Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Пятерка» для Сердюкова?

В Москве полным ходом идут обыски в подконтрольной Министерству обороны компании «Оборонсервис». Сотрудники этой компании, по мнению следователей, продавали госимущество по заниженным ценам. Ущерб оценивается в 3 млрд рублей. На место проведения обысков уже прибыл сам министр Анатолий Сердюков. Всего по данным эпизодам мошенничества возбуждено пять уголовных дел, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Пятерка» для Сердюкова?

Сегодня утром стало известно, что следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

По данным прессы, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, как в регионах, так и в столице.

«Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, – говорится в сообщении ГВСУ СК.

Таким образом, можно сделать вывод, что объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Пока что не известно, сколько человек являются обвиняемыми по этому делу ,но следователи говорят о претензиях к экс-руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой, которая ранее возглавляла аппарат ведомства и являлась советником министра Анатолия Сердюкова.

Кстати, Сердюков уже сам прибыл в офис «Оборонсервиса».

Появилась версия, что министр пытается не только повлиять на следствие, но и воспрепятствовать процедуре проведения обысков.

Следователи сравнивают это с тем процессом, когда во время задержания представителей этнических ОПГ на место инцидента, как правило, приезжают «старейшины диаспор» (лидеры/вожаки) и пытаются «отмазать» своих подчиненных. Впрочем, это лишь метафора.

А вот хищения в «Оборонсервисе» – это отнюдь не метафора, а правда.

Так следствию уже стал известен ряд преступных сделок, в которых обвиняют руководство «Оборонсервиса»

Одна из них была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Кроме этого в столице подчиненные Сердюкова умудрились продать Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы.

Его продали по крайне заниженной стоимости - в сего за 282 млн рублей

Очевидно, что большую часть денег чиновники получили от покупателя «в конвертах».

Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости следователи оценивают в более 3 млрд рублей.

Следствие продолжается.

Эксперты уже заговорили о возможной отставке Сердюкова после этого скандала...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья