Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Почем мандат для эсера?

Сергей Миронов превратил партию «Справедливая Россия» в аппарат для зарабатывания денег?

Почем мандат для эсера?

Мурманский «откат»?

Очередной коррупционный скандал произошел в партии «Справедливая Россия». На этот раз возмущение партийцев вызвал тот факт, что региональный лидер эсеров передал мандат депутата гордумы Мурманска предпринимательнице Антонине Таран в обмен на финансовую помощь. Теперь Следственный комитет и руководство партии проверит главу «Справедливой России» в Мурманской области Александра Макаревича на коррупционную составляющую.

В итоге рассерженные члены «Справедливой России» из Мурманска уже написали гневное письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.

«Следуя нормам избирательного права, лидер нашего списка Юрий Паюсов передал мне свой мандат. На следующий день я была приглашена к Александру Макаревичу, который предложил мне отказаться от него в пользу нашего списочника под № 3 предпринимателя Антонины Таран. Я лично симпатизирую Таран, но такая постановка вопроса вызвала у меня недоумение, поскольку я имею опыт работы в представительном центре, в партии состою 5 лет, а Таран на тот момент в партии не состояла», - заявляет в своем письме Миронову мурманский эсер области Татьяна Елпанова.

Любопытно, что ранее (25 октября 2014 года) была обнародована информация о передаче госпожой Таран во время выборов 2,35 млн рублей в фонд партии «Справедливая Россия». Иными словами получается, что Александр Макаревич банально продал депутатский мандат. При этом, похоже, что и лично он мог получить неплохой «откат» от госпожи Таран.

Помощник депутата, как посредник

По мнению экспертов, влиятельные члены «Справедливой России» стараются торговать мандатами при помощи посредников, которыми чаще всего становятся их помощники. А, если коррупционная схема вскрывается, то именно эти помощники и попадают за решетку.

К примеру, ранее именно в рамках уголовного дела о попытке продажи мандата были осуждены бизнесмен Вадим Гуржия, бывший помощник депутата от «Справедливой России» Владимир Мясин и бывший руководитель протокольного отдела партии Леонид Карагода. Гуржия и Мясин получили по 3 года колонии, а Карагода – 2,5 года.

По версии следствия, осужденные пытались продать коммерсанту «проходное» место в партийном списке на выборах в Государственную думу шестого созыва за 6,5 миллиона евро. При этом вряд ли действия теперь уже бывшего руководителя протокольного отдела партии на были согласованы с руководством «Справедливой России».

В регионах цены дешевле

Впрочем, цены на уровне 7 миллиона евро за мандат характерны, в основном, для Госдумы. По мнению экспертов, кресло в региональном парламенте может обойтись всего в 100–500 тысяч долларов.

Сергей Миронов

Данную сумму (чуть более ста тысяч долларов за мандат) назвал теперь уже бывший член совета регионального отделения «Справедливой России» по Республики Коми Валерий Козлов. По его словам, руководитель партийной ячейки в Коми Вера Скоробогатова предложила ему место в выборном списке в Госсовет республики за 3 миллиона рублей наличными.

Как видно, из этого примера цены на мандаты в региональные органы законодательной власти для эсеров значительно дешевле.

Олигарх из Госдумы?

При этом, по слухам, в «Справедливой России» за деньги можно купить даже пост главы регионального отделения партии.

Не исключено, что именно этой дорогой в «большую политику» пришел депутат Государственной думы V и VI созывов, первый заместитель председателя думского комитета по энергетике, член Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия», руководитель Волгоградского регионального отделения партии Олег Михеев.

Кстати, не так давно Следственный комитет добивался возбуждения уголовного дела против Михеева по факту хищения недвижимости у Волгоградского моторостроительного завода.

Олега Михеева ГСУ СКР заподозрил в причастности к завладению 14 объектами недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн руб., к покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд руб. у одного из банков, а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Мандат на крови?

Впрочем, иногда ситуация с торговлей мандатами переходит в сугубо криминальную плоскость. К примеру, в октябре 2014 года по иску вдовы самарского бизнесмена Олега Дергилева была арестована часть квартиры в прошлом «влиятельного эсера» Алексея Митрофанова, находящейся в долевой собственности, также арестованы еще одна квартира, земельный участок в Псковской области и три автомобиля.

По предварительной информации, Митрофанов был должен Дергилеву сумму в размере свыше 67 млн рублей . Более того, вдова убитого бизнесмена Дергилева даже обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить депутата Митрофанова на причастность к убийству ее мужа, расстрелянного неизвестными в лесополосе под Самарой осенью прошлого года.

Стоит отметить, что покойный предприниматель был не только активным участником бизнес-процессов в Самарской и Саратовской областях, но и достаточно серьезно занимался политической деятельностью. Ведь Дергилев входил в состав регионального политсовета партии «Единая Россия». Но в сентябре 2011 году внезапно вышел из партии и намеревался участвовать в выборах в Госдуму по спискам «Справедливой России».

Алексей Митрофанов

Кстати, к этому времени Митрофанов уже перешел в «Справедливую Россию» и, по слухам, наладил хорошие отношения с лидером эсеров Сергеем Мироновым. К примеру, Митрофанов возглавлял региональный список «Справедливой России» в Пензенской области на выборах в Государственную думу в декабре 2007 года, который получил 4,5 % голосов. В результате Митрофанов не стал депутатом. Но в 2011 году Митрофанов все-таки избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва по спискам партии «Справедливая Россия» от Вологодской, Тверской и Новгородской областей.

Поговаривают, что за эти 67 млн рублей Митрофанов мог пообещать Дергилеву проходное место в списке партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму. То есть фактически депутат мог просить «взятку» за прохождение коммерсанта в парламент. Но, по всей видимости, либо что-то сорвалось, либо Митрофанов просто «кинул» Дергилева. А недавно этот парламентарий бежал из страны.

Очевидно, что все эти «кидки», «распродажи» мандатов и покупки мест региональных партийных руководителей говорят о глубоком кризисе, до которого довел партию Сергей Миронов. Так, неужели, сейчас именно продажа мандатов, а не служба народу теперь является главной задачей «Справедливой России»?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья