Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Пять лет за отказ поминать патриарха

Православный священник Андрей Соковых был на пять лет отстранен от служения из-за отказа поминать в литургиях «еретика» патриарха Кирилла.

Пять лет за отказ поминать патриарха

Настоятеля ставропольского храма Архистратига Михаила на пять лет отстранили от «работы» - служения и преподавания богословия. В результате чего священник, имеющий четверых детей, остался без средств к существованию. Не совсем по-христиански, не правда ли?

От службы Андрея Соковых отстранили после того, как священнослужитель отказался поминать главу РПЦ патриарха Кирилла в Божественных литургиях. Свой отказ Соковых обосновал вполне ясно, обвинив предстоятеля РПЦ в экуменизме, главной целью которого является объединение церквей разных конфессий.

В частности, Соковых сослался на встречу в кубинском аэропорту глав русской православной и католической церквей - патриарха Кирилла и папы римского Франциска.

«12 декабря я подал рапорт о непоминовении патриарха и применении к нему 15 правила двукратного Константинопольского собора своему правящему митрополиту. В этот же день приехала комиссия и описала храм. Дали мне указ о переводе на штатную должность под крыло благочинного. На копии указа мне предложено было сделать надпись о получении, что я и исполнил, но в дополнение написал о невозможности исполнения этого указа, т.к. не могу быть одного Тела с еретиками, исповедующими ересь «ЭКУМЕНИЗМА». 13 декабря указом правящего архиерея я запрещён в служении», - написал священник на своей странице «ВКонтакте».

Отметим, что 15-ое правило подразумевает: в случае, если предстоятель - то есть патриарх - «проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви», тогда от него «следует законно, ради единства Церкви отложиться».

Вот так. Отказался поминать господина Гундяева по вполне себе серьезным с точки зрения богословия причинам - пожалуйте на 5 лет в «увольнение».

Показательно, что фактически в экуменизме - то есть в ереси - Русскую православную церковь Андрей Соковых обвинил еще осенью прошлого года.

в частности, священнослужитель пояснил, что в подготовленных РПЦ к Всеправославному Собору документах присутствовали «утверждения о разделенности христианского мира, именуя католиков, монофизитов и протестантов христианами, и о полезности и безусловной необходимости для дела спасения душ человеческих экуменического движения и его главенствующей структуры Всемирного совета церквей. Таким образом, на уровне Собора, претендующего на вселенский статус, провозглашается благом очевидное зло – экуменизм».

Но сняли с «должности» Андрея Соковых не тогда, когда священник выступил с критикой экуменизма, а когда отказался лично господина Гундяева поминать!

А ведь, будь патриарх Кирилл светским чиновником, даже трети связанных с ним скандалов должно было бы хватить для окончательного и бесповоротного снятия с должности. Что уж говорить о законах духовных, которые гораздо более строги в отношении, например, излишней роскоши.

Малолетние «избранные»

Свежая история. Внимательные наблюдатели давно подметили, что рядом с патриархом Кириллом случайных людей не бывает. Даже дети, которых глава РПЦ водит на Рождественскую елку в московский Кремль, оказываются не простыми детьми.

На последнюю такую елку патриарх пришел не один, а с мальчиком Гришей Ворончевым. Юный Ворончев удостоился также отдельного упоминания в торжественной речи господина Гундяева, произнесенной на елке.

«Я сегодня вошел в этот зал с мальчиком, которого зовут Гриша. Он прекрасный горнолыжник. И он получил приглашение в Австрию на международные сборы. Время сборов совпало со Страстной седмицей, которая предшествует празднику Пасхи. В это время ― особые богослужения, особо строгий пост. И Гриша отказался ехать на сборы. Я узнал об этом из письма и подумал, что очень хорошо будет рассказать вам о Грише, юном горнолыжнике, который отказался от очень заманчивого предложения для того, чтобы вместе с Патриархом помолиться на Страстной седмицей», - рассказал патриарх.

Занимательно, не правда ли? И настолько картинно, что верится, мягко говоря, в эту историю с трудом.

Очевидно, что ребенок, для которого лыжи в Австрии - привычное дело, не может быть из «простой семьи». Так и оказалось.

Дьякон Андрей Кураев рассказал, что юный Гриша Ворончев - сын «А.И. Ворончева, начальника отдела обеспечения государственных закупок Управления имущественного комплекса и капитального строительства Росспорта». Который, по сведениям Кураева, также состоит в президиуме Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских игр.

Правда, Росспорт был упразднен в 2008 году, превратившись в Министерство спорта. Но факт, что близкий родственник Гриши Ворончева, который, правда, оказался не отцом, а дедом мальчика, в прошлом занимал высокие государственные посты, это не отменяет.

Да и сейчас у дедушки мальчика, который «мечтал» встретиться с патриархом, все в жизни хорошо. Теперь господин Ворончев владеет строительной фирмой, которая, как говорят, успешно и прибыльно существует в Московской области. И с гордостью выкладывает в соцсетях фото внука с предстоятелем РПЦ.

В то, что ребенок предпочел лыжам в Австрии встречу с патриархом, дьякон Кураев не верит: «Меня сразу удивило поведение шестилетнего мальчика, который принял совершенно взрослое решение и отказался ехать в Австрию из-за поста. Простите, не верю, что ребенок такой выбор мог самостоятельно сделать, и семья к нему прислушалась. Я знаю много православных и поповских семей, и там такого рода вещи были бы невозможны. За этим сразу чувствуется запах фейка».

Кстати, это не единственный ребенок обеспеченных родителей, которого можно увидеть рядом с Кириллом. Детям, имеющих обычных родителей с обычными зарплатами, патриарх почему-то подобных почестей не оказывает.

Зато дочь проживающего в славном городе Мадриде бизнесмена Сергея Куликова уже дважды имела честь «засветиться» в непосредственной близости от господина Гундяева на той же елке в Кремле.

Почему дети, которым выпадает особая благосклонность главы РПЦ, оказываются отпрысками родителей-миллионеров? Скорее всего, потому что патриарху нужны спонсоры. И напрашивается версия о том, что услуга «постоять» рядом с Кириллом на торжественном мероприятии имеет определенный прайс.

Стоимость «фото с патриархом»

Вопреки расхожему мнению, денег от продажи церковных свечей в большинстве случаев не хватает даже на содержание храма. Что уж говорить о запросах самих служителей церкви! Кроме того, приходы обязательно отчисляют в епархии часть доходов. И, похоже, «оброк» зачастую бывает непосильный, но какой именно процент отчисляют приходы - неизвестно.

«Это тайна за семью печатями: один приход не знает, сколько зарабатывает и сколько отчисляет в епархию соседний. Знаю, что когда пришел Варсонофий (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский - прим. ред.), суммы отчислений были увеличены: кому-то – на треть, кому-то – в два раза. Большая часть приходов обременена налогами настолько, что они воют. Поэтому и недовольны патриархом Кириллом изнутри», - анонимно рассказывал один из недовольных сложившейся в РПЦ ситуацией. Он же добавил, что за время «правления» Кирилла «налоги», которые верхушка РПЦ собирает с приходов, увеличились в 3-5 раз.

При этом тот же священник отмечает, что жизнь приходов без спонсоров - «это нищенство». Исключение составляют только «туристические» приходы, руководить которыми Кирилл, как показывает практика, посылает только особо верных и приближенных. А может, выслужившихся…

«Спектакли» с детьми - не единственные. Общественность помнит историю, когда патриарх Кирилл наградил за многодетное материнство бывшую жену миллиардера Романа Абрамовича - Ирину, воспитывающую пятерых детей. В ходе торжественной - разумеется - церемонии, господин Гундяев и про чуткое сердце упомянул, и особо отметил, что Ирина Абрамович, несмотря на свою многодетность, остается молодой и привлекательной.

Хочется тоже кое-что упомянуть: например, что после развода с Романом Абрамовичем дама стала по подсчетам британской прессы, обладательницей состояния, приближающегося к 6 млрд фунтов стерлингов.

Понятно, что многодетных матерей в России много, но только патриарх почему-то на камеру награждает исключительно состоятельную даму. Однако господин патриарх наградил экс-супругу Абрамовича, что называется, не по чину, нарушив церковное же положение о «Патриаршем Знаке Материнства».

В документе говорится, что награда имеет две степени. Первая степень, которая и была вручена многодетной матери, вручается женщинам, воспитавшим девять и более детей! Или у главы РПЦ не очень хорошо с математикой?

Скорее всего, господин Гундяев прекрасно умеет считать до девяти. Но спонсоры, куда же без них?

Кстати, какие доходы имеет Русская православная церковь, и на что тратит деньги (кроме часов Кирилла за 30 тысяч долларов и трат на услуги невнимательного фотошопера), тайна за семью печатями.

«Бюджет патриархии мы не знаем с 2009 года. Алексий делал ежегодный отчет на пять часов – как Леонид Ильич Брежнев: сколько поступило, сколько на что потратили. Кирилл ни разу не отчитывался. Папский престол, любой приход в Европе публикует свои бюджеты. Приходы РПЦ где-нибудь в Париже публикуют», - поясняет один из служителей РПЦ.

Поговаривают, что личное состояние патриарха Кирилла оценивается в 4 млрд долларов. Конечно, как тут раскрыть отчетность, которая моментально докажет и так известное мнение, что глава РПЦ ведет образ жизни картинного восточного шейха - и гаремы тут не при чем, речь идет исключительно о роскоши.

Конечно, тут и спонсоры просто необходимы, и повышение «налогов» приходам. Тем более, что банк «Пересвет», в котором РПЦ владеет почти половиной акций, нажил себе «дыру» свыше 35 млрд рублей. Куда ушли эти деньги, не патриарх ли их «проел»?

Политика господина Гундяева, неравнодушная к спонсорским деньгам и моментально карающая несогласных внутри системы, давно вызывает недовольство не только у общественности, но даже внутри РПЦ. Но светскому политику можно объявить вотум недоверия, а как снять с должности ударившегося в «ересь» главу РПЦ?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья