Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

По «депутатскому» счету

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет из трех законопроектов, который запрещает иметь чиновникам счета и акции за рубежом, заявили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». А вот недвижимость за рубежом чиновникам иметь разрешается.

По «депутатскому» счету

Тат факт, то запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, по мнению специалистов, стал результатом правительственного лобби. Ведь со своими зарубежными активами чиновники не очень-то хотят расставаться.

Однако устанавливается требование об обязательности декларирования заграничной недвижимости и раскрытия финансовых источников приобретения. Напомним, что за базовый закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226.

Проект этого закона в нижнюю палату парламента в феврале внес президент Владимир Путин.

В справке к документу говорится, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках, а также государственные ценные бумаги иностранных государств и облигации и акции иностранных эмитентов.

«Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности России, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов России, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор», — уточняется в сообщении.

Напомним, что ранее президент начал масштабную антикоррупционную кампанию.

Более того, он публично выступил за запрет чиновникам владеть зарубежными счетами, недвижимостью и акциями.

«Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников», — сказал он тогда.

И вот теперь Госдума приняла необходимые законы (хотя бы в части ограничения владения счетами)

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья