Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Почему Александр Карлин боится КПРФ?

После того, как администрация Бийска и городская избирательная комиссия не признали победу на мэрских выборах коммуниста Андрея Нагайцева, что было установлено решением Верховного суда РФ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело. Кстати, губернатору Алтайского края Александру Карлину крайне не выгоден мэр-коммунист. Ведь это помешает его «махинациям» с энергетическими активами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Почему Александр Карлин боится КПРФ?

На данный момент председатель Президиума ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификаций результатов выборов мэра Бийска в 2010 году. Более того, об этом он уведомил и главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Все дело в том, что власти Алтайского края и нынешняя администрация Бийска фактически не исполняют решение Верховного суда РФ, который признал победу кандидата от КПРФ Андрея Нагайцева на выборах мэра Бийска, которые состоялись в 2010 году.

Изначально Андрей Нагайцев на всенародных выборах мэра Бийска, которые прошли в апреле 2010 года, проиграл во втором туре действовавшему мэру-единороссу Анатолию Мосиевскому. Причем, Мосиевский опередил Нагайцева всего на 70 голосов. Однако, затем выяснилось, что результаты выборов были сфальсифицированы. Вскоре районный суд отменил итоги голосования на участке N 352, на котором Мосиевский в ходе фальсификаций получил перевес в 164 голоса.

Таким образом, Нагайцев фактически выиграл выборы. Однако, очевидно, не без указания губернатора Александра Карлина, краевой суд отменил решение районного суда. Однако, затем КПРФ обратилась в Верховный суд РФ, и он отменил решение краевого суда. Таким образом, победа Нагайцева осталась в силе.

Хотя избирком Алтайского края уверенно не хотел признавать этот факт.

Впрочем, власть в Бийске вскоре все равно поменялась. Ведь мэр Анатолий Мосиевский был приговорен Восточным райсудом Бийска к трем годам условно с запретом в течение двух лет занимать государственные и муниципальные должности.

В ходе этого судебного процесса его обвиняли в десяти эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 2. ст. 286 УК РФ). Причем, суть обвинений заключалась в том, что он совершал поборы с бизнесменов для нужд городского благоустройства.

Однако, по мнению юристов, он делал это без личной для себя выгоды. Да и суммы были не столь велики. Кроме того, бизнесмены и сами были не против помочь родному городу.

Да и десять преступных эпизодов для мэра города, в котором живут всего 220 тысяч человек, это как-то многовато.

Однако, вскоре в прессу просочилась информация, что дело Мосиевского, по слухам, было «заказано» губернатором Алтайского края Александром Карлиным, заинтересованным в отмене прямых выборов мэров городов и введением сити-менеджмента.

В итоге главой города стала лидер местной «Единой России» Лидия Громогласова, а сити-менеджером недавно был назначен Николай Нонко.

Однако, это, по мнению экспертов, незаконно, так как ушедший в отставку Мосиевский не имел право быть мэром из-за фактической победы Нагайцева.

Впрочем, ни Мосиевский, ни Нагайцев, ни иной избранный народом мэр не выгодны Карлину, ведь избранного чиновника крайне сложно уволить, в отличие от наемного сити-менеджера, с которым всегда можно расторгнуть контракт.

Это дает право Карлину, используя рычаги в местной «Единой России», контролировать руководство городами Алтайского края. Но, к сожалению, это нужно ему не из благих, а из сугубо корыстных убеждений.

Ведь истинные причины борьбы губернатора со «свободой выборов» заключаются не в политической, а в экономической сфере. Так, как ранее уже писал The Moscow Post, есть мнение, что на губернатора Карлина имеют большое влияние братья Ковальчуки, контролирующие банк «Россия».

Журналисты утверждают, что именно они пролоббировали Карлина на пост губернатора, и теперь он «возвращает им долги» в виде объектов энергетики.

Схема выведения энергетических структур из городской собственности, как правило, остается неизменной. В начале краевые чиновники «давят» городское руководство, не лояльное губернатору. Обычно мэров сначала компрометируют, затем увольняют или сменяют путем введения института сити-менеджмента.

Уже после всего этого «приструненные» городские власти, как вассалы, склоняются перед волей «феодала», а именно губернатора Карлина.

Рассмотрим ряд примеров. Так Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями «Горэлектросети», которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Но теперь к «Горэлектросети» присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены.

Одним из тех, кто помогал Карлину «устранить непокорного» Колганова, был «серый кардинал краевой администрации» первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев. По информации СМИ, это именно с его ведома была организована информационная атака на Колганова. Так же журналисты утверждали, что Локтев нанял пиарщиков из ООО «Центр социологических исследований «Мнение»», которые и занимались «черным PR» против мэра. Только за один день в ЦСИ «Мнение» приняли на работу 60 человек - в основном, студентов окрестных вузов. Всего планировалось нанять до 200 распространителей. В документах, оказавшихся в распоряжении The Moscow Post, указывалось, что проплачивал расходы на пропаганду лично господин Локтев. Так же утверждалось, что он действовал не только в интересах губернатора Карлина, но и в угоду «кемеровским авторитетным предпринимателям». Кстати, по слухам, именно в интересах этих коммерческих структур ранее Локтев принял участие в рейдерском захвате структур Сергея Хачатуряна (ОАО «Алтайвагон», «Алтапресс», ООО «Реком»).

Напомним, что перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для «острастки» было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ «халатность» и по статье 285 «злоупотребление должностными полномочиями», которые впоследствии были объединены в одно производство.

Как уже говорилось выше, в Бийске Карлин так же сумел «сделать мэром» ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского. Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. В итоге это привело к отставке Мосиевского. Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, который ранее являлся руководителем «Бийскэнерго», так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая «Южная топливная компания», зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия «Бийскэнерго». Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.

Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным «рейдерским захватом».

Такой же «передел власти» Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.

Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать «рейдерам» контроль над Рубцовской ТЭЦ.

Похожая стация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет «прогнуть» под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.

Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.

Анализируя деятельность губернатора Карлина, приходишь к выводу, что Александр Богданович ведет себя, как настоящий «средневековый феодал», который решил приструнить своих «вассалов» - местные власти в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Причем, действует он в интересах коммерческих структур.

Об этих фактах The Moscow Post уже неоднократно упоминал в своих публикациях, но Генпрокуратура не использовала эту информацию должным образом. И вот, как сообщили The Moscow Post во фракции КПРФ в Госдуме, коммунисты хотят поднять вопрос о том, для чего именно Карлин «убирает» независимых народно избранных мэров. Похоже, что вскоре соответствующий депутатский запрос поступит как Юрию Чайке, так и Александру Бастрыкину…

Добавить комментарий

Яровская ТЭЦ уже давно продана кемеровской группе СДС-Энерго, а Славгород и Яровое объединяться не будут. Так что статья похожа на заказную.urist (10 Ноября, 9:36)

А если он и заслуженный юрист, то как мог отменить федеральный закон об образовнии, лишив положенных льгот сельских учителей??? Краевой суд поддержал его, а Верховный обязал восстановить федеральный закон и выплачивать льготы. Это юрист или двоечник? Как и академик РАЕН!!! ;)Вопрос (09 Ноября, 20:25)

Я таки и не понял, а за что Карлину присвоены член-корреспондента Российской академии наук???
Он же гуманитарий, и работы такие же...
Вопрос (09 Ноября, 20:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья