Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

По Саиду Амирову прошлись «басманным правосудием»?

Сегодня Басманный суд Москвы продлил арест временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова до 28 февраля 2014 года, сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Отметим, что в Дагестане все дело Амирова считают «политическим заказом» со стороны новых республиканских властей.

По Саиду Амирову прошлись «басманным правосудием»?

Продлить арест временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова до 28 февраля 2014 года попросило следствие. Суд, как и ожидалось, пошел на встречу силовикам.

Свое решение суд мотивировал тем, что «закончить расследование до истечения срока 11 ноября не представляется возможным, что осложняется тем, что в одном производстве объединены 11 дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

«У следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, Амиров может заниматься преступной деятельностью», - сказал следователь.

В то же время адвокат Саида Амирова считает, что следователи фантазируют на уровне Жюля Верна.

Так же сегодня Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайств экс-мэра Махачкалы Саида Амирова о переносе заседания до момента получения заключения врачей о его состоянии здоровья и в связи с отсутствием адвоката Марка Крутера.

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства», - сказала судья.

Ранее Амиров попросил суд отложить заседание в связи с необходимостью продолжения медицинского исследования.

«У меня еще есть пять дней до 11 ноября, я считаю возможным отложить на несколько дней, после того, как лечение завершится», - сказал Амиров в суде.

«Около 15 дней назад мои адвокаты обратились к руководству Следственного комитета и СИЗО, чтобы меня перевели в больницу. 5 ноября был переведен. Сегодня утром они пришли в масках и насильно сюда привезли меня. Я им объяснял, пока закончится исследование-лечение - врачи сказали, что два-три дня нужно еще», - заявил подсудимый.

Эксперты уже сравнили подобные действия силовиков с настоящим издевательством.

Кстати, поговаривают, что арест Амирова выгоден главе Дагестана Рамазану Абдулатипову!

Более того, о том, что Саид Амиров арестован из-за конфликта с Абдулатиповым , уже неоднократно писалось, как в местных, так и в федеральных СМИ.

Поговаривают, что люди из личной охраны Абдулатипова и приставленные к нему сотрудники ФСО были замечены во время ареста Амирова. Таким образом, «бойцы Абдулатипова» лично участвовали в «захвате Амирова».

В связи с чем личная заинтересованность Абдулатипова в посадке Амирова вполне очевидна!

Причем, мотив Абдулатипова был довольно прост. Ведь Амиров сам хотел избираться главой Дагестана и был в сотни раз популярнее (и влиятельнее) Абдулатипова . По мнению главы представительства Международной кризисной группы в России Екатерины Сокирянской, Саид Амиров до своего ареста вообще занимал первое место по влиятельности среди дагестанских политиков .

Разумеется, для Абдулатипова Амиров был слишком опасен. Видимо, поэтому Амирова и посадили – чтобы не мешать Абдулатипову избираться! Так же отметим, что Абдулатипов так же является аварцем, а, следовательно, представителем «аварского клана» , в то время, как Амиров относится к даргинцам (к «даргинскому клану»)Так что схватка между Амировым и Абдулатиповым больше напоминает «клановую борьбу» из «эпохи феодализма».

Кстати, арест Амирова, по мнению юристов, вообще был незаконен! Так один известный московский адвокат в своей статье заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

А ведь жизни Амирова в СИЗО действительно угрожает опасность, то российские суды обязаны выпустить его, ведь иначе это решение примет Европейский суд по правам человека. Более того, в Европе уже склонны считать, что к Амирову в России применяют пытки, ведь сейчас он помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

Поговаривают, что теперь Амирова хотят буквально «уморить» в тюрьме. И, возможно, это делается в интересах нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

И сегодняшнее решение Басманного суда является лишь очередным подтверждением этого…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья