами, чтобы Шестуна не привлекли к уголовной ответственности, он должен был отстегивать Маркову каждый месяц за «крышу». Такие примерно условия ставят бандиты уличным торговцам, которые платят им дань, дабы их ларьки не сжигали. Но если обыкновенные уголовники «крышуют» уличных лоточников, то, похоже, что прокуроры и следователи «крышуют» мэров небольших городов.

Кстати, затем Марков проявил «великодушие» и снизил размер ежемесячной дани до 20 000 евро.

Однако, передача денег Маркову шла через Абросимова. Процесс передачи 20 000 евро осуществлялся, как минимум 2 раза, и все это было зафиксировано на видеокамеру. Однако, «главным призом» стал отказ в возбуждении дела в отношении Шестуна по результатам доследственной проверки. Именно за этого Марков (через Абросимова) и требовал от Шестуна 5 млн.руб.

Это заветное решение, а вернее копию постановления по данному вопросу Абросимов предоставил Шестуну 3 октября 2009 года. А вот, судя по показаниям самого Абросимова в суде, процесс его консультаций с «должностным лицом СУ СКП РФ по МО» по поводу отказа в возбуждении дела против Шестуна, проходил в период с августа по третье октября 2009 года.За это время произошло что-то, что заставило Шестуна написать заявление в ФСБ о вымогательстве со стороны Абросимова и «сдать» своего товарища. Однако, именно Абросимова, а не Маркова.

В этом есть некая «странность». Ведь, по логике вещей, Шестуну было выгодно рассказать сотрудникам ФСБ правду, чтобы защитить своего друга Абросимова. Мол, он (Абросимов) – лишь посредник, а настоящий вымогатель – Марков. Но Шестун почему-то Маркова не заложил…Есть версия, что Шестун «сдал» Абросимова, не желая платить Маркову по 20 000 евро каждый месяц. Так сказать, решил «сэкономить». Однако, это не объясняет, почему Шестун не сдал Маркова.

Зато в данном случае можно выдвинуть иную версию. Абросимов, банально, стал первой «пешкой», которую «съел» Александр Бастрыкин перед тем, как начать наступление на Юрия Чайку.

Но теперь настал черед для ответного удара Чайки по Бастрыкину. И, похоже, скандал в Петербурге и ознаменует начало "контрнаступления" прокуроров…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья