Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

По накатанной «коррупционной» дорожке

Губернатор Орловской области Александр Козлов продолжает смещать неугодных себе чиновников по одной и той же схеме – обвинению в коррупции. Именно так сейчас происходит процедура отставки мэра Орла Виктора Сафьянова. Впрочем, как сообщили корреспонденту The Moscow Post в орловской оппозиции, губернатор и сам причастен к ряду громких коррупционных скандалов.

По накатанной «коррупционной» дорожке

Причем, ранее соратником в них для Александра Козлова являлся тот же Виктор Сафьянов. Однако, в виду постоянных вопросов «дележки активов» между городом и областью, дружба губернатора и мэра окончилась. Хотя особенно отношения губернатора и мэра испортились из-за целого ряда конфликтов с муниципальной собственностью.

И вот у Козлова появился отличный повод «убрать» Сафьянова. Ведь во время выборов в Госдуму 4 декабря в Орле за КПРФ проголосовало в полтора раза больше избирателей, чем за «Единую Россию».

Хотя этот результат, по слухам, объясняется тем, что Сафьянов не захотел прибегать к массовым фальсификациям итогов выборов, а в области, тем не менее, результат «Единой России» был накручен.

В итоге «Единая Россия» получила в Орле 27% голосов, против 40% у коммунистов. А вот в области был результат совершенно иной: 38,9 % за ЕР, 32,0 % за КПРФ. Причем, по слухам, реальный результат «Единой России» в Орловской области был гораздо меньше.

Однако, с итоговыми цифрами – особо не поспоришь. Зато губернатор нашел хороший повод, чтобы снять неугодного для себя мэра. Однако, сам Виктор Сафьянов добровольно не очень-то хотел покидать свой пост.

Так что Александр Козлов, по предварительной информации, решил пойти «проверенным путем» и выдвинуть против мэра обвинения в коррупции, а именно, «обвинение в нарушениях, не сопоставимых с должностью мэра»

Здесь вспоминается скандальная история, как в апреле 2011 года губернатор Орловской области уволил своего заместителя Василия Еремина, против которого «для острастки» даже было возбуждено уголовное дело

Напомним, что уголовное дело в отношении Еремина орловское управление СКР возбудило в начале февраля 2011 года. Следователи полагают, что Еремин, который с мая 2008 по февраль 2010 года занимал пост и. о. мэра Орла, «при содействии ряда должностных лиц» из городской администрации «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» на сумму 590 млн руб. в аренду ООО «Орелтеплогаз». Отметим, что «Орелтеплогаз» является «дочкой» «Газпрома», так что в этом скандале могут быть замешаны менеджеры газового монополиста.

В итоге, орловский бюджет недополучил арендной платы на сумму в размере 300 млн руб., что и привело к банкротству самого «Орелгортеплоэнерго». Кстати, вице-губернатор Еремин был далеко не единственным высокопоставленным орловским чиновником, который «засветился» в этом скандале. Так фигурантом этого же уголовного дела стал теперь уже бывший вице-мэр Орла Александр Горбачев.

В самой Орловской области местные журналисты называют инициатором возбуждения «газового дела» губернатора Александра Козлова и мэра Орла Виктора Сафьянова.

Однако, как выяснилось, Еремин вовсе не был инициатором сделки по передачи городского имущества «Орелтеплогазу».

Так, по мнению самого Еремина, инициатором этой сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов, а сам областной руководитель Александр Козлов активно поддерживал эту сделку.

Более того, о причастности к этой сделки Коновалова Еремин рассказал следователям. После этого в областных СМИ против теперь уже бывшего вице-губернатора была развязана масштабная черная PR-кампания, целью которой, по всей видимости, является желание региональных властей сделать Еремина «крайним», а так же отвести внимание общественности о причастности к этому делу Коновалова.

В итоге Еремина отстранили и «наказали», по сути, за то, в чем виновен сам Козлов.

Зато Еремин увязал с делом «Орелтеплогаза» Сафьянова, и теперь Козлов сможет использовать этот аргумент против мэра.

Однако, против губернатора Орловской области есть аргумент посерьезнее. Ведь, «Единая Россия» показала такой низкий результат в регионе, в том числе, и по вине губернатора.

Все дело в том, что перед выборами в орловском отделении «Единой России» итоги праймериз были «подделаны» в интересах депутата Госдумы Романа Антонова и губернатора Александра Козлова, что вызвало крайне негативную реакцию у других кандидатов-единороссов, которые посчитали, что губернатор банально «прокинул» их.

Так более 20 местных выборщиков обратились с двумя жалобами на проведение праймериз в Орле к и. о. секретаря генсовета «Единой России» Сергею Неверову. По их мнению, итоги голосования 26 и 28 июля в Железнодорожном и Советском районах Орла были сфальсифицированы в пользу Романа Антонова.

Отметим, что Козлов не зря защищал интересы Антонова.

Все дело в том, что господин Антонов – человек не бедный и сколотил себе весьма неплохое состояние, накопленное в ходе занятия бизнесом по массовой торговле алкоголем. А с 1997 года Антонов был генеральным директором ЗАО «РООМ» (крупнейший в Нижегородской области производитель алкогольной продукции). Поговаривают, что и сейчас он контролирует ряд активов, занимающихся продажей и производством алкоголя, а так же представляет в Госдуме так называемое «водочное лобби».

А раз руководство орловского отделения «Единой России» поддержало водочного лоббиста, то, разумеется, что за эту партию люди голосовать не хотели. Но ведь поддержку Антонову оказывал Козлов, а не Сафьянов. А отдуваться пришлось за все именно ему. Кстати, Сафьянов – это уже не первый смещенный мэр Орла.

Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александра Касьянова, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.

А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских».

Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Вообще же Александра Козлова не раз обвиняли в лоббизме интересов «строевского клана». По слухам, мэр Сафьянов не так давно вошел в противоречия с «представителями Егора Строева».

Вот губернатор Козлов и пытается теперь «убрать» мэра Сафьянова…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья