Moscow-Post RSS
22 Июня 2017

Почём уголовное дело?

Рядовое дело вызвало грандиозный коррупционный скандал

Почём уголовное дело?

Оборотень сдаёт подельников

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга завершился процесс бывшего главы администрации муниципального образования «Северный» Калининского района Александра Минина и его заместителя Елены Григоренко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (Растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ч. 5 ст. 33 ст. 160 (Пособничество в растрате) УК РФ. Согласно приговору Минин и Григоренко оштрафованы соответственно на 550 тысяч рублей и 590 тысяч рублей, а также на 3 года лишением права занимать административные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Казалось бы рядовое дело вызвало грандиозный коррупционный скандал. Входивший в следственную группу сотрудник СУ СК Максим Поличев попался на взятке. Находясь под стражей, он решил дать показания на своих коллег по следственному управления и рассказать обо всех их «темных делишках»: «заказных» делах, отказах в расследовании в отношении нужных коммерсантов, хищение средств обвиняемых и т.д. Сразу после этого последовала череда отставок, а в Санкт-Петербург прибыли проверяющие из центрального аппарата СК РФ. Работы у них, похоже, будет много. Данная организованная следственная группа появилась уже давно и сейчас «поднимаются» все жалобы, поданные в разное время на ее участников. Из них следует, что следователи активно помогали некоммерческому партнерству «Око», желавшему монополизировать рынок аудио-видеопродукции северной столицы, отправляя за решетку всех неугодных. Потом они столь же дружно «прикрывали» тылы руководителей компании «Строительный трест», отказываясь возбуждать на них дела. Последний эпизод в этом списке: пропажа средств фигуранта дела о хищении НДС.

Максим Поличев являлся сотрудником отдела по Калининскому району СУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Поскольку на его территории действовали руководители МО «Северный», Поличев был прикомандирован в городское Следственное управление, которое и вело расследование в отношении чиновников. Он попал в подразделение, руководимое Владимиром Ромицыным. Подразделение, в свою очередь, входит в управление, возглавляемое в тот момент Дмитрием Филипцевым. Следователь Поличев быстро стал своим на новом месте и его начали вводить в оперативно-следственные группы по другим громким делам. В частности по делу о хищении из бюджета НДС на несколько миллиардов рублей. Одним из арестованных в рамках этого расследования стал теневой финансист Юрий Пастухов, занимавшийся обналичиванием ворованных у государства средств.

Поличев был задержан прямо на рабочем месте 3 октября 2013 года. Выяснилось, что несколько адвокатов, знакомых со следователем, обратились к родственникам руководителей МО «Северный». Они сообщили, что при окончании расследования в отношении чиновников МО «Северный», на них выделили в отдельное производство материалы еще по ряду эпизодов преступной деятельности. Чтобы все эти материалы не переросли в новые уголовные дела, адвокаты предложили заплатить сотрудникам СУ СК взятку в 1,8 млн рублей. При получении первого транша в размере 900 тыс. рублей были задержаны посредники, которые дали показания и на адвокатов, и на Поличева.

Последний быть крайним в этой истории не захотел. Сразу после задержания, он начал давать показания, мол, следователь лишь действовал в рамках традиций, заведенных в СУ СК по Санкт-Петербургу, больше напоминавшего работу коммерческой структуры. В качестве подтверждения своих слов, задержанный привел другие примеры. Например, такой. При обыске у Пастухова было обнаружено множество финансовых документов фирм, контролируемых этим бизнесменов. На счетах одной из них оказалось 26 млн рублей. Якобы при помощи этих изъятых документов сотрудники СУ СК перевели средства в Москву, где они были обналичены.

Для бывших коллег Поличева такие показания явно не стали секретом. Через несколько дней они сразу нашли «виновных» в хищении 26 млн рублей: СУ СК были задержаны подчиненные Пастухова, номинальные руководители подконтрольных бизнесмену фирм.

Впрочем, такой «финт» следователям помочь уже не мог. Филиппцева отправили в отставку, троим подчиненным Ромицына предложили уволиться. Сам же Ромицын получил только словесный нагоняй. Этот человек уже давно имеет в СУ СК РФ статус неприкасаемого. Из центрального аппарата СК РФ с проверкой нагрянула большая комиссия. Работы этой комиссии, судя по всему, предстоит много.

На службе у ветерана Лубянки

В СУ СК РФ по Санкт-Петербургу уже несколько лет пылятся жалобы от целой группы бизнесменов: Лисенкова, Бриля и Охримец. Смысл их такой. В 2007 году в Санкт-Петербурге начало активно действовать некоммерческое партнерство «Око», созданное Павлом Альтовым, сыном известного сатирика Семена Альтова, и Дмитрием Михальченко, одним из руководителей фонда поддержки ветеранов ФСБ и СВР. НП фактически не скрывало, что хочет монополизировать питерский рынок по продаже аудио-видеопродукции. В результате «Око» объявило себя представителем интересов всех мировых гигантов музыкальной и киноиндустрии. А дальше представители НП стали писать заявления на структуры, торговавшие дисками и отказывавшися сотрудничать с НП.

Чаще всего фирмы реализовывали вполне легальную продукцию, но в «Око» утверждали, будто они сбывают контрафакт. Все эти заявление ложились на стол к Владимиру Ромицыну, на тот момент следователю по Центральному району СУ СК РФ по Санкт-Петербургу. И что характерно, каждое такое заявление превращалось в уголовное дело, а следом в торговых точках проводились обыски. Под горячую руку попали, как и мелкие торговцы дисками, включая Лисенкова и Бриля, так и крупные структуры, например, торговый дом «Орби». Руководитель последнего Оксана Охримец была задержана по решению Ромицына, ее отправили в СИЗО. Охримец долгое время ждала своей участи в камере, никаких следственных действий с ней не проводилось, пока суд не решил ее выпустить на свободу и отказал Ромицыну в очередном продлении срока ареста.

Ромицын сразу после этого пошёл на повышение и был переведён в СУ СК по Санкт-Петербургу. Новый следователь по делу в отношении бизнесвумен, изучив все материалы, так и не смог понять, за что женщину отправили за решетку. В результате ее выпустили, а уголовное преследование было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления. Охримец была полностью реабилитирована, по суду получила компенсацию материального и морального вреда, прокурор района принес ей извинения. Подобных извинений от Ромицына бизнесвумен не дождалась

Однако, больше эта организованная следственная группа, в которой, судя по всему, гораздо больше участников, чем только подразделение Ромицына, известна не проведением сомнительных расследований. А тем, на чем и попался Поличев: щедро профинансированными отказами в возбуждение дел или закрытием дел.

В сентябре 2012 года в городе Всеволожске киллеры застрелили ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова. Как признались в СУ СК, преступление было связано с коммерческой деятельностью вуза. Однако, об одном в Следственном управление упомянуть забыли. Когда Викторов занял пост в университете, он написал заявление на своих будущих «заказчиков». Ректор указал, что прежнее руководство вуза всю выручку от платных студентов переводило коммерческим фирмам, где деньги расхищались. С большим «скрипом» СУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило дело по мошенничеству, которое попало в производство Ромицына. Тот уже через два месяца работы дело закрыл «за отсутствием состава преступления». Викторов обжаловал такое решение в прокуратуре, надзорное ведомство его отменило. А сразу после этого ректора застрелили...

Стоит отметить, что все пострадавшие от организованной следственной группы не раз писали жалобы на ее участников. Та же Охримец сумела попасть на прием к главе СК РФ Александру Бастрыкину и передала ему документ, в котором перечислила нарушения, допущенные, по ее мнению, Ромицыным, в том числе и не касавшиеся напрямую дела: “В период производства предварительного следствия по уголовному делу № 601319 следователь Ромицын В.В., в нарушение установленного порядка, используя заведомо недействительный листок временной нетрудоспособности, злоупотребив доверием руководства, выезжал для отдыха за пределы Российской Федерации, что нашло свое подтверждение в материалах служебной проверки.

Также, в качестве благодарности от лиц, в интересах которых при возбуждении и расследовании уголовного дела № 601319 незаконно действовал Ромицын В.В., он был бесплатно включен в состав группы, совершившей трехнедельную ознакомительную поездку по Соединенным Штатам Америки.

Молчание товарища Бастрыкина

Однако жалобу Охримец ждала весьма печальная судьба. Из СК РФ ее переслали в СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, где ей не дали хода , отделавшись банальной отпиской.

Подобная участь ждала и других участников, пробившихся вместе с Охримец на прием к Бастрыкину — жильцов дома 15 корпус 2 на Коломяжском проспекте. Они уже несколько лет пытаются добиться от питерской организованной следственной группы возбуждения дела на владельцев компании «Строительный трест» Беслана Берсирова и Евгения Резвова, а так же на начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Орта. Жители дома рассказали главе СК РФ, как чиновник разрешил, а хозяева «Строительный трест» построили у дома 15 корпус 2 на Коломяжском проспекте автостоянку на 96!!! машиномест, которая не была предусмотрена градостроительным планом «северной столицы». Для этого даже пришлось сфальсифицировать ряд документов, в том числе градостроительный план земельного участка.

Тем самым собственники помещений многоквартирного дома лишились общедолевого имущества. Также жильцы указывали на другие случаи, когда Орт с нарушением законодательства выдавал разрешения «Строительному тресту».

Состав преступления был налицо, Бастрыкин с этим согласился и дал поручение разобраться. Была начата доследственная проверка, которая быстро умерла. Берсиров и Резвов, в отличие от чиновников из МО «Северный», располагают гораздо большими средствами и не склонны «сдавать» своих благодетелей.

Тогда к ситуации подключилась уже общественная организация «Дозор». Ее представители после проверки обращения жильцов дома 15 корпус 2 на Коломяжском в декабре 2012 года отправили в адрес главы Следственного комитета РФ четыре заявления на возбуждение дела на Берсирова, Резвова и Орта. Заявления спустили в Питер, где они попали в руки организованной следственной группировки.

А дальше началось то, за что, как теперь выясняется и берут деньги сотрудники СУ СК РФ по Санкт-Петербургу. В этом ведомстве «Дозору» ответили, что в компетенцию следственного управления не входит возбуждение таких дел. Даже начать доследственную проверку изложенных фактов, с которыми согласился Бастрыкин, отказались, прикрывшись такой формулировкой: «наличие в обращениях просьбы возбудить уголовное дело и мнение о совершенном тем или иным лицом преступлении не является безусловным основанием для отнесения такого обращения к заявлению о преступлении и необходимости его проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ».

Кратко казуистику организованной следственной группы можно перевести так: дело возбудить не можем, так как нет результатов доследственной проверки, подтверждающей наличие преступлений в действиях Орта, Берсирова и Резвова, но проводить доследственную проверку не будем, поскольку обращение не является для этого достаточным основанием. Было - не было преступления, не знаем и знать не хотим. И мнение Бастрыкина по этому поводу, признавшему на личной встрече с жителями дома 15 корпус 2 на Коломяжском, что историей со «Строительным трестом» и Ортом должны заниматься его подчиненные, им самим оказалось совсем не интересно.

Не удивительно, что при таких условиях, процветала организованная следственная группа, превратившая СУ СК РФ по Санкт-Петербургу в подобие бизнес-структуры. Станут ли проверяющие из Москвы изучать все эти факты или ограничатся только историей с 26 млн Пастухова, какие они сделают выводы, покажет время. Если они будут правильными, то такие богатые люди, как Берсиров и Резвов перестанут чувствовать себя владельцами иммунитета от уголовного преследования.

Впрочем, наблюдатели, к возможности подобного поворота событий относятся скептически. Вся эта команда питерских следователей вместе с Ромицыным, образовалась в СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, когда этим ведомством руководил Андрей Лавренко. В сентябре 2013 года, за месяц до разоблачений Поличева, он пошел на повышение и был назначен заместителем главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Сомнительно выглядит, что бы нынешние подчиненные Лавренко накопали «компромат» на его бывших подчиненных.

Документы, часть 1

Документы, часть 2

Первоисточник: АПН

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья