Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Почем аэропорт для Дерипаски?

Олигарх отправит губернатора Толоконского в «глубокое пике»?

Почем аэропорт для Дерипаски?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, основной акционер красноярского аэропорта Емельяново предложил выкупить остаток акций авиагавани у правительства Красноярского края.

Основной акционер – это холдинг «Базэл», подконтрольный бизнесмену Олегу Дерипаски.

Как сообщают местные СМИ и их информированные источники, губернатор Красноярского края предложение уже одобрил. Сделка может состояться уже в самое ближайшее время.

Таким образом, крупнейший аэропорт в центральной и восточной Сибири полностью перейдет в частные руки. В этой ситуации многие независимые наблюдатели задаются вопросом, а зачем губернатор Толоконский вдруг целиком, даже за неплохие деньги продает такой стратегический объект, как аэропорт.

Ведь столь прибыльное предприятие, как аэропорт, тем более такой ключевой, как красноярский, отдавать по меньше мере глупо.

Только тут на кону игра значительно важнее, чем экономические расчеты.

«Достижения» Толоконского

За время губернаторства в Красноярском крае Виктора Толоконского один из самых перспективных регионов страны превратился в экономические руины. Закредитованность составляет многомиллиардные суммы, социальная обстановка близка к взрывоопасной, сам губернатор давно уже находится, как говорится, «на сносях».

Слухи о его досрочной отставке давно не сходят со всех таблоидов. Ведь помимо всего вышеперечисленного ближайшее окружение губернатора либо за решеткой за коррупцию, либо под следствием по подозрению в коррупции или воровстве.

А поправить еще ой как охота! А тут еще зимняя универсиада на носу. А аэропорт как раз один из ключевых объектов этого ключевого для соревнования мирового уровня.

Но на модернизацию аэропорта денег в местной казне просто нет. А тут очень вовремя подвернулся олигарх Дерипаска. Тем паче, что его многочисленные активы находятся как раз на территории Красноярского края. Ну как не продать аэропорт такому важному человеку. Тем более, что Дерипаска обязуется построить в Емельяново новый современный терминал.

Ведь, если что сложится не так, Виктор Александрович легко все свалит на нерадивого собственника, погрозит тому пальцев, а потом скажет федеральным властям, что частный бизнес не справился со своими социальными обязательствами.

Только вот Толоконский не учитывает, что Олег Владимирович Дерипаска и сам не одну собаку съел на «кидалове» и умении потом от этого изящно «отмазаться».

Красноярск станет Краснодаром?

В прошлом году «Базовый элемент» Олега Дерипаски выиграл конкурс на право владения аэропортом в Краснодаре. Причем, выиграл в конкуренции с Виктором Вексельбергом и аэропортовским королем страны Романом Троценко.

Все надеялись, что не самый лучший по своему состоянию аэропорт (при этом, один из стратегических, учитывая пассажиропоток в летнее время со всей России) наконец задышит свежей жизнью. Надеялись напрасно. Уже летом прошлого года были отменены все рейсы из-за крайне неудовлетворительного состояния взлетно-посадочной полосы.

Просто Дерипаска, скупив с потрохами одну из ключевых авиагаваней, палец о палец не ударил, чтобы начать хоть как-нибудь приводить свою новую собственность в порядок.

Так же история случилась и с восточными воротами России – аэропортом Владивостока. Выкупив его Дерипаска, нахватав при этом кредитов, так ничего и начал делать для его реконструкции. При этом и долги по кредитам до сих пор не отдал.

Что же касается Красноярского аэропорта то 51% этого предприятия Красноярская ГЭС, входящая в группу En+ принадлежащую Дерипаски приобрела еще в 2015 году, так же обойдя в конкурсе своих конкурентов. Другими 49% владеет Красноярский край. Теперь же олигарх хочет выкупить у региона эту оставшуюся часть.

Примечательно, что пока En+ ничего не предприняла для модернизации этого авиахаба.

Между тем в 2015 году прибыль аэропорта составляла 200 млн. рублей. А по итогам 2016 она ожидается в размере 500 млн. рублей.

Край погибнет за металл?

Олег Дерипаска облюбовал Красноярский край давно. Еще бы! Он сумел «отжать» себе такие лакомые куски, как Красноярская ГЭС и Ачинский глиноземный завод. Эти предприятия всегда считались бюджетными «донорами» региона. Все красноярцы лелеяли надежды на то, что с приходом вроде бы успешного и крупного собственника.

Что в итоге вышло, лучше всех рассказал человек, знающий ситуацию в регионе лучше кого было другого, депутат законодательного собрания Владимир Седов.

«С самим Дерипаской, главой корпорации, и с его предприятиями жители Красноярского края знакомы не понаслышке. Самое большое, что дает алюминиевый завод в Красноярске и глиноземный комбинат в Ачинске, – это тысячи тонн выбросов, а платежи в бюджет, к сожалению, с каждым годом уменьшаются. Самая главная проблема в этом предприятии – то, что его обещаниям верить нельзя. Есть пример Богучанской ГЭС. На мой взгляд, с «Базэл Аэро» ни в коем случае нельзя заключать никаких соглашений, договоренностей и тому подобное».

«Главмост»расстрой

«Наследили» структуры Олега Дерипаски и в Хакасии. В свое время его фирма «Главмостстрой» выиграла тендер на строительство в столице республике Абакане перинатального центра. Медицинское учреждение стоимостью в 3 с половиной миллиарда рублей, выделенных, кстати, на паях федеральным и республиканским бюджетами.

Проект был обставлен грандиозно и пышно. Была выделена земельная площадь почти в 3 3 тысячи гектаров, была разрезана красная ленточка и забита первая свая. Прошло уже два года и контракт был расторгнут.

Почему? А потому, что прошло уже 2 года, а на месте строительства еще, как говорится, конь не валялся. Более того, «Главмостстрой» сам просто взял и «заморозил» стройку.

Перинатальный центр в Хакасии – не первый провал олигарха Дерипаски. До этого суд по иску московской строительной компании ЗАО «Мосстроймеханизация-5» взыскал с «Главмосстроя» 1,1 миллиарда рублей неустойки за нарушение сроков строительства жилья для военных под Подольском. В августе 2012 года власти Санкт-Петербурга разорвали соглашение с компанией «Главстрой-СПб» (также входит в строительный дивизион Дерипаски) договор о строительстве 2,8 млн кв. м недвижимости в рамках проекта «Юнтолово».

Так что будет с аэропортом и универсиадой?

Где бы не появлялся Дерипаска, он оставляет тот или иной «грязный след». После громких обещаний остаются в лучшем случае красивые «картонные домики» которые летят при первом порыве ветра. В худшем примерно то, что было в Хакасии. Вкладываться в главное студенческое спортивное событие предприятие миллиардера явно не спешит. Понятно, что провал Универсиады не возможен. Кто же ей даст провалиться. Вот только наскоро сколоченный терминал аэровокзала, может пойти трещинами (как собственно и все у Дерипаски). Вопрос в том кому это все продеться разгребать. Впрочем, даже если Толоконский попытается все свалить на Дерипаску, то неизвестно, кто в итоге «выживет».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья