Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

По-спортивному «на вылет»

Глава Москомспорта может покинуть свой пост после серии коррупционных скандалов?

По-спортивному «на вылет»

«Покровитель» не спасет Воробьева

В столичном правительстве поговаривают, что глава московского департамента по физической культуре и спорту (Москомспорт) Алексей Воробьев вскоре может покинуть свой пост. Эти же данные есть и у представителей московских оппозиционных кругов.

Отставку Воробьева давно следовало ожидать, так как позиции его покровителей в мэрии заметно ухудшились. Известно, к примеру, что Алексея Воробьева в 2011 году взяли на работу в мэрию Москвы по рекомендации Александра Горбенко (заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики )

Не так давно Горбенко стал фигурантом крупного скандала, когда оппозиционеры уличили его в, так сказать, «не совсем законном» (в понимании оппозиции) владении шикарной дачей, которая занимает два гектара земли в Домодедовском районе. Весьма сомнительно, что Горбенко продолжит покрывать Воробьева, который (по данным «Комитета народного контроля») известен своим пристрастием к финансовым махинациям и алкоголю .

Боевики и алкоголь

Напомним, что Алексей Воробьев пришел в мэрию Москвы в 2011 году, покинув должность премьер-министра республики Ингушетия. Кстати, местные сайты напрямую пишут, что «премьер Ингушетии Алексей Воробьев был уволен за пьянство»

Поговаривают, что перед увольнением Воробьев не мог даже приехать на вызов главы республики из-за того, что якобы находился в запое. Именно поэтому он провел около недели в Кисловодске . По слухам, частенько Воробьева уносили на руках из одного известного ресторана во Владикавказе. Кроме этого, у Воробьева были недопонимания со многими его коллегами из правительства Ингушетии.

«В мае прошлого (2009 - прим.ред.) года на дороге между селениями Яндаре и Сурхахи были задержаны около 15 вооруженных лиц. Руководил «операцией» тогда секретарь Совбеза Воробьев. Все задержанные через определенное время были так или иначе отпущены, и в интернете появилась информация, что именно Воробьев отпустил их за определенные материальные блага. И у Алексея появилась уверенность, что эту информацию запустил я (чиновник, близкий к руководству республики - прим.ред.), хотя не секрет, что она шла от покойного ныне Макшарипа Аушева. И, что самое интересное, это оказалось правдой», - рассказал журналистам источник из руководства Ингушетии .

Дело «Трех китов»

Впрочем, и до работы в ингушском правительстве Алексей Воробьев сумел «засветиться» в целой серии скандалов. Напомним, что в 2001 году он получил пост первого заместителя начальника Центрального таможенного управления и затем дослужился до начальника Центральной оперативной таможни.

Тогда-то «грянул» скандал с участием руководителей таможенного комитета в деле о «Трех китах», когда крупнейшие в Европе мебельные салоны «Три кита» и «Гранд» торговали заграничной мебелью, ввезенной через таможню по цене опилок. Контрабандная мебель шла в том числе и через ведомство Воробьева, который за 8 миллионов долларов якобы мог закрывать на все глаза. Государство оценило тогда размер ущерба в сотни миллионов рублей.

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы

После долгих судебных разбирательств вместе с владельцем мебельных салонов было осуждено еще восемь человек, в том числе служащие таможни. Как именно Воробьев сумел «выкарабкаться» из этого скандала и не попасть «под статью» неизвестно, но журналисты пишут, что незадолго до увольнения из ФТС Воробьев якобы купил себе должность генерала таможенной службы и занялся ответственной работой в казенном предприятии федерального значения «Союзплодоимпорт».

Уже после работы в «Союзплодоимпорте» Воробьев перешел на работу в правительство Ингушетии, а затем при содействии вице-мэра Москвы Александра Горбенко возглавил Москомспорт.

«Откат» не дошел до Воробьева?

В мэрии Москвы скандалы с участием Алексея Воробьева продолжились. В основном, претензии к нему высказывались из-за скандалов с госзакупками в Москомспорте. Якобы контракты заключались за откаты.

А 5 декабря 2015 года стало известно, что ответственный в Москомспорте за госзакупки попался на взятке в 1,5 млн.руб. В данном случае, как сообщили СМИ, речь идет об ответственном за госзакупки в организации Дмитрии Корячкине, который занимает пост заместителя директора департамента.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Поговаривают, что Корячкин получал «откаты» в процессе проведения закупок для обеспечения государственных нужд и мог «делиться» ими с своим шефом Воробьевым. Известно, что Корячкина взяли с поличным.

Если он «расколется» на допросах и признает, что брал взятки в интересах Воробьева, то «главного спортивного чиновника Москвы» ждет не только отставка, но и уголовное дело. Скорее всего, мэр Сергей Собянин сам предложит написать Воробьеву заявление об увольнении по собственному желанию, не дожидаясь пока его выведут в наручниках из кабинета главы Москомспорта .

Скандал с изнасилованием

А вот 25 декабря 2015 года по Интернету разлетелись новости о том, что Алексей Воробьев якобы изнасиловал на рабочем месте сотрудницу. Не берясь ручаться за достоверность данной информации, материал об этом скандале можно посмотреть в блоге «Записки наблюдателя». Эти данные есть и в группе в «Фэйсбуке».

Алексей Воробьев, глава Москомспорта

В СМИ тоже доступна информация о том , что «одна из сотрудниц Москомспорта обвиняет своего начальника в сексуальных домогательствах и насилии, которое руководитель Москомспорта якобы совершил над ней в пьяном угаре».

В качестве доказательства девушка публикует пропуск в Москомспорт, паспорт, справки о насилии и получении в результате этого закрытой черепно-мозговой травмы и ушиб бедра . Если все данные об изнасиловании подтвердятся, то арест Воробьеву обеспечен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья