Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Почем Алтай для народа?

Крупный скандал произошел в Республике Алтай, после того, как губернатор Александр Бердников засудил оппозиционного журналиста и депутата Госсобрания Сергея Михайлова. Глава региона обвинил учредителя газеты «Листок» в клевете. Но, по информации The Moscow Post, журналист Михайлов был прав.

Почем Алтай для народа?

И вновь очередной политический скандал потряс Республику Алтай. Там глава региона Александр Бердников, известный своими гонениями на оппозиционные СМИ, продолжил «судебный террор» против независимого журналиста и депутата Госсобрания Сергея Михайлова.

Так учредителя газеты «Листок» республиканские власти обвинили сразу по трем статьям – «Клевета», «Публичное оскорбление представителя власти» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды».

Однако, в итоге Михайлова осудили лишь за клевету. Хотя независимые эксперты утверждают, что и это решение городского суда Горно-Алтайска было вынесено «под давлением губернатора»

Вообще же Бердников давно ополчился на Михайлова за то, что журналист говорит правду о руководстве региона.

Более того, Бердников публично называл сотрудников «Листка» «мерзавцами» и при свидетелях утверждал, что с ними «разберется».

Кстати, последнее обстоятельство можно истолковать, как «угрозу» (статья 119 УК РФ). Но журналист не стал обращаться с иском к губернатору даже по 119-ой статье, видимо, считая, что угрозы для его (Михайлова) жизни нет.

Хотя 13 мая 2010 года в редакцию «Листка» неожиданно ворвались следователи. Они вели себя по хамски, допускали грубость в отношении сотрудников редакции. Более того, сотрудники правоохранительных органов, по слухам, могли даже в случае чего избить и покалечить журналиста. Именно поэтому речь и идет о применении 119-ой статьи УК РФ против самого губернатора.

Однако, формально следователи искали нелицензионный софт и, как считает Михайлов, пытались не допустить выхода очередного номера газеты. Софт не нашли, номер вышел в срок.

Как видно, обвинения в адрес губернатора вполне обоснованы. А так ли обоснованы обвинения в адрес журналиста?

К примеру, обвинение в экстремизме основано на том, что на митинге протеста Михайлов держал плакат, на котором было написано: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место!» Напомним, что Тевонян является заместителем председателя правительства и занимается проблемами ЖКХ.

Но, как выяснилось, Михайлов держал этот плакат всего несколько минут по просьбе одного из участников митинга, так что сам он этот плакат на митинг не приносил. Кстати, в отношении Тевоняна можно было выдвинуть и более конкретные обвинения.

Отметим, что губернатор Бердников взял в вице-премьеры правительства Республики Алтай бизнесмена Сергея Тевоняна, по слухам, уволенного со скандалом руководством компании «Алтайгазсервис» за внедрение там теневых схем увода денежных средств.

Так на Алтае бытует мнение, что именно Тевоняна Бердников и использует для вывода средств из республиканского бюджета. На основании этого на плакате могло быть написано, что Тевонян является «казнокрадом и коррупционером». Однако, там было написано иное.

Кстати, Тевонян – это не единственный «подозрительный чиновник» в ближайшем окружении Бердникова.

Так еще одним вице-премьером при Бердникове стал «управленец» Анатолий Банных, по неофициальным данным, в определенных кругах имеющий кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон.

Так что, если присмотреться, то эти и другие «темные личности» из окружения Бердникова создают некий «гадюшник» в республиканской администрации.

Кстати, обвинение в оскорблении было предъявлено Михайлову именно за употребление слова «гадюшник» в контексте описания атмосферы, царящей в окружении Александра Бердникова. Но суд оправдал журналиста, поскольку слово «гадюшник» обозначает место, а не отдельных людей, а конкретная группа лиц Михайловым была не названа. Впрочем, того же «растратчика из «Алтайгазсервиса»» Тевоняна и «губителя Трансмаша» Банных (он же «Толя Толибан») вполне можно отнести к обитателям этого самого «политического гадюшника».

Единственно, за что Михайлова привлекли к ответственности – так это за то, что он публично назвал губернатора Бердникова «алкоголиком». «Хорошо, что слово «алкоголик» в отношении нашего губернатора не сочли разглашением гостайны», - пошутил Михайлов.

Да, действительно… Тот факт, что глава Республики Алтай является пьяницей (при чем, по слухам, запойным) тайной не для кого уже не является. Чтобы это понять, достаточно почувствовать дыхание губернатора с резким запахом перегара на утренних заседаниях правительства или прочих рабочих встречах.

Да и сотрудники республиканской администрации, особенно не скрывают того факта, что их губернатор «бухает по-черному».

Кстати, в биографии губернатора был один случай, когда чрезмерное употребление алкоголя даже спасло ему жизнь.

Так несколько лет (9 января 2009 года - прим.ред.) назад на Алтае произошел крупный скандал, связанный с гибелью полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, начальника республиканского управления Алтая по охране и восстановлению объектов животного мира Виктора Каймина и пятерых других браконьеров, разбившихся во время охоты с вертолета на архаров, занесенных в Красную книгу России.

По информации журналистов, глава Алтая Бердников тоже должен был лететь на браконьерскую охоту и спасся лишь потому, что перепил накануне с прилетевшими чиновниками, и не смог утром встать и поехать на охоту. Судя по всему, именно пристрастие к алкоголю и спасло ему жизнь.

Так что термин «алкоголик» в отношении Бердникова является не оскорбительным, а, скорее, «спасительным».

Кстати, у губернатора Бердникова по «синюшному делу» есть один влиятельный товарищ. Это сенатор от РА Ралиф Сафин, который ранее был экс-президентом компании «ЛУКОЙЛ Европа Холдинг Лимитед».

На Алтае оппозиционные депутаты не скрывают того, что «Бердников продал Сафину место в Совете Федерации».

Более того, похоже, что именно с согласия губернатора Сафин застраивает природоохранные зоны Алтая.

Так в лесхозе Майминского района, на территории которого находится «дача Сафина», был разрушен уникальный природный комплекс. По словам инженера лесного хозяйства Екатерины Абрамовой, ООО «Гленкор», которое строило дачу для Сафина, осуществило «самовольный захват лесов первой категории общей площадью 3,51 га». Причем захваченные леса располагаются в долине реки Катуни и защищают нерестилища ценных промысловых пород рыб. Каждая вырубка таких лесов требует специального разрешения Минприроды РФ. Сотрудники же «Гленкора», по словам госпожи Абрамовой, не дождавшись получения так называемого «лесного билета», вырубили с каждого гектара не менее 80 куб. м ценного леса, причем выдирали деревья с корнем, сильно повреждая при этом земляной покров, и увозили их на свалку. На месте вырубки они успели возвести гостевой дом, баню и другие постройки. Представители службы охраны леса предъявили нарушителям иск более чем на 4 млн руб. прямого ущерба. Уплатила ли строительная фирма штраф, в лесничестве не знают.

Интересно, за сколько Бердников продался Сафину, что позволяет ему безнаказанно разрушать природу Алтая?

Кстати, кроме пристрастия к алкоголю объединяет Бердникова и Сафина и тот факт, что избиратели публично требовали отставки их обоих.

Так 15 июня 2011 года группа депутатов-коммунистов госсобрания (эл курултая РА) направила спикеру Ивану Белекову предложение включить в повестку дня очередной сессии вопрос об отзыве Ралифа Сафина с поста члена Совета федерации.

В 2006 году против назначения Сафина членом Совета Федерации тоже состоялась акция протеста, которая прошла в Горно–Алтайске у стен госсобрания Республики Алтай в 2006 году.

Тогда участники пикета, молодые спортсмены, публично выразили протест по поводу избрания сенатором от алтайского парламента Ралифа Сафина. Молодые люди развернули листы ватмана с лозунгами: «Сафин, верни наши деньги», «Позор Сафину», «Сафин не оправдал доверие». Они также раздавали прохожим листовки, на которых был приведен текст статьи о свадьбе дочери сенатора Алсу с банкиром Яном Абрамовым. В статье говорится, что свадьба обошлась бывшему алтайскому сенатору в $15 млн, в то время как, по признаниям немногословных участников пикета, спорт в республике находится в бедственном положении.

Бердникова, впрочем, избиратели просят уйти в отставку даже чаще, чем Сафина.

Так 22 февраля 2009 года молодые экологи, протестующие против незаконной охоты, вышли на главную площадь региональной столицы с единственным требованием: «Правительство Бердникова - в отставку!»

И подобные акции проходят на Алтае регулярно.

Ожидается, что вскоре требовать отставки Бердникова будут независимые алтайские журналисты, защищающие своего коллегу Сергея Михайлова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья