Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

"Плиточная лихорадка" Собянина

ФАС обнаружила нарушения на 4 млрд рублей при закупке тротуарных плит московскими чиновниками. Выигравшие тендеры компании связаны с чиновниками мэрии.

"Плиточная лихорадка" Собянина

Московские антимонопольщики вскрыли огромные нарушения, которые допускались по собянинской программе "Моя улица". Выявили это благодаря запросу коммуниста Валерия Рашкина, другие депутаты на это внимания, видимо, не хотели обращать.

Выявить – выявили, но, как оказалось, боятся мэрию Москвы не только депутаты, но и ФАС, Глава службы Игорь Артемьевне не стал выдавать Сергею Собянину предписание об устранении нарушений на 4 млрд рублей!

Знаете, как это объяснила служба? Якобы не стали выдавать "обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе", потому что "восстановление прав и законных интересов не представляется возможным"!

Это как в старом анекдоте: "Какова философия российского вора? Украл, выпил, в тюрьму. А российского чиновника? То же самое, но без тюрьмы".

Если быть точным, нарушения составили 4 млрд 98 млн рублей. Выигрывали, похоже, "нужные компании". Например, оценивали чиновники компании по "субъективным критериям". Кого чиновники хотели видеть исполнителем, того, грубо говоря, и назначали, даже если цена конкурента ниже, а работ он предлагает сделать больше. Все пять "конкурсов" выиграла компания ООО "Радор-М".

ООО "Радор-М" связано с Алексем Елисеевым, который занял в 2015 году пост замруководителя "Автомобильных дорог". Подчиняется компания департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Более того, Елисеев стал участником конкурсной комиссии на тендерах, в которых принимали участие знакомые ему компании. Уже в 2015 года компания начала выигрывать в тендерах.

В конце 2016 года Елисеева личным распоряжением мэр Сергей Собянин назначил главой Департамента капитального ремонта города Москвы! "Елисеев Алексей Андреевич назначается руководителем департамента капитального ремонта", - сказал Собянин.

Вот теперь все встает на свои места. Почему ФАС не может или не хочет привлечь правоохранительные органы к ситуации или даже дать предписание? Получается, что выигравшие компании связаны с чиновниками мэрии. И, похоже, нарушения на 4 млрд рублей - не случайность…

Собянинская система

Отметим, что не первый раз выигрывают тендеры люди, близкие к столичной мэрии. Например, бывшая супруга Сергея Семеновича, уважаемая дама Ирина Собянина (Рубинчик) имела непосредственное отношение к проекту бывшего мужа по укладке тротуарной плитки в столице.

В 2011 году было израсходовано на плитку около миллиарда рублей – большая часть ушла в виде прибыли госпоже Рубинчик. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы. Это просто неисчерпаемый источник дохода!

Собянин с "плиточной королевой" Ириной Рубинчик

Отметим, что все клали плитку некачественную, которая зимой покрывалась льдом, что привело к учащению травм у москвичей. Гололед в 2016 году официально травмировал в столице 200 человек!!!

Злые языки в мэрии говорят, что миллиардные тендеры для Рубинчик - это компенсация за уходя Собянина к своей подчиненной – заммэру Москвы Анастасии Раковой. "Ходят слухи, что последний этаж здания мэрии оборудован под своеобразный детский садик, где созданы отличные условия для их (Раковой и Собянина) дочери. Так, счастливая семья находится вместе практически всегда".

Заммэра Анастасия Ракова

"Я, ты, он, она, вместе дружная семья!"

Ну хорошо, если предположить, что заммэра - любовница, жена, в свою очередь - выигрывает тендеры. А что дочери от первого брака, неужели их обделили? Нет, конечно. Вот дочь Сергея Семеновича Анна владеет компанией ООО "Форус-Групп" и получает подряды на ремонт и поставку элитной мебели в госучреждения не на тендерах, а преимущественно через субподряд. "В частности, речь шла о работе над интерьерами здания административных органов и инженерно-бытового комплекса в Ханты-Мансийске и доме приемов".

Заказы "Форус-Групп", как пишут борцы с коррупцией, "получает без конкурса" через субподряд.

К слову сказать, Собянин работал с 1994 по 2001 году председателем думы Ханты-Мансийского автономного округа и там у него осталось много друзей.

Другая дочь - Ольга живет в элитной квартире площадью 308,1 кв.м рядом с Белым домом. Ну, живет и живет. Проблема в том, что эту элитную квартиру Собянину, когда он переехал в Москву, дали исключительно в аренду (федеральный закон № 84-ФЗ, запрещающий приватизацию служебного жилья). Но после назначения Собянина градоначальником квартира невероятным образом стала его собственностью! Конечно, правоохранительные органы опять не заинтересовались ситуацией.

Мэрские или мерзкие дела Собянина?

Когда все близкие люди пристроены, можно подумать и о Москве, не правда ли? В столице Сергей Семенович расставил преданных ему людей. Вот, например, заммэра по культуре Александр Кибовский, который в свое время пытался протащить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, который, говорят злые языки, может оказаться в тюрьме по делу о хищениях сборов авторских прав.

Или заммэра Москвы Максим Ликсутов, у которого нашли офшоры и компании, ведущие бизнес с московскими властями.

Нужно упомянуть первого заместителя Собянина Марата Хуснуллина, которого называют лоббистом строительного бизнеса Павла Те.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников вообще подозревается в том, что мог "увести" 1 млрд рублей, предназначенных на трудоустройство инвалидов.

Список можно продолжать. Но разве этого недостаточно? Ситуация, складывающаяся при Собянине в Москве, напоминает работу не администрации большого европейского города, а восточную сатрапию, где люди получают должности и доходы из-за близости к хану. Если Кремль хочет бороться с коррупцией, в первую очередь надо начинать со столицы. Ну а пока "нужные" компании выигрывают тендеры, а на многомиллиардные нарушения надзорные органы даже боятся указать властям…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья