Moscow-Post RSS
26 Марта 2017

«Платон» мне друг, но истина дороже»

Рустэм Хамитов пролоббировал контракт на строительство платной дороги за счет софинансиования «Платона» «Башкирдорстрой»?

«Платон» мне друг, но истина дороже»

Как оказалось, концессионером, который с помощью денег государства будет строить 170-километровую трассу Стерлитамак-Кага-Магнитогорск длиной стал «Башкирдорстрой» - дочернее предприятие «Дортрансстроя», который постоянно выигрывает тендеры в Башкирии. Участники рынка говорят, что без вмешательства властей не обошлось.

Общая стоимость проекта 11,76 млрд рублей, которые «Башкирдорстрой» получит от государства в лице «Росавтодора». Эта сумма меньше изночальных 15 млрд рублей, но технико-экономическое обоснование не было опубликовано. Цена скорее всего будет увеличена как это обычно происходит.

Еще один нюанс – главный конкурент «Башкирдорстрой» - ООО «Южноуральская дирекция автодороги» , принадлежащая Рустему Кильмаметову и Ринату Гайнутдинову и заручившаяся поддержкой «Сбербанк»а и «Глобэксбанка» (!!!), была снята. Чиновники якобы «обнаружили» в ее расчетах налоговых отчислений и банковской поддержки «ошибки». Кильмаметов уже заявил, что будет обжаловать решение в ФАС. Но шансы тягаться с хамитовскими чиновниками у него малы…

Самое интересное, что чиновников не смутило, что «Башкирдорстрой» «появился на свет» только в середине 2016 года с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей! А ведь согласно специальной проектной компании (SPV) концессионером может быть только крупная компания. А контору с уставным капиталом 10 тысяч рублей такой не назовешь.

Контролируется «Башкирдорстрой» «Дортрансстроем», контрольный пакет которого находится у бизнесмена Марата Латыпова.

Отметим, что «Дортранстрой» за 2015-2016 годы получил госконтроактов на сумму 3,4 млрд рублей!

В интересах Хамитова?

Напомним, что у главы Башкирии Рустэма Хамитова конфликт с мэрией Уфы. Здесь стоит вспомнить, что компания, аффилированная с Лапытовым выбивает из Уфы 46,7 млн рублей. Политические эксперты говорят, что Лапытов это делает в интересах республиканского правительства.

Как Хамитов «крышует»?

Участники рынка говорят, что Рустэм Закиевич подмял под себя весь республиканский бизнес. Например, политик конфликтовал с главой «Башкиравтодора» Ринатом Абдуллиным, которого в итоге выдавили со своего поста.

Ходят слухи, что специально для «Дортрансстроя» устранялся Абудллин…

Отметим, что руководителем «Башкиравтодора» Хамитов пролоббировал бывшего замглаы госкомтранса республики Рима Гилязетдинова. «Башкиравтодор» - главный дорожный подрядчик в Башкирии, в 2016 году компания получила заказов 3,3 млрд руб. Уставный капитал общества — 2,13 млрд руб. Но теперь похоже главным получателем грантов станет Латыпов…

Стоит вспомнить ситуацию, когда ОАО «Башкирской содовой компании», с которой аффилирован Альберт Харисов по случайности экс-вице-премьером Башкирии, который распродавал госактивы республики. Оказалось, что Рустэм Закиевич Хамитов пакет БСК, принадлежащий Башкирии в АО «Региональный фонд», которым руководят чиновники Хамитова. А надо это для того, чтобы приватизация проходил без торгов!

Кстати, господина Хамитова обвиняли в коррупции лично. Например, в 2013 году борцы с коррупцией заявили, что он нарушил закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик», что стало причиной 68-миллирдного ущерба для бюджета!

Активист приводили данные, согласно которым Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии, подписав инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан».

«Квартирный вопрос»

Есть и более ранние дела Хамитова. Так, в 2009 году будущий глава Башкирии был зарегистрирован в столичной московской квартире на улице Тихвинская, 4. Теперь эта элитная недвижимость стоимостью 70 млн рублей принадлежит Хамитову-младшему. В чем проблема?

«Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником. Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – сообщается в антикоррупционном расследовании.

Жена

Кстати, засветилась и жена Хамитова Гульшат Хамитова, у которой обнаружились акции компании «Айвест». Первой леди Башкирии предположительно принадлежит блокирующий пакет в 25% конторы, которая «должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог».

Гульшат Хамитова

Эта компания является «дочкой» итальянской «Европиен Энержетикс» (зарегистрирована в красивом городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3). Похоже на заграничный бизнес, который запрещено иметь чиновникам? Но если все переписать на жену…

Кстати, у жены есть еще и фонд «Мархамат», деньги в который поступают через коммерческую структуру ООО «Урал Лото»! и тут самое интересное, глава республики, муж Гульшат Хамитовой, смог добиться для ООО льготного налогообложения.

И сейчас выясняется, что сомнительная фирма Лапытова, который играет в интересах Хамитова, с капиталом 10 000 рублей, стала победителем-концессионером, который получит от государства почти 12 млрд рублей. Такие случаи должны проверять не только борцы с коррупцией, но и компетентнее органы. Сейчас отстраненные башкирской комиссией готовят жалобу в ФАС, а дальше к Хамитову могут возникнуть вопросы уже на официальном уровне.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья