Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Побег» в интересах губернатора Радаева?

В Саратовской области «потерялся» заподозренный в мошенничестве экс-глава столицы региона Алексей Прокопенко. По одной из версий, господин Прокопенко имеет не совсем легальные финансовые связи с действующим руководителем Саратова Олегом Грищенко и губернатором Валерием Радаевым.

«Побег» в интересах губернатора Радаева?

Подчеркнем, Прокопенко объявлен в розыск в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением у ОАО «Волжская ТГК» 507 млн рублей. Информация о розыске появилась на официальном сайте ГУ МВД по Саратовской области. Официально региональная полиция обнародованную ею информацию не комментирует.

Напомним, в ноябре представители саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент-2011», так как они не перечисляли денежные средства за потребленные теплоресурсы. После проверки в СЧ СУ УМВД по Саратову было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб, нанесенный Волжской ТГК, оценивается в 507 млн рублей.

По делу проходит и вышеупомянутый Алексей Прокопенко, который, по слухам, будучи главой администрации Заводского района Саратова, являлся инициатором создания ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент-2011». Как сообщал его адвокат Станислав Зайцев, у господина Прокопенко были изъяты документы и электронные носители.

Кстати, в августе 2013 года мировой суд в Волжском районе Саратова признал Прокопенко виновным в неисполнении 29 судебных решений о предоставлении жилья вне очереди нуждающимся гражданам и передаче квартир бюджетникам, в отношении которых аналогичных судебных решений не выносилось. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб., которое после апелляции было снижено до 100 тыс. рублей.

Саратовская «триада»

Поговаривают, что в истории с непредставлением жилья участвовал и нынешний глава Саратова Олег Грищенко, который контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющихся муниципальными поставщиками электроэнергии и получающими областное финансирование.

В свою очередь Грищенко – близкий соратник Валерия Радаева. Наверное, поэтому чиновнику все сходит с рук, хотя «Саратовгорэлектротранс» находится в крайне тяжелое положение – убытки предприятия в 2013 году составили 143,4 миллионов рублей.

А по словам главы города Олега Грищенко, общий недостаток финансирования СГЭТ в текущем году – 112,1 млн рублей.

Коррупция

В 2013 году силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 миллионов рублей.

В сентябре того же 2013 года было возобновлено судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области Елены Алексеевой, замешанной в крупном коррупционном скандале.

Но чтобы выслужиться перед федеральными властями, господин Радаев ведет регион в долговую яму, беря кредиты у коммерческих банков и давая отчетность о «профицитном регионе». Надо же чем-то заполнять бюджет!

Субъект тратит 15 % своих доходов только на обслуживание кредитов, отдавать сами долги нечем – банки могут через суд потребовать имущества принадлежащего администрации.

По данным Счетной палаты, во втором квартале 2013 года было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел. Экономисты не видят, каким образом в ближайшее 5-10 лет Саратовская область сможет расплатиться с долгами. Напомним, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. Верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 миллионов рублей.

Объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 миллиардов рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 миллиардов рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет, это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники.

По всей видимости, коррупция и рост долгов Саратовской области будут продолжаться, пока господин Радаев и его команда находятся во власти. Но если Прокопенко будет все-таки пойман, то это может вывести МВД не только на Грищенко, но и на самого губернатора Радаева!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья