Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«План Юревича» обломали прокуроры?

После серии скандальных публикаций в СМИ прокуратура Челябинской области фактически запретила уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову критиковать председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Кстати, по слухам, господин Севостьянов мог действовать «по указке» губернатора Иркутской области Михаила Юревича, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«План Юревича» обломали прокуроры?

Как известно, в нашей стране система судебной власти является полностью независимой. А, если кто-то из чиновников начинает давить на судей, то ничем хорошим это для сотрудника исполнительной власти, как правило, не заканчивается.

Вот и попытки уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова дискредитировать председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина ни к чему хорошему не привели.

Так прокуратура Челябинской области региона официально предупредила Севостьянова о недопустимости вмешательства в деятельность судов.

В надзорном ведомстве установили, что в 2010-2012 годах Севастьянов направлял в Челябинский областной суд обращения о необходимости проверок законности и обоснованности судебных постановлений, а также действий судей по гражданским и уголовным делам. Омбудсмен требовал восстановить права граждан, являющихся участниками судопроизводства.

«Ни федеральным законодательством, ни законом Челябинской области, уполномоченный по правам человека не наделен правом направления в судебные инстанции поручений о проверке обоснованности действий судей и законности вынесенных судебных постановлений», – считают в прокуратуре.

Независимые эксперты так же поддерживают прокуроров, отмечая, что своими бесконечными жалобами Севастьянов фактически саботировал работу областного суда, хотя вместо этого омбудсмен по идее должен не кляузы писать, а защищать интересы простого народа. Отметим, что в Челябинском областном суде так же согласны с утверждением, что омбудсмен, обнародуя информацию о Вяткине, и, направляя ему обращения, занимается не своим делом.

В частности первый заместитель председателя Челябинского областного суда Анатолий Кунышев сообщил журналистам, что с уполномоченный по правам человека должен помогать в досудебном разрешении споров, а не «бороться с судами».

«Но количество судебных дел выросло, было 600 тысяч, сейчас 700 тысяч в год. Вместо того чтобы предотвращать конфликты, Алексей Севастьянов поставил своей целью, можно сделать такой вывод, борьбу с судами», - сообщил журналистам Анатолий Кунышев.

Впрочем, не стоит винить в травле судьи Вяткина только омбудсмена Севастьянова. Ведь, по информации прессы (и, в частности, авторитетной газеты «Коммерсантъ») , на самом деле отставки господина Вяткина добивается губернатор Челябинской области Михаил Юревич .

А ведь, смещая Вяткина, глава региона фактически нарушает закон, так как представителям исполнительной власти законодательством запрещено вмешиваться в дела власти судебной.

Да и к тому же заслуги Федора Вяткина перед судебной системой просто огромны, так что ни Севастьянов, ни Юревич просто не имеют морального права критиковать председателя Челябинского областного суда!

Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин хорошо известен, как непримиримый борец с криминалом и коррупцией

И, действительно, Федор Вяткин работает в Челябинском областном суде с 1981 года, возглавил его в 1988 году. Коллеги говорят о нем как о профессионале, который «всегда соблюдает Кодекс судейской этики». В том числе благодаря нему в судебной системе России стали использоваться такие информационные технологии, как видео-конференц-связь, появились видеопротоколы заседаний. С 2000 года господин Вяткин является заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

И такого уважаемого человека, по всей видимости, после соответствующего указания от Михаила Юревича, буквально «поливают негативом» в местных СМИ!

«Мы не можем не замечать большое количество критических материалов, которые появляются в челябинских СМИ. Но не на все сообщения облсуд успевает реагировать. Сейчас облсуд и судейское сообщество в целом анализируют ситуацию и дела, на которых обращают внимание. По всем этим делам мы готовим разъяснения», - заявила журналистам руководитель пресс-службы челябинского облсуда Елена Вериго.

Однако, теперь, когда за Федора Вяткина, известного в регионе своей активной борьбой с коррупцией, криминалом и чиновничьим беспределом, вступилась прокуратура Челябинской области, плану Юревича по отставке судьи Вяткина, похоже, уже не суждено сбыться.

А тем временем, в прессе появляется все новая и новая информация о возможном нарушении законов со стороны Михаила Юревича. Так недавно в федеральном издании The Moscow Post вышла статья «Как слабла власть «уральского владыки» , которая была перепечатана почти на всех информационных ресурсах Челябинской области, что в итоге привело к крупному скандалу.

В этой статье подробно рассказывалось, как губернатор Михаил Юревич в интересах члена Совета Федерации Константина Цыбко хотел против воли горожан навязать депутатам Озерска в качестве сити-менеджера Максима Шейна.

Но безвозмездно ли губернатор Юревич защищает интересы сенатора Цыбко?! Кстати, ходят слухи, что у недоброжелателей сенатора Константина Цыбко имеется компромат о его коммерческих и коррупционных связях с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Более того, прошлые «выдвиженцы Цыбко и Юревича» уже были уличены в коррупции.

Так в 2011 году Михаил Юревич и сенатор Цыбко поддержали на должность сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова. Последний спустя год работы оказался в СИЗО по обвинению в крупных хищениях бюджетных средств. Как выяснились, городские чиновники смогли «нагреть руки» на проектировании городской схемы теплоснабжения и вывести из городского бюджета 22,4 млн рублей.

Но в чьих карманах в итоге осела эта сумма? В карманах Тарасова? Цыбко?! Юревича?!

В общем, эта статья The Moscow Post наделала много шуму в Челябинской области, и местные жители принялись ее оживленно комментировать. Так после перепечатки публикации The Moscow Post на уважаемом уральском информационном ресурсе «uraldaily.ru» пользователь comandante оставил весьма интересный комментарий: «На днях наблюдал очередной случай злоупотребления служебными полномочиями со стороны главного героя статьи (Михаила Юревича – прим.ред.) - по Лесопарковой ехал кортеж из двух BMW X5 - за рулем синего о007оо (личный МВЮ) была девушка, предположительно, небезызвестная Кристина (любовница губернатора Челябинской области – прим.ред.), второй - черный о010оо с "люстрой" - охрана губернатора (кстати, отдельной проверки заслуживает законность мигалок, сомневаюсь, что авто охраны входит в 569 автомобилей, на которых они разрешены). Вопрос к правоохранительным органам, с каких пор и на каком основании охрана, нанятая на бюджетные деньги, сопровождает частных лиц, не имеющих отношения к органам власти субъекта РФ?»

Таким образом, фактически в этом комментарии дается информация, что губернатор Юревич может злоупотреблять служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ)!

Любовница губернатора Кристина Лобова может пользоваться служебными автомобилями?

Кстати, как стало известно The Moscow Post, в скором времени челябинские оппозиционеры хотят направить в областную прокуратуру запрос, чтобы там проверили, действительно ли, Юревич выделяет служебный транспорт для своей любовницы.

Отметим, что связь Юревича и Кристины уже давно интересует жителей региона. Итак, кто же такая новая избранница губернатора? Как выяснилось, Михаил Валериевич познакомился с Кристиной Лобовой в Москве больше двух лет назад. Она тогда только поступила на филологический факультет Российского университета дружбы народов, а губернатор работал мэром Челябинска.

Между стареющим ловеласом и юной студенткой (тогда ей было 17-18 лет) тут же вспыхнула страсть. Кстати, кое-кто из окружения губернатора выдвигает такую версию, что на момент знакомства Лобовой и Юревича, Кристине еще не было 18 лет. А это заставляет задуматься, а не совершал ли глава региона «развратных действий в отношении несовершеннолетней» (статья 134 УК РФ – до трех лет лишения свободы)

С учетом того, как быстро пассия губернатора перебралась в Челябинск, ответ на этот вопрос кажется очевидным…

Кстати, в США губернаторы после подобных скандалов подают в отставку. Однако, у нас в РФ им (а, вернее, Юревичу) все ни почем!

Да и чего стыдится Юревичу, когда он еще, будучи федеральным парламентарием из Госдумы, входил в список «криминальных депутатов» за свои связи с ОПГ и подозрения в неуплате налогов?!!

И теперь человек с такой запятнанной репутацией, по всей видимости, замышляет отставку Федора Вяткина с поста председателя Челябинского областного суда.

Да лишь за одно намерение повлиять на суд Михаил Юревич, по мнению экспертов, заслуживает отставки!!!

Добавить комментарий

А что стоят только статьи о Ф.М.Вяткине, как его бедного-несчастного "гнобят" челябинские власти. И какой он добропорядочный и заслуженный. Только вот декларации о его доходах и имениях на сайте суда к сожалению не встретить.Видите ли губернатор дал своей девушке машину покататься. И почему же любовница?, он вроде бы не женат, а значит он его девушка. А по мнению каких экспертов он заслуживает отставки то? Почему эксперты не присоединятся и не подпишутся под статьей.просто гражданин (13 Декабря, 12:41)

Если у "небоброжелателей"сенатора Цыбко и губернатора Юревича есть материалы,или проверенная информация свидетельствующая о преступной связи этих "господ",готовы ее рассмотреть,инаправить в нужный адрес.С уважением советник Антикоррупционной службы "КОБРа"ОСБ ПАНИ М.Ю.Орлов,Орлов Михаил Юрьевич (22 Ноября, 11:27)

Столько ошибок в тексте, надо править. Завистники везде,читатель (21 Ноября, 22:53)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья