Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

По ком молчит следователь Дмитриева

Почти сенсационный арест в начале октября нынешнего года одного из ведущих следователей ГСУ ГУ МВД по г. Москве Нелли Дмитриевой, которую подозревают в получении взятки в 3 миллиона долларов, похоже, никак не отразится на ее руководителях. Более того, вся эта история все больше напоминает фарс, а не борьбу с коррупцией.

По ком молчит следователь Дмитриева

А ведь все так громко начиналось. Сначала обильная утечка в СМИ компромата о начальнике Главного следственного управления столицы генерале Иване Глухове и его тесной связи с известным «решальщиком» Максимом Каганским. Затем анонсированная отставка главного полицейского следователя Москвы, чье ведомство давно пользуется дурной славой одной из самых коррумпированных структур. Поначалу Дмитриева на суде, где рассматривался вопрос о ее аресте, была даже готова назвать некоторые фамилии. Но имена высокопоставленных коррупционеров в погонах так и не прозвучали, а Глухов лишний раз подтвердил славу непотопляемого, хотя еще месяц назад его открыто обвиняли в преступлениях, за которые надолго отправляют в места не столь отдаленные.

Каганский же, находясь в бегах, умудряется раздавать интервью, выставляя себя и свой бизнес жертвой передела сфер влияния в отреформированном МВД, где, по утверждению Рашида Нургалиева, остались только верные долгу служаки.

Словом, обещанной зачистки гэсеушных сортиров не получилось. В подковерной борьбе пока зафиксирована ничья. Судя по всему, Дмитриева так и будет единственной жертвой борьбы с коррупцией в следственном аппарате Москвы.

Правда, отнюдь не невинной, как ее пытаются представить. В этом не сомневается даже Генпрокуратура, которая поначалу выступала против ареста Дмитриевой. При этом 3 миллиона долларов даже такому следователю как она не заносят. Уместно предположить, что г-жа правоохранительница собиралась с кем-то поделиться. Осталось только услышать из ее уст, кто этот «инкогнито».

О тотальной коррупции в столичном ГСУ говорили давно. Особенно это хорошо известно в предпринимательских кругах. Одни ходят туда «решать вопрос» по конкурентам, другие по себе. И многих, очень многих там принимали с распростертыми объятьями. Чаще всего через разного рода «решальщиков» вроде бывшего капитана МВД Максима Каганского – друга семьи Глуховых.

Каганский – это элита. Его можно сравнить разве что с бывшим милиционером Олегом Судаковым, коллегой по ремеслу из Подмосковья, сгоревшим на деле о крышевании правоохранителями подпольного игорного бизнеса. О нем тоже ходила слава как о человеке, который ногой открывал двери в Главном управлении МВД по Московской области. Судаков жил как олигарх средней руки на Рублевке и любил спортивные машины. Только в отличие от Каганского он не успел улизнуть от оперативников и сейчас, находясь в СИЗО, активно сотрудничает со следствием.

Понятно, что Каганского спрячут, так глубоко, что его не отыщет даже Интерпол. Страшно даже представить, что будет, если такой человек окажется в умелых руках следователей. Какие фамилии он может назвать!

Страшно, прежде всего, для генерала Глухова, который не скрывал своих теплых отношений с этим человеком. А с сыном главного следователя столицы Максим вообще был как родные братья: вместе работали в одном офисе, вместе отдыхали. Старшему-Глухову и сейчас трудно объяснять, чем приворожил его это молодой человек, чья репутация ни для кого не являлась секретом. Для него, да и для многих других больших чинов из ведомства Рашида Нургалиева(как бывших, так и действующих) лучше всего, чтобы Каганский вообще исчез. Пусть хоть под землю провалится. Кстати, такого финала для Каганского исключать нельзя. Нет человека, нет проблем.

Правда, остается еще Нелли Дмитриева, которая теперь точно никуда не сбежит. И хотя она знает значительно меньше, чем друг семьи Глуховых, то, что эта дама может рассказать коллегам из ведомства Александра Бастрыкина, сравнимо с взрывом небольшой атомной бомбы.

Рискну предположить, что эта игра в молчанку продлиться недолго. Как правило, представители правоохранительных структур, ставшие фигурантами коррупционных дел, очень быстро соглашаются на сотрудничество со следствием. Людей, готовых получить солидный срок или даже умереть за правду, как Сергей Магнитский, среди них нет.

Как бы ни открещивалась Нелли Дмитриева от истории с вымогательством 3 миллионов долларов, ей вряд ли удастся уйти от наказания. Из источников близких к следствию известно, что это не единственный случай, когда она оказалась рядом с деньгами, которые передавались в ГСУ для «решения вопросов». Это же типичная схема обработки коммерсантов. Сначала возбуждается уголовное дело, причем, как правило, на вполне законных основаниях. Потом получаются «отступные», чтобы его закрыть.

Именно так, как предполагает следствие, Дмитриева и ее сообщники действовали в случае с компанией «Медик», которая засветилась в скандальной истории с закупками томографа. Представитель этой фирмы должен был откупиться от ГСУ. Аналогичная история произошла с известным ювелирным холдингом «Яшма-Золото», руководство которого несколько месяцев назад обвинили в подозрительных операциях с драгметаллами. В компании даже провели обыски. Сейчас претензии к ювелирам якобы отпали. Громкое дело вдруг перестало быть таковым, и толком его никто не расследует. Именно Дмитриева со своим руководством, как утверждают источники, приложила руку, чтобы спустить его на тормозах. Очевидно, что делалось это не за красивые глаза. Остается только догадываться, насколько повысилось после этой истории благосостояние следователя и ее начальства.

В активе следовательницы из команды Глухова еще одно неоднозначное уголовное дело – против компании Sinrise. Компания существовала на рынке с 1992 года. Еще какие-то пару лет назад эта торговая сеть по продаже компьютерного оборудования считалась одной из крупнейших в России и, что самое главное, держала низкие цены на свою продукцию. У компании был 12 филиалов в различных городах страны и миллиардные обороты. Благодаря активным действиям Дмитриевой и ее коллег, сейчас от Sinrise остались только воспоминания, да и то связанные исключительно с уголовным делом. Зато на рынке образовалась новая ниша для торговли компьютерами.

Еще один большой друг, партнер семьи Глухова и участник скандала с трехмиллионной взяткой - бывший первый заместитель начальника ДЭП МВД России генерал Дмитрий Хорев. За Хоревым тянется длинный шлей с прежнего места службы. Он стал счастливым обладателем элитной квартиры площадью более 100 кв м, официально оформленной на отца, практически одновременно с закрытием уголовного дела против компании «Дон-строй» по неуплате налогов. Жилье, оцениваемое в 2 миллиона евро, досталось генералу аж за 9,5 тысяч рублей.

Хорева уволили из полиции только после ареста Дмитриевой и объявления его бизнес-партнера Каганского в розыск. То есть, когда стало понятно, что он также попал в круг фигурантов уголовного дела. До этого он, похоже, вполне устраивал руководство МВД.

Добавить комментарий

Интересно а налоги с подарка в 2 млн.евро Хорев уплатит или нет? Помочь написать дисертацию и все в шоколаде.. хорошо же живут преподаватели в военных вузах,имея таких сынков,гнать их надо а они еще типа и воспитывают курсантов ПОЗОР!!!!Наталья (17 Ноября, 11:44)

да вешать уже давно надо и растреливать .... жалко что настоящих буйных мало - вот и нету вожака ....пожарский (16 Ноября, 20:48)

Просто, слов нет.... Но, хорошо, что всё это выходит на "свет Божий".... Как же ВСЁ прогнило, просто, УЖАС!... И, до каких пор ВСЁ ЭТО будет продолжаться??!... Но, ладно, скоро выборы: проголосуем, за КОГО НУЖНО (имею ввиду, Едро, и "российского национального лидера") - и всё обязательно встанет на свои места!! Они-то уж, преНЕПРЕМЕННО, наведут порядок! ....
А, если серьезно - то ДАВНО пора уже их ВСЕХ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТУ - персонально ("национального лидера" - в первую очередь)!! ... как же ПРОТИВНО ВСЁ ЭТО - ТАК вот существовать!... ((((((
Dmitr (16 Ноября, 13:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья