Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Пять гектаров для творчества Никиты Михалкова

Глава Союза кинематографистов России не теряет надежды стать собственником Дома творчества кинематографистов в Репино под Петербургом. За 5 гектаров элитной земли Никита Михалков бьется уже 10 лет.

Пять гектаров для творчества Никиты Михалкова

Очередной виток скандала разгорелся после того, как Смольный выиграл в Арбитражном суде дело о выселении петербургского Союза кинематографистов из "Дома кино", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Формальным поводом для иска стала перепланировка помещений в историческом здании в центре Северной столицы.

Дело в том, что "Дом кино", где расположен кинотеатр и офисы Союза кинематографистов Петербурга этой общественной организации не принадлежит, она арендует его у города бесплатно.

По решению суда на киношников наложен штраф в 3,8 млн. рублей. Для петербургского СК это солидная сумма, если учесть, что лишь в конце прошлого года против него было прекращено дело о банкротстве. Долги петербуржцев погасил СК России.

Возможно, в надежде, что в ближайшее время дорогостоящее имущество кинодеятелей из города на Неве перейдет в его собственность.

Михалков просит отдать ему "Родину"

Никита Михалков, возглавляющий СК России, уже давно положил глаз на элитную недвижимость Петербурга. В 2016 году он уже обращался в Смольный с просьбой передать кинотеатр "Родина" городскому Союзу кинематографистов.

В тот момент организация находилась в состоянии банкротства, но ее долги взялся погасить СК России. При этом заявлялась, что в последствии имущество спасенного от разорения СК СПб будет передано федеральному Союзу.

Кинотеатр "Родина" СК СПб не принадлежит – он хоть и расположен в одном здании с "Домом кино", но находится в ведении Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.

Глава СК СПб режиссер Сергей Снежкин уже несколько лет вынашивает идею прибрать к рукам кинотеатр и создать на базе "Дома кино" Центр российской кинематографии.

Здание в центре Петербурга Союз кинематографистов СПБ безвозмездно арендует у города

Смольный идею формально поддерживает, но заявляет, что хотел бы видеть концепцию новой структуры.

Лакомый кусок в Репино

На самом деле передача "Родины" вместе с "Домом кино" Союзу кинематографистов России – не конечная цель Никиты Михалкова. Это только часть многоходовой, цель которой Дом творчества кинематографистов в элитном пригороде Петербурга. Больше чем на долгосрочную аренду "Дома кино", пусть даже бесплатную, Михалков рассчитывать не может. А это никаких дивидендов СК России и его главе не принесет. Исторический цент Петербурга находится под охраной Юнеско.

А после нескольких скандалов со сносом в центре города памятников архитектуры на активное строительство в центре города наложен негласный мораторий. Даже элементарная перепланировка внутри зданий требует длительного согласования в городским Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Стоимость земли в Репино, где расположен Дом творчества кинематографистов, за последние 10 лет выросла в 10 раз

Другое дело находящийся в собственности СК СПб Дома творчества кинематографистов. Он расположен в элитном поселке Репино.

По мнению СК России приватизация имущества и, главное 5 гектаров земли, каждая сотка которой сегодня оценивается в 10-15 тысяч евро, была незаконной. Ведомство Никиты Михалкова настаивает, что Дом творчества принадлежал Союзу кинематографистов СССР, а оно его правопреемник.

Битва за петербургскую Рублевку

Заполучить имущественный комплекс, а главное - землю в Репино, цена сотки которой сегодня доходит до 15 тысяч евро и только растет в цене, Никита Михалков пытается уже больше десяти лет. Еще в начале 2000-х глава СК СПб выиграл суд у Михалкова, который уже тогда настаивал, что Дом творчества должен отойти к правопреемнику СК СССР.

Затем передать имущество федеральному союзу предлагали Дмитрию Месхиеву, но тот отказался. По странному стечению обстоятельств Месхиев вскоре покинул пост главы СК СПб, а пришедший ему на смену Сергей Снежкин обвинил предшественника в банкротстве организации.

В прошлом году СК России вновь обратился в Арбитражный суд с претензией на Дом творчества и вновь получил отказ.

Тем не менее Михалков не оставляет надежды заполучить эту недвижимость. Передача арендуемого у города "Дома кино" и кинотеатра "Родина" в управление СК России может стать прецедентом, на основании которого легче пойдут дела и с отвоеванием репинских владений петербургских киношников.

Репино раздора

Причины трудностей, с которыми столкнулся Михалков в борьбе за репинские пенаты, видимо следует искать в истории поселка. В прошлом веке здесь построили дачи известные петербуржцы, начиная от Анны Ахматовой, кинорежиссера Алексея Германа, актера Олег Басилашвили и заканчивая сенатором Людмилой Нарусовой и бывшим губернатором Санкт-Петербурга.

Именно эти имена в конце 2000-х остановили массовую бесконтрольную застройку Репино. Помимо единственного в России Дома творчества кинематографистов, здесь также расположен Дом композиторов. Но самую внушительную площадь занимают госдачи.

Стоимость этих строений невелика, ценность представляет земля под ними, за которую и идет непрекращающаяся борьба.

Смотрите также:

Хлебное дерево Павла Тё

Хлебное дерево Павла Тё

Девелоперская компания Capital Group Павла Тё продолжает наращивать свое участие в программе реновации жилого фонда Москвы. Москвичам стоит насторожиться?

25 Июня, 10:34

Политическая «осень» партии «Яблоко»

Политическая «осень» партии «Яблоко»

В партии «Яблоко опять раздрай, и она не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Не пора ли ее лидеру Григорию Явлинскому задуматься о пенсии? В причинах внутриполитического криза разбирался корреспондент The Moscow Post.

25 Июня, 4:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика